文物保护利用要解决好“最后一公里”问题

2018年10月25日08:09  来源:重庆日报
 

  重庆文物保护利用要围绕16项任务展开,在保护中发展,在发展中保护。10月24日,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠来渝,围绕“文物保护利用改革”作专题报告。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,共提出了16项主要任务。刘玉珠表示,如今顶层设计做好了,关键还要解决好“最后一公里”问题,这需要上下一起努力,把这个文件的精神落地、落细。

  据了解,重庆有不可移动文物25908处,其中,全国重点文物保护单位55处、市级文物保护单位282处。大足石刻列入世界文化遗产名录,涪陵白鹤梁题刻、合川钓鱼城遗址列入世界文化遗产预备名单。全市登录可移动文物1482489件(册),其中珍贵文物44962件(册)。目前,已累计投入资金近25亿元,实施革命文物和抗战遗址、石窟寺及石刻、三峡后续文物、大遗址、巴渝古建筑等五大重点文物保护工程项目1300余个,市级以上文物保护单位重大险情排除率达93.8%。(记者 匡丽娜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆超马军团:平民冠军是怎样炼成的   作为非奥运项目,超级马拉松和越野赛在十年前的中国,少有人知晓问津。…【详细】

原创

重庆市生态环境局挂牌 整合多项职责  组建的重庆市生态环境局,将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责。…【详细】

原创

重庆城管系统“马路办公”:揪出问题18余万个  重庆市城市管理系统今年初推行“马路办公”以来,取得了阶段性成效,截至9月30日,共出动人员106608人次,开展巡查33142次,发现问题189515个…【详细】

原创