新职业报告:近三成月嫂每月休闲娱乐花2000元

2018年10月25日08:15  来源:重庆商报
 

  新职业报告出炉:近三成月嫂每月休闲娱乐要花2000元

  近日,美团点评与智联招聘联合发布了《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》。

  作为一个新兴群体,新职业人群工作、生活在全国各大城市,从事着符合当前社会发展趋势。《报告》显示,拥有大专及以上学历的新职业人群,占比达60.27%,仅有11.76%文化程度在初中以下。

  年轻人晚婚现象,在新职业人群中也十分明显。报告发现,位居单身率排行前三名的新职业分别是:调酒师、装修设计师、早教师。

  在消费升级背景下,消费者的需求旺盛并日趋多样化,新职业人群的收入随之水涨船高。数据显示,新职业人群月收入高于5000元的已过半数,达到52.84%。其中,宠物医生平均月收入最高,有28.57%的月收入在2万元以上。

  在消费结构上,新职业人群在休闲娱乐方面的消费占比不低。报告发现,最舍得花钱的新职业为月嫂,有26.67%的月嫂每月在休闲娱乐上消费2000元以上。

  与白领频频跳槽不同,针对新职业人群的跳槽数据格外惹眼。报告显示,有34.45%的新职业人群入职以来从未跳槽过;平均跳槽频率在3年以上才会跳一次的,占比达62.06%。这表明了相较于白领,新职业人群对工作“忠诚度”更高。

  入职原因数据充分佐证了这一结论。报告发现,“喜欢这个行业和职业”,这是新职业人群最普遍的入职原因。73.67%的新职业人群,是因为内心喜欢而选择这份工作。

  因“内心热爱”,新职业人群脚踏实地,敢打敢拼。报告发现,新职业人群的工作强度相当大,平均一周要工作50个小时以上的占比达75.34%,忙起来不分白天黑夜。

  由于社会观念的发展进步和就业群体的年轻化,越来越多的年轻人以“兴趣为导向”,就业观不再拘泥于传统大众视角。数据显示,在男性标签更强的汽车美容技师中,女性占比达23.08%;在劳动强度较大的宠物医生中,女性占比高达42.86%。而被大众普遍认为是“女性职业”的工作中,男性育婴师占比达33.33%。

  重庆商报-上游财经记者 孙磊

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆超马军团:平民冠军是怎样炼成的   作为非奥运项目,超级马拉松和越野赛在十年前的中国,少有人知晓问津。…【详细】

原创

重庆市生态环境局挂牌 整合多项职责  组建的重庆市生态环境局,将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责。…【详细】

原创

重庆城管系统“马路办公”:揪出问题18余万个  重庆市城市管理系统今年初推行“马路办公”以来,取得了阶段性成效,截至9月30日,共出动人员106608人次,开展巡查33142次,发现问题189515个…【详细】

原创

头图推荐

  • 小柿子成就脱贫大产业小柿子成就脱贫大产业
  • 千亩紫菜获丰收千亩紫菜获丰收
  • 乌江右线大桥主跨成功合龙乌江右线大桥主跨成功合龙
  • 到花博会分展场看不一样的重庆到花博会分展场看不一样的重庆
  • 又见三峡红叶红又见三峡红叶红
  • 光伏电站助脱贫光伏电站助脱贫

图片新闻

  • 轻轨4号线二期力争年内动工 龙兴隧道全面施工轻轨4号线二期力...
  • 坚守承诺 他7年行程10万公里救助4941人坚守承诺 他7年...
  • 瓷器“小作坊”迈向“世界陶瓷之都”瓷器“小作坊”迈...
  • 重庆首个无线电科普体验中心本周日开馆重庆首个无线电科...
  • 中国畜牧科技论坛在渝举办 助力荣昌畜牧业发展中国畜牧科技论坛...
  • 九龙坡:兴趣开启成长之路 机器人公益课堂开课九龙坡:兴趣开启...
  • 重庆超马军团:平民冠军是怎样炼成的重庆超马军团:平...
  • 梁平:和林镇生姜产值超亿元梁平:和林镇生姜...