《世界温泉与气候养生重庆共识》在北碚发布

2018年10月18日11:56  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月18日电(王嫚 黄亚辉)15日至17日,由世界温泉与气候养生联合会重庆代表处、中国旅游协会温泉旅游分会、重庆市旅游发展委员会、重庆市气象局、重庆市北碚区人民政府共同主办的中国首届温泉与气候养生旅游国际研讨会(以下简称“研讨会”)在北碚举行。

  记者在会上了解到,《世界温泉与气候养生重庆共识》(以下简称《共识》)对外发布。该《共识》是在重庆市人民政府大力支持下,由世界温泉与气候养生联合会(FEMTEC)、中国旅游协会温泉旅游分会(CHTA)、重庆市旅游发展委员会、重庆市气象局、重庆市北碚区人民政府、重庆市温泉旅游行业协会共同发起,来自中国、意大利、俄罗斯、日本、匈牙利、瑞士和波兰的有关温泉与气候养生的专家、学者、企业家、媒体和相关从业者共同达成。

  “该《共识》提纲挈领,将温泉产业横向、纵向进行探寻,不仅具有历史意义,更具有国际视野、具有前瞻性,在指导温泉产业发展等方面具有深远意义。”相关负责人说道。

  该负责人介绍,《共识》从温泉资源的的功用起步,将其放置于世界历史的舞台,从东方和西方两个温泉文化体系,来阐述温泉对人类的影响,将温泉传承,延展进人类发展的外延,充分阐明了温泉对人类的影响。

  与此同时,把世界上最前沿的“医疗”概念引入,充分肯定了温泉资源对人类健康的作用,并强调温泉结合气候疗法等自然疗法,可以促进健康、预防疾病,甚至可以起到辅助治疗部分慢性病并显著增强康复的效果。

  引入医疗概念,是对温泉产业的一次充实,更重要的是,它靶向瞄准现代社会人类亚健康的情况,从预防、防治等方面赋予温泉产业新的认知,对于温泉产业的升级、发展,有了更契合时代的意义。

  目前,重庆打造以北碚为核心的“世界温泉谷”,不仅要珍视自身资源,更要博采众长。该《共识》博览世界先进温泉产业发展脉络,汲取其优点,结合重庆温泉实际情况,将有助于重庆温泉提档升级。

  中国温泉文化源远流长,重庆北碚更是中国温泉的“明珠”,从自然资源、历史沿革、推广发展方面,均得到行业专家和广大消费者的认可。今日,《共识》的阐发,将成为重庆温泉产业不断完善的新节点,借此东风,重庆温泉将迈向新的阶段。

  附:《世界温泉与气候养生重庆共识》具体内容:

  一、温泉是一种遍及全球各地的世界性资源。温泉乃大自然对人类的慷慨馈赠,弥足珍贵。温泉既是一种水利资源、热能资源和矿产资源,更是一种健康资源。让我们一起全球协作、感恩温泉、竭尽全力照护温泉,使之源远流长、永续造福人类。

  二、自古以来,人类与温泉就结下了不解之缘。如今,世界上有一百多个国家和地区的人民在以各种方式保护和利用温泉资源。人类在探索温泉、认识温泉、崇尚温泉和利用温泉的持续过程中,逐渐发展出东方与西方两大主流温泉文化体系以及其他不同特色的区域和国家温泉文化体系。毋庸置疑,世界温泉文化的共同属性与核心价值就是健康。

  人类两千多年来利用温泉的实验和实践证明,科学并恰当地利用温泉资源并结合气候疗法等自然疗法,可以促进健康、预防疾病,甚至可以起到辅助治疗部分慢性病并显著增强康复的效果。因此,世界卫生组织(WHO)在其于2013年在中国澳门发表的《世卫组织2014-2023传统医学发展战略》中明确把温泉作为一种传统医学/补充医学(T&C)进行推荐。作为坚信温泉健康价值的温泉人,我们愿意为利用温泉来促进人类健康的宏伟事业而不懈努力。

  三、自14世纪以来,温泉疗法Balneotherapy作为一种医疗资源逐渐在欧洲得到了持续发展和广泛运用。19世纪和20世纪初,欧洲的温泉医学发展达到了一个鼎盛时期,基于温泉疗法以健康为核心价值的温泉主义(Thermalism)概念获得广泛传播和践行。最近20年来,以观光休闲为特征的温泉旅游在中国得到迅猛发展,取得了举世瞩目的成就。中国温泉旅游已经崛起为世界温泉界的一支生力军。2009年以来,中国旅游协会温泉旅游分会作为世温联的副主席成员国,与世温联紧密合作,在中国坚持不懈地推广和践行温泉主义,开创了中国温泉康养旅游的新时代。世温联与中温协一致认为,在遵循温泉主义的基础上,将源自欧洲的温泉水疗与气候疗养生同包括中医在内的东方自然疗法相结合,并融入蓬勃兴起的温泉康养旅游,必将为温泉主义注入全新的内容和澎湃的活力,将温泉主义推向一个前所未有的高潮。

