探秘荣昌“无菌猪”:“剖腹产”住“无菌房”

2018年10月21日11:38  来源:人民网-重庆频道
 

无菌车间。受访单位供图

  人民网重庆10月21日电(彭国威 黄亚辉)拥有中国唯一自主知识产权的人抗体转基因小鼠CAMouse、国内目前唯一一个无菌猪培育与转化应用平台......坐落在荣昌区的重庆市畜牧科学院,到底有哪些“宝”?人民网记者日前走进这里,揭开院里神秘面纱。

  小猪住“无菌房”

  通过远程视频观看,憨态可掬的“无菌猪”和普通的“荣昌猪”没啥相貌区别,但“无菌猪”的生活待遇却要比普通的“荣昌猪”高出许多。

  “生在无菌环境、长在无菌空间、吃着无菌食物,这是对所有无菌猪的特殊照顾。”重庆市畜牧科学院生物工程研究所所长葛良鹏说,“只要任何一个环节出错误,都会导致项目中途‘夭折’。”

  全部是“剖腹产”

  “这些“二师兄”待遇真不错?”记者不禁感叹。

  “都是由合格供体母猪无菌剖腹产来的,不心疼都不行啊!”葛良鹏乐呵呵地道,无菌猪是研究菌群与疾病,以及生长发育的一类特殊模式动物,同时,也对猪的疾病净化和猪源性生物医药产品的生物安全起到保障作用,在医学、生物学、畜牧、食品等领域具有广泛的应用价值,“以前,由于我国缺乏无菌猪这一条件平台,限制了相关领域的基础科学研究和应用产品开发。”

  从2013年着手研究,经过多年的努力,市畜科院目前已突破无菌猪培育的核心关键技术,成功建立国内目前唯一一个无菌猪繁育平台,去年实现规模化建厂,培育基地面积有1200平方米左右。“平台单批次最高可提供80头无菌猪,年可提供300头无菌猪。”葛良鹏说。

  “八戒”可挑重担

  据葛良鹏介绍,猪和人在消化道、皮肤、心血管系统等方面非常类似,具有其他实验动物不可替代的优越性,在作为人类疾病的模型、评价新药安全性等方面,受到了生物医学界的普遍关注。

  “生物医药和畜牧业,都能用上无菌猪。”葛良鹏道,无论在婴幼儿奶粉评价、儿童疫苗临床前评估、早产儿疾病研究、还是在特殊病人膳食产品开发,都有广泛的应用前景。例如,把特定疾病人群的菌群接种到无菌猪体内,可模拟病人消化吸收特点,进而开发帮助病人康复的特殊膳食产品。

  在畜牧业方面,通过无菌猪可研究肠道菌群对猪的消化吸收和免疫调控的影响,为提高饲料的消化吸收和猪的抗病力提供理论指导。

  有了自己的平台,目前,重庆市畜牧科学院先后向中国科学院、中国农业大学、四川农业大学等数十家单位提供无菌猪技术服务15项,为6个国家重点项目的实验提供了条件支撑,其中包括国内外几个品牌婴幼儿奶粉的质量评价。

  “小鼠”也是名角

  在市畜科院,记者还见到了赫赫有名的人抗体转基因小鼠CAMouse。

  “人抗体转基因小鼠是开发全人抗体药物的核心工具动物,其使用基因工程的技术手段,将鼠的免疫球蛋白基因置换为人的免疫球蛋白基因,通过体内基因重排使小鼠直接表达人类抗体基因和蛋白,用于肿瘤、自身免疫疾病等重大疾病的治疗性抗体药物开发。”葛良鹏道,去年得以培育成功,这一重大突破将结束我国抗体药物主要以仿制为主,核心知识产权和产业发展的主动权受制于人的被动局面,可为我国抗体药物发现提供源头创新保障,并使重庆在我国抗体药物产业中占据特殊地位。

  “目前国际上70%以上的全人抗体药物都是利用人抗体转基因小鼠筛选出来的,但这一技术平台一直被国外所垄断。”葛良鹏用一句话总结说,“我们希望利用中国自主知识产权的人抗体转基因小鼠,与国内外医药企业共同协作,研发更好的药物,共同促进中国抗体产业的健康发展。”

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

探秘荣昌“无菌猪”:“剖腹产”住“无菌房”  拥有中国唯一自主知识产权的人抗体转基因小鼠CAMouse、国内目前唯一一个无菌猪培育与转化应用平台......坐落在荣昌区的重庆市畜牧科学院,到底有哪些“宝”?人民网记者日前走进这里,揭开院里神秘面纱。…【详细】

原创

九成胃癌患者确诊时已中晚期 高危人群尽早筛查  人民网重庆10月20日(陈琦)住在沙坪坝区的王含有两个可爱的女儿,小女儿刚满岁不久。王含说,因为工作关系,他吃饭没个准点,经常饱一顿饿一顿,晚上也频繁和朋友相约烧烤摊、大排档。 今年初,王含总感觉肚子饱腹感明显,有时还会些许不适…【详细】

原创

重庆直飞加德满都首航 市民4小时可赏尼泊尔风光  今日(19日)凌晨,喜马拉雅航空“重庆-加德满都”直飞航线正式首航。…【详细】

原创