九龙坡:科学与艺术发展论坛启幕

2018年10月25日21:20  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月25日电 (王嫚 黄亚辉)科学与艺术,如同并蒂花,在人类历史长河中,释放着独特的清香。10月25日至26日,科学与艺术发展论坛在重庆市九龙坡区举行,论坛吸引众多专家院士共聚一堂,以科学开创艺术新道路,用艺术装点科学新思路。

  “本次论坛邀请原全国人大科教文卫委员会主任委员白克明,中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远等国内知名专家学者、著名艺术家,可谓是高素质、高规格。”活动主办方负责人说。

  该负责人表示,本次论坛将围绕科学与艺术融合发展的意义、艺术创作中的科学精神、科学与艺术博物馆设计方案、科学与艺术教育问题、九龙半岛文化定位与发展规划等议题展开深入研讨。

  25日上午,记者在论坛现场了解到,众多专家院士、院士就论坛主题:科学改变世界,艺术美化生活展开了精彩的演讲。白克明说道:“在当今社会、时代,如何思考科学发展的真意和内涵十分重要。随着时代的变革,科学与艺术结合的大义要站在更高的视域区分析、理解。”

  本届论坛内容丰富、不仅有探讨理念的学术论坛,还有关注行业的产业研讨板块。

  26日,部分论坛嘉宾将考察重庆市九龙坡区九龙港码头、重庆发电厂、九渡口码头及九龙半岛规划展览馆,并开展学术讨论、产业研讨,将“科学与艺术城市”的概念纳入“三高九龙坡 三宜山水城”总愿景之中,确立重庆市九龙坡区的发展特色与区域定位。

  科学与艺术,从来都是探寻世界本质的方式,虽然其方式和展示不尽相同,但都以追求真理为终极目标。

  论坛相关负责人表示:“本次论坛以推动科学与艺术发展为重大使命,以引领促进科学与艺术的融合、创新为原则,搭建科学与艺术的人才交流平台,整合科学与艺术的资源,强化科学与艺术在中国城市建设发展中的作用。通过本次论坛,将不断加强科学家与艺术家的联系,在互学互通中为中国科学与艺术事业发展做出贡献。”

(责编:王嫚、陈琦)

本网专稿

重庆保税交易中心新增7个国家馆 预计年底亮相  记者从重庆保税商品展示交易中心获悉,到今年年底,交易中心将新增7个国家馆,国家馆总数达到15个。…【详细】

原创

重庆取缔106艘餐饮船 剩余船舶污水垃圾零排放  据重庆市生态环境局消息,截至2018年10月,重庆已取缔106艘餐饮船,剩余船舶通过整改将全部实现污水、垃圾“零排放”…【详细】

原创

重庆超马军团:平民冠军是怎样炼成的   作为非奥运项目,超级马拉松和越野赛在十年前的中国,少有人知晓问津。…【详细】

原创

头图推荐

  • 小柿子成就脱贫大产业小柿子成就脱贫大产业
  • 千亩紫菜获丰收千亩紫菜获丰收
  • 乌江右线大桥主跨成功合龙乌江右线大桥主跨成功合龙
  • 到花博会分展场看不一样的重庆到花博会分展场看不一样的重庆
  • 又见三峡红叶红又见三峡红叶红
  • 光伏电站助脱贫光伏电站助脱贫

图片新闻

  • 叶蓁蓁:把"时代新人说"火种播撒向全国各地叶蓁蓁:把"时代...
  • 重庆保税交易中心新增7个国家馆 预计年底亮相重庆保税交易中心...
  • 涪陵:开展"不让毒品进我家"活动涪陵:开展"不让...
  • 綦江:重点检查白酒生产小作坊 确保食品安全綦江:重点检查白...
  • 南川:我是小小“李时珍”南川:我是小小“...
  • 轻轨4号线二期力争年内动工 龙兴隧道全面施工轻轨4号线二期力...
  • 坚守承诺 他7年行程10万公里救助4941人坚守承诺 他7年...
  • 渝湘高铁重庆至黔江段将于近期开工 预计2024年建成通车渝湘高铁重庆至黔...