山东干部李广华来到重庆武隆区挂职一年多

走村串户找门路

本报记者  蒋云龙

2018年10月24日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

 《 人民日报 》( 2018年10月24日 11 版)

  山高、坡陡、沟深。济南城乡水务局副局长李广华初来重庆武隆区政府党组挂职时,这6个字,是他对当地的第一印象。

  “我来的时候,武隆正接受国家贫困县退出评估检查。虽然顺利脱贫摘帽,但这里地处武陵山与大娄山接合部,环境地理条件复杂,脱贫成果十分脆弱,攻坚亟须巩固夯实,在深度贫困地区,也需要进一步开展精准攻坚。”李广华介绍说。

  “重庆和山东地理环境差距太大,不能照搬山东发展模式。”到任之后,李广华决定先调研。区卫计委、区农委、区人力社保局等11个相关部门,后坪乡、黄莺乡、庙垭乡等16个乡镇,他跑了一圈,既问2010年以来的扶贫协作工作全面情况,也问2018年度工作计划和进展、存在的问题。根据调研情况,他形成了一篇《济南—武隆扶贫协作工作调研报告》。

  “扶贫扶长远,要抓好产业项目,让贫困群众‘搬得出、稳得住’。武隆是山区,平整地块少,要精准施策,做小而精的农业,搞不了山东的集约大产业。”李广华说,多方权衡之下,济南市东西部扶贫协作资金重点投入武隆区白马镇豹岩村,试图让这个贫困发生率曾高达35%的穷村找到致富路。

  要想富,先修路,济南市投入东西扶贫协作资金720万元,改善了村里的基础设施、配套设施。11公里的村主干公路油化了,20余公里的社道公路硬化了,40多公里的人行步道建起来了,62户深山里的村民搬出来了……

  “交通不便、信息闭塞,贫困户束手无策,这样的局面不复存在。”李广华说,与此同时,多个产业项目有条不紊地投建投产,形成以茶叶、蔬菜、观光旅游为主导产业的发展模式,当地农户有了比较稳定的增收来源。

  “通过旅游扶贫的带动,全村九成以上的农户实现了稳定脱贫,好几家建卡贫困户开办农家乐,不仅脱贫,还致了富。”李广华说。

  在走村串户的日子里,李广华也发现,由于当地的喀斯特地貌,在很多农村地区,喝水还是有困难。因为长期在水利部门工作,按照区委要求,李广华再次深入11个乡镇调研,希望找到治本之道。

  “保障农村饮水安全,之前工作做了不少。但是供水保证率低、水质合格率不高等问题还是比较突出。降雨偏少时,部分乡镇场镇和农村出现限时供水,甚至上山送水的情况。我们估算,还有14万多人的饮水安全需要巩固提升。”李广华说,针对蓄水输水工程建设、水处理、运行管理、体制改革等方面,他一一给出具体对策建议。当地制定了《武隆