北碚:旅游产业绘蓝图 “世界温泉谷”亮点多

2018年10月17日21:04  来源:人民网-重庆频道
 

专家对话现场。黄亚辉/摄

  人民网重庆10月17日电 (王嫚 黄亚辉)打好“温泉牌”,奏响“温泉乐”,10月15日至17日,中国首届温泉与气候养生旅游国际研讨会在重庆北碚拉开帷幕,汇聚全球温泉行业精英,共话温泉产业未来。16日下午,主题为“重庆温泉养生旅游走向国际化的战略之路”为主题的专家对话活动举行,现场嘉宾就温泉产业发展各抒己见,智慧交锋之间,畅想温泉产业发展蓝图。

  温泉资源得天独厚 自流泉让专家赞叹

  “一定要把养生的概念融入温泉发展的内涵中,”亚太区保健及身心健康联盟董事会成员乔伊对重庆温泉资源赞不绝口,她认为,温泉不只是一个简单的洗浴过程,它是一个能够将所有人都聚集在一起的平台。

  乔伊表示,养生的三大理念:营养、运动、心态是每个温泉走向优质化、产业化必须要考虑的因素,重庆温泉自然资源优质,一定要将养生的概念融入发展战略里,做大温泉产业外延。

  对于乔伊的意见,重庆师范大学教授罗兹柏认为十分中肯,他说:“养生要做好中西结合,将传统的中医‘治未病’的理念融入,并且要针对性地开发不一样的消费人群。”同时,他还强调,温泉产业要打造一系列配套设施,朝着“把客人留着”的目标去经营。

  打好“温泉牌” 做到世界驰名

  重庆北碚温泉自然资源优质,受到中外专家一致赞扬,作为中国最古老的温泉地区之一,重庆北碚区温泉资源得天独厚在何处?

  据了解,位于嘉陵江小三峡之温汤峡畔的北温泉,距今已有1600多年历史,是国内历史最悠久的天然自流温泉,水质绝佳,居巴渝五泉之冠。传说轩辕黄帝在缙云山修道炼丹,合药之水取自于峡谷之口,史称“温汤合药”。

  在新时代旅游消费加快升级的背景下,如何打好“温泉牌”?

  重庆市北碚区主动对标匈牙利、日本等世界知名温泉旅游胜地,巩固高端、强化中端、升级低端,不断扩大北碚温泉品牌影响力。据介绍,重庆市北碚区已初步形成集温泉SPA、康体休闲、养生度假为一体的缙云山-北温泉旅游度假区。北碚十里温泉城先后被评为“国际最佳休闲养生基地”“中国最具发展潜力景区”和“最佳旅游胜地”。

  从多年前原始、粗放疗养式和温泉沐浴式的体验,到如今越来越多温泉向度假型、主题文化型的方向发展。根据重庆市北碚区旅游发展规划纲要显示,今后北碚还将在温泉方面持续引进企业进行打造,依托几家大型温泉企业做强温泉品牌,打造中国温泉文化体验高地。

  突出重庆北碚“引领” 打造世界温泉谷

  金石玉成,重庆北碚温泉产业有两年走向质变,将依托得天独厚的资源、科学规范的理念、创新务实的服务,打造“世界温泉谷”。

  如何打造“世界温泉谷”,重庆市北碚区有自己的考量。

  重庆市北碚区相关负责人说:“我们将大力推动以北碚为核心的世界温泉谷项目建设。”

  据其介绍,将从以下方面努力:一是全力做好现有的柏联、悦榕庄、心景、海宇温泉和北温泉项目的提档升级,加快推进恒大国际温泉旅游健康小镇高品质建设。

  二是全力支持世温联重庆办事处、重庆国际温泉与气候养生研究院的相关工作,支持制定出台重庆温泉行业健康、疗效、水质等行业标准,加强温泉衍生产品的研发,借助世温联等行业协会平台,为北碚温泉旅游产业与引入企业、项目搭建良好的合作平台。

  三是积极对接市级相关部门指导重点招商项目布局,加快落地一批以引流为主的温泉旅游主题乐园或休闲度假产品,增加温泉旅游衍生配套产品,建成全市、全国乃至世界知名的特色温泉旅游胜地。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

图为川剧演员与观众互动。任天驹 摄图为川剧演员与观众互动。任天驹 摄 渝北区大盛镇欢度重阳  渝北区大盛镇承办的“秋影雁初飞·携手度重阳”慰问演出暨第二届全民运动会在大盛中学举行。…【详细】

原创

轨道6号线礼嘉-蔡家区段18日起恢复运营  人民网重庆10月17日电(陈琦 刘敏)17日,重庆市交委发布通告称,受轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡影响,礼嘉-蔡家区段(含曹家湾、金山寺两座车站)一度停运。经过全力抢险,现安全隐患已排除,决定自10月18日起,礼嘉-蔡家…【详细】

原创

巡山,为大自然的那一抹绿  重庆阴条岭国家级自然保护区,12万亩白果林场里,住着15位护林员,平均8000亩就有一位守护者。…【详细】

原创

头图推荐

  • 金秋收获忙金秋收获忙
  • “园区经济”助力创业就业“园区经济”助力创业就业
  • 150架无人机“表白”重庆150架无人机“表白”重庆
  • 万州牌楼长江大桥即将合龙万州牌楼长江大桥即将合龙
  • 推窗见绿 四季见花推窗见绿 四季见花
  • 金色丰收稻飘香金色丰收稻飘香

图片新闻

  • 渝北区大盛镇欢度重阳渝北区大盛镇欢度...
  • 北碚:旅游产业绘蓝图 “世界温泉谷”亮点多北碚:旅游产业绘...
  • 长寿文旅融合微电影《不老城》全网上线长寿文旅融合微电...
  • 巴南开展“雪中炭火”行动帮助困难群体就业巴南开展“雪中炭...
  • 高峡平湖 万州城市风貌美如画高峡平湖 万州城...
  • 巡山,为大自然的那一抹绿巡山,为大自然的...
  • 云阳:黄桃销售火爆 成了村民致富果云阳:黄桃销售火...
  • 奉节:送教上门 用爱点亮特殊孩子希望奉节:送教上门 ...