走!去中小微企创业创新服务节看“黑科技”

2018年10月19日08:15  来源:重庆日报
 

  送餐机器人会卖萌 无人酒店可刷脸入住 VR反应舱能感受人体势能

  去中小微企创业创新服务节看“黑科技”

中小微企在服务节现场展示创新项目。记者 杨艺 摄

  10月18日,重庆市第四届中小微企创业创新服务节在九龙坡区杨家坪商圈开幕。

  本届服务节的主要内容是,聚焦技术应用和创新产品,助力中小微企业创新发展;将通过评选“渝创之星”、举办“渝创+”投融资对接会活动等,为中小微企业创新发放资金“大礼包”。本届服务节围绕创新、创业、创投,旨在进一步营造创业环境,帮助中小微企业转化创业成果。

  重庆日报记者在现场看到,500多家中小微企云集,数百款科技产品集中亮相,准备了多项新颖别致体验活动,包括机器人拼装、智能机器人表演、智能台灯等,吸引了不少观众体验。

  为帮助创新项目成果落地和转化,本届服务节还将举办六场专题活动,包括“渝创之星”评选活动、“渝创+”投融资对接会、创业创新项目路演等。

  截至目前,“渝创之星”评选活动已向全市征集到300个项目,涵盖人工智能、电子商务、医疗服务、信息技术等方面,包括肾科智能分析机器人、VR家居新零售、钛星AI超算网络、智能住宿产业共享平台等创新项目。最终优秀项目将获得创新资金支持。

  “渝创+”投融资对接会活动,则通过科技金融助力企业创新,推动更多成果实现产业化发展。目前,活动已征集到医疗服务、人工智能、新零售、餐饮服务等30余项项目,包括拥有智能迎宾、语音招呼、卖萌表情、压力感自动返回、军工级安全避障雷达、持续久航、定点巡航等功能的二代无轨送餐机器人;基于人体姿态控制移动和动作捕捉以及力反馈技术打造的“梦语者VR势能反应舱”等。

  值得一提的是,清研资本、天山资本等15家知名投资机构也将前来挖掘成果转化项目,寻找投资机会。

  据了解,本届服务节将持续至21日。(记者 杨艺)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆高速59个收费站可刷手机移动支付  人民网重庆10月18日电(陈琦 刘敏)驾车过高速路收费站,直接用手机扫二维码便可以支付通行费。今日,重庆高速集团发布消息,重庆高速公路进一步扩大通行费移动支付覆盖范围,在G85九龙坡等59个收费站,共计247条收费车道对外开放通行费移动…【详细】

原创

重庆:“生态检察官”护航长江上游绿水青山  今年8月,重庆率先设立长江生态检察官制度,对长江上游和三峡腹心生态进行立体化司法保护。…【详细】

原创

图为川剧演员与观众互动。任天驹 摄图为川剧演员与观众互动。任天驹 摄 渝北区大盛镇欢度重阳  渝北区大盛镇承办的“秋影雁初飞·携手度重阳”慰问演出暨第二届全民运动会在大盛中学举行。…【详细】

原创