重庆哪些区县长寿老人最多 看这里

2018年10月18日08:30  来源:重庆日报
 

  重庆哪些区县长寿老人最多

  万州、合川、江津排名前三

   重阳节里话长寿,我市长寿老人最多的区县有哪些?10月17日,重庆日报记者从市老龄委了解到,截至去年年底,我市60岁及以上户籍老年人口已达706.21万人,其中人数排在前三位的是万州区、合川区和江津区。

  数据显示,截至2017年底,全市户籍总人口3389.82万人,其中,60岁及以上户籍老年人口706.21万人,占总人口的20.83%,即平均每5个户籍人口中就有一个60岁及以上老年人。老年人口的性别比例基本平衡,男性352.62万人、女性353.59万人。

  另外,目前全市65岁及以上户籍老年人口达490.86万人,占总人口的14.48%。80岁以上高龄老人96.17万人,占总人口的2.84%。

  我市百岁老人已经有1573人,其中男性458人、女性1115人。

  究竟哪些区县长寿老人最多?根据统计显示,若是按照老年人口数量排列,截至2017年底,全市38个区县(自治县)及万盛经开区,60岁及以上户籍老年人口排在前三位的是万州区、合川区和江津区,分别为37.97万人、36.98万人和35.92万人。

  若是按照老年人口占比进行排列,我市60岁及以上户籍老年人口占该区县总人口比例排在前三位的是渝中区、北碚区和巴南区,分别为31.75%、26.71%和25.12%。

  据市老龄委相关负责人介绍,我市老龄化存在三大特点:首先是老龄化速度非常快,重庆在1994年早于全国5年进入人口老龄化社会,年均增长超过20万,增速达4%。

  其次是老年人口基数大,老年人口七百多万,比某些国家或地区的总人口都多。

  最后是老年人口比重高,老年人口占全市户籍人口的20.83%,平均每5个人中就有一个老年人。与此同时,高龄化、空巢化、家庭规模小型化比较明显。

  市民政局相关负责人表示,我市老年人社会福利体系和社会救助保障制度不断完善,对城乡低保对象、城市“三无”人员和农村五保对象中年满60周岁且生活不能自理的老年人,以及上述三类对象中年满80周岁的高龄老年人提供补贴,补贴标准为每人每月200元。

  目前,我市共有40649老人享受城镇低保、111852老人享受农村低保,救助供养城镇特困老人75053人,供养农村特困老人77462人,目标对象覆盖率达100%。(记者 陈波)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

图为川剧演员与观众互动。任天驹 摄图为川剧演员与观众互动。任天驹 摄 渝北区大盛镇欢度重阳  渝北区大盛镇承办的“秋影雁初飞·携手度重阳”慰问演出暨第二届全民运动会在大盛中学举行。…【详细】

原创

轨道6号线礼嘉-蔡家区段18日起恢复运营  人民网重庆10月17日电(陈琦 刘敏)17日,重庆市交委发布通告称,受轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡影响,礼嘉-蔡家区段(含曹家湾、金山寺两座车站)一度停运。经过全力抢险,现安全隐患已排除,决定自10月18日起,礼嘉-蔡家…【详细】

原创

巡山,为大自然的那一抹绿  重庆阴条岭国家级自然保护区,12万亩白果林场里,住着15位护林员,平均8000亩就有一位守护者。…【详细】

原创