  四、人类所处的地理环境和气候环境与人类的生存和发展息息相关。气候甚至于决定人类的命运。数千年来,无论是东方还是西方,都发展出来了利用气候和地理环境来防治疾病、增进人类身心健康的方法和体系,例如起源于欧洲的气候疗法、地形疗法、海洋疗法和环境医学;起源于日本的“汤治”文化;以及起源于中国的风水,中医与道医中的天文医学(astronomical medicine)、四季养生及二十四节气养生等。

  起源于欧洲,繁盛于日本和东亚各国的森林浴、森林疗养和森林医学,是人类利用有利的自然环境和生态系统来促进自身健康的最新成就。我们相信,在温泉水疗与气候疗法、森林疗养等传统疗法和补充疗法有机结合、合理搭配的情况下,温泉对人类健康的促进作用将会更加有效。

  五、当前世界医学已经发展到了一个整合医学的新时代。我们愿意遵循世界卫生组织关于健康的定义,响应“人人享有健康”的号召,聚焦于关注人的身心灵与社会交往的全面健康,以发展温泉与气候养身旅游来促进人类健康。

  我们认为,以中医“治未病”为代表的古老的传统医学智慧启迪了现代预防医学的发展。我们倡导个人应该采取更加负责任和积极主动的健康行为,利用温泉与气候养生,践行以预防为主的健康生活方式,共同创造一个惠及全球的健康乐活的和谐社会。

  六、我们认识到:重庆拥有极其丰富的温泉资源、优美的自然风光、悠久的历史文化、强大的市场辐射力、多样的气候类型、优越的地理位置以及通达全球的立体交通体系,是发展“世界一流温泉旅游城市和温泉疗养胜地”理想之地。

  距今1595年前的南北朝时期的宋景平元年(公元423年),佛教高僧慈应率众在重庆缙云山下的嘉陵江温汤峡西岸(今重庆市北碚区的北温泉)的温泉泉群旁创建了温泉寺,开启了重庆温泉养生的历史。将近1600年的温泉发展史,重庆温泉从一点扩展到全市,形成了“五方十泉”“ 一圈百泉”“ 两翼多泉”格局, 2012年,“世温联”授予重庆“世界温泉之都”的称号,极大地推进了重庆温泉旅游产业的发展。凭借独特的立体气候优势,温泉与气候养生日益相生相容,催生了一大批旅游度假区和气候养身集群,遍布重庆全域。

  基于此,我们认为,通过我们的共同努力、集聚全球资源,在重庆建立一个具有全球性示范意义的、温泉与气候养生有机结合、温泉与文化旅游融合发展的面向未来的温泉产业集群基地—“温泉谷”——对于世界温泉产业的发展具有里程碑意义。

  七、我们确信,作为“世界温泉之都”,重庆将在东西方温泉之间发挥特殊交流、合作与融合发展的桥梁作用,并肩负着引领全球温泉创新发展的使命和示范的责任。

  我们将全力支持重庆、寄望重庆发展为东西方温泉文化交融、温泉旅游与健康复合发展的国际典范。

  在重庆,全球温泉人相遇、相知并携手发展。让我们以世界温泉与气候养生的名义,从重庆出发,携手共进,走向亚太,走向全世界,为全人类的健康和福祉做出新的更大的贡献。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

图为川剧演员与观众互动。任天驹 摄图为川剧演员与观众互动。任天驹 摄 渝北区大盛镇欢度重阳  渝北区大盛镇承办的“秋影雁初飞·携手度重阳”慰问演出暨第二届全民运动会在大盛中学举行。…【详细】

原创

轨道6号线礼嘉-蔡家区段18日起恢复运营  人民网重庆10月17日电(陈琦 刘敏)17日,重庆市交委发布通告称,受轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡影响,礼嘉-蔡家区段(含曹家湾、金山寺两座车站)一度停运。经过全力抢险,现安全隐患已排除,决定自10月18日起,礼嘉-蔡家…【详细】

原创

巡山,为大自然的那一抹绿  重庆阴条岭国家级自然保护区,12万亩白果林场里,住着15位护林员,平均8000亩就有一位守护者。…【详细】

原创

头图推荐

  • 看!这些暖心瞬间看!这些暖心瞬间
  • 巫山鱼头湾美景如画巫山鱼头湾美景如画
  • 新南立交下穿道即将通车新南立交下穿道即将通车
  • 月柿金黄 农家晒秋月柿金黄 农家晒秋
  • 壶口瀑布水势磅礴壶口瀑布水势磅礴
  • 金秋收获忙金秋收获忙

图片新闻

  • 大足:基层党建助力贫困户脱贫致富大足:基层党建助...
  • 秀山:第七届武陵山商品交易博览会26日开幕秀山:第七届武陵...
  • 永川:凤凰湖产业园新兴产业发展势头强劲永川:凤凰湖产业...
  • 万州:拆除长江边消落区违法搭起茶摊万州:拆除长江边...
  • 武隆:扩建污水管网 完善农村硬件设施建设武隆:扩建污水管...
  • 江津:石门镇“农民运动会”喜庆丰收江津:石门镇“农...
  • 长寿湖半程马拉松赛11月开赛长寿湖半程马拉松...
  • 解放碑最老擦鞋匠 不为挣钱只为聊天 解放碑最老擦鞋匠...