重庆取缔106艘餐饮船 剩余船舶污水垃圾零排放

2018年10月25日12:39  来源:人民网-重庆频道
 

        人民网重庆10月25日电 (彭国威)据重庆市生态环境局消息,截至2018年10月,重庆已取缔106艘餐饮船,剩余船舶通过整改将全部实现污水、垃圾“零排放”。

        重庆依山傍水,境内除长江、嘉陵江干流外,山区支小河流众多,随着经济的逐步发展,这些年,市内一些靠江、河的人口聚居区餐饮经营船舶逐步增加,形成部分船舶污染。为了加强管理和整治,重庆全面启动全市水域内停泊并从事餐饮经营活动的趸船、渔业辅助船及其他船舶、浮动设施(统称餐饮船舶)的污染整治问题,共涉及23个区县、138艘船舶。

        期间,重庆在市级层面建立市级联席会议制度,协调推进整治工作。各相关区县均出台餐饮船舶污染专项整治工作方案,安排专项整治资金,对拆解退市的餐饮船舶进行奖励和生活补助。截至2018年10月,全市辖区内餐饮船舶已取缔完成106艘,完成原拟定目标的107%;整改保留减少为29艘,已完成10艘,其余船舶均处于停业整改状态,且大部分安装了油烟净化装置,实现了污水、垃圾“零排放”管理。

        疏堵结合

        “上岸”船东有“新饭碗”

        不搞”一刀切“,坚持分类处置是重庆整治餐饮船舶污染的一大亮点。

        重庆市生态环境局相关负责人说,通过“疏堵结合”,部分区县在餐饮船舶专项整治过程中,除采取拆解退市等措施外,还创新性实施了协议上岸模式,出台相关支持上岸经营政策,让拆解退市的船东除了领取规定的奖励补贴外,还可以“上岸经营”,彻底解决了退市后船东的生活来源问题。

        主动加压

        ”危机“变”契机“

        从全区防治污染工作大局出发,北碚区还主动加压,“转危为机”,配套打响了一系列污染防治攻坚战。

        “辖区5艘餐饮船舶全部签订了拆解上岸经营协议。”北碚区相关负责人说,2017年以来,该区同时还实施了城镇污水管网建设、污水处理厂提标及建设等12项专项整治工程,让嘉陵江北碚段总体保持Ⅱ类水质,城市饮用水源地水质达标率100%,环境空气质量明显改善。

(责编:彭国威、张祎)

本网专稿

重庆取缔106艘餐饮船 剩余船舶污水垃圾零排放  据重庆市生态环境局消息,截至2018年10月,重庆已取缔106艘餐饮船,剩余船舶通过整改将全部实现污水、垃圾“零排放”…【详细】

原创

重庆超马军团:平民冠军是怎样炼成的   作为非奥运项目,超级马拉松和越野赛在十年前的中国,少有人知晓问津。…【详细】

原创

重庆市生态环境局挂牌 整合多项职责  组建的重庆市生态环境局,将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责。…【详细】

原创