大足:基层党建助力贫困户脱贫致富

2018年10月18日11:00  来源:人民网-重庆频道
 

严加彬在喂食黑山羊。谢佳洁 摄

  人民网重庆10月18日电 “多亏村里党员干部的帮助,我才能脱贫致富。”17日,重庆市大足区宝顶镇古佛村村民严加彬指着自家养的200头黑山羊,兴奋地告诉记者。

  严加彬回忆道,2014年他遇到黑山羊种植方面的技术难题,又因母亲患病,家中经济条件每况愈下,一夜成了建卡贫困户。

  为帮助严加彬一家脱贫,古佛村扶贫干部多次安排他到大足区畜牧局学习黑山羊养殖技术,并派技术人员驻场指导。同时,还帮助他申请获得5万元“家庭农场”补助与5000元“互助社”资金补贴。

  依靠多方帮扶,严加彬黑山羊养殖工作很快有了起色。如今不仅已脱贫,还成为拥有200多头黑山羊、年收入达10万元的养殖户。

  据介绍,为帮扶村民脱贫,驻村工作队和村支两委在每月召开的支部主题党日和党员大会上都会加强宣传及培训扶贫政策,使脱贫攻坚政策家喻户晓。同时,通过党小组会议收集产业扶贫的阶段性成效和存在的问题,以此推进下一步工作的开展,并发挥党员的模范带头作用,引领贫困群众发展产业脱贫致富。

  而古佛村曾经交通的不便,也阻碍了村里经济发展。严加彬告诉记者,以往村民常抱怨出门赶场比到邻近区县还远,常说“古佛公路一大怪,不通县内通县外”。

  为完善基础设施建设,驻村工作队和村支两委近年来全力以赴改变交通现状。经过3年努力,全村已硬化10公里公路,修建23.82公里人行便道,做到社社通硬化路,户户通人行便道。

  在驻村工作队和村支两委的带领下,古佛村当地村民生活有了切实变化。第一党小组的柏体彬养殖黑山羊100余头,带动全村发展50只以上的黑山羊养殖大户4户,包含2户建卡贫困户。而第二党小组的张明相栽种优质李子10余亩,莲藕20余亩,带动全村发展5亩地以上的种植大户10余户,包含2户建卡贫因户。

  同样依托基层党组织改善村民生活环境的,还有大足区铁山镇胜丰村。2015年,借渝蓉高速通车东风,位于高速下道口的胜丰村适时发展起“道口经济”,吸引外来企业落户与村民返乡创业,为胜丰村经济发展带来新活力。

  杨嗣建便是被“道口经济”吸引回乡的村民之一。2017年,杨嗣建在村主任的带领下流转近30亩土地,投入6万元养殖小龙虾。

  因是首次尝试,驻村队伍与村支两委主动帮他协调低息贷款,进行技术指导等。短短1年多,杨嗣建年收入已达20余万元。

  “多亏村里的党员干部引路,我才看到了致富希望!” 杨嗣建说。

  而除日常帮扶外,村里还定期开展支部主题党日、党员大会等,并结合群众工作经常开展运动会、传统节日庆祝会,促进干群关系融治发展。

  在村内党员的不断努力下,重庆翰锋农业有限公司、重庆祥源中药饮片厂等企业也陆续落户胜丰村,不仅让胜丰村集体经济实现了零突破,更解决了上百位村民就近就业问题。

  未来,大足西部农业园还将开建,部分核心区位于胜丰村内,这将助推当地农业发展再上新台阶。(刘政宁 谢佳洁)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

图为川剧演员与观众互动。任天驹 摄图为川剧演员与观众互动。任天驹 摄 渝北区大盛镇欢度重阳  渝北区大盛镇承办的“秋影雁初飞·携手度重阳”慰问演出暨第二届全民运动会在大盛中学举行。…【详细】

原创

轨道6号线礼嘉-蔡家区段18日起恢复运营  人民网重庆10月17日电(陈琦 刘敏)17日,重庆市交委发布通告称,受轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡影响,礼嘉-蔡家区段(含曹家湾、金山寺两座车站)一度停运。经过全力抢险,现安全隐患已排除,决定自10月18日起,礼嘉-蔡家…【详细】

原创

巡山,为大自然的那一抹绿  重庆阴条岭国家级自然保护区,12万亩白果林场里,住着15位护林员,平均8000亩就有一位守护者。…【详细】

原创

头图推荐

  • 看!这些暖心瞬间看!这些暖心瞬间
  • 巫山鱼头湾美景如画巫山鱼头湾美景如画
  • 新南立交下穿道即将通车新南立交下穿道即将通车
  • 月柿金黄 农家晒秋月柿金黄 农家晒秋
  • 壶口瀑布水势磅礴壶口瀑布水势磅礴
  • 金秋收获忙金秋收获忙

图片新闻

  • 大足:基层党建助力贫困户脱贫致富大足:基层党建助...
  • 秀山:第七届武陵山商品交易博览会26日开幕秀山:第七届武陵...
  • 永川:凤凰湖产业园新兴产业发展势头强劲永川:凤凰湖产业...
  • 万州:拆除长江边消落区违法搭起茶摊万州:拆除长江边...
  • 武隆:扩建污水管网 完善农村硬件设施建设武隆:扩建污水管...
  • 江津:石门镇“农民运动会”喜庆丰收江津:石门镇“农...
  • 长寿湖半程马拉松赛11月开赛长寿湖半程马拉松...
  • 解放碑最老擦鞋匠 不为挣钱只为聊天 解放碑最老擦鞋匠...