重庆城管系统“马路办公”:揪出问题18余万个

2018年10月22日14:36  来源:人民网-重庆频道
 

        人民网重庆10月22日电 (彭国威) 重庆市城市管理系统今年初推行“马路办公”以来,取得了阶段性成效,截至9月30日,共出动人员106608人次,开展巡查33142次,发现问题189515个,整改问题182650个,问题整改率达96%。

        发现的问题中,市容环卫类问题53867个,市政设施类问题23342个,城市秩序类问题95188个,园林绿化类问题17118个。

        “以路为岗”有实效,2018年上半年主城区电话调查结果显示,市民对城市管理工作的满意度达到92.63%,比去年同期增加了3个百分点。

        城区生活垃圾日清运量平均增加600吨

        根据“马路办公”摸排梳理的情况,主城区启动背街小巷、城乡结合部和区与区交界区域环境治理工作,共确定重点整治项目129个,逐一制定整治方案,截至目前已启动84个,通过发挥“马路办公”一线调研问题、靠前指挥调度的优势,一批管理死角和盲区得到有效治理。“活动开展以来,主城区生活垃圾日清运量平均增加了600吨。”重庆市城管委负责人说。

        典型案例:

        九龙坡建设宾馆拆除后垃圾成堆,业主推诿无人清理,城市管理部门开展“马路办公”后,运走垃圾达8吨,从这里搬走了一座垃圾山。

        解决各类城市管理热点难点问题1833个

        期间,“马路办公”巡查督导组定期梳理舆情热点问题、市民反复投诉的问题以及数字化城市管理平台上超期未办结的难点问题,有的放矢开展现场督导,化解了一批“老大难”问题。

        据统计,1—9月,全市共解决各类城市管理热点难点问题1833个,赢得市民点赞。

        典型案例:

        巴南区李家沱典雅苑小区400余个摊点占道经营,附近居民投诉上百次,经多次整治又死灰复燃。今年,区城管部门现场研究长效治理方案,联合多部门共同开展“马路办公”,多措并举、标本兼治,又乱又脏的小区环境彻底恢复整洁清爽。

        拉网式检查清理死树枯树8122株

        今年5—9月,重庆主城区先后开展了枯枝死树清理、空地菜地整治、城乡结合部环境整治、抗旱保苗、区间交界处环境整治等专题治理工作,排查1800余条街道(道路)、82个公园,清理死树、枯树8122株,处理歪树、弱树3478株, 整治坡地600万平方米,绿化空地459.15万平方米,整治城乡结合部54处,区间交界处45处。

        典型案例:

        去年,北碚区童家溪镇对铁路桥下近4万平方米的违法建筑进行了拆除,周边变得杂乱无章。在“马路办公”行动中,童家溪镇自加压力,向存在多年的“城市顽疾”开刀,拆除了沿线剩余的违法建筑,同时建立长效机制,把裸露的土地变成花园,让北碚的“南大门”真正靓了起来。

(责编:彭国威、张祎)

本网专稿

重庆城管系统“马路办公”:揪出问题18余万个  重庆市城市管理系统今年初推行“马路办公”以来,取得了阶段性成效,截至9月30日,共出动人员106608人次,开展巡查33142次,发现问题189515个…【详细】

原创

探秘荣昌“无菌猪”:“剖腹产”住“无菌房”  拥有中国唯一自主知识产权的人抗体转基因小鼠CAMouse、国内目前唯一一个无菌猪培育与转化应用平台......坐落在荣昌区的重庆市畜牧科学院,到底有哪些“宝”?人民网记者日前走进这里,揭开院里神秘面纱。…【详细】

原创

九成胃癌患者确诊时已中晚期 高危人群尽早筛查  人民网重庆10月20日(陈琦)住在沙坪坝区的王含有两个可爱的女儿,小女儿刚满岁不久。王含说,因为工作关系,他吃饭没个准点,经常饱一顿饿一顿,晚上也频繁和朋友相约烧烤摊、大排档。 今年初,王含总感觉肚子饱腹感明显,有时还会些许不适…【详细】

原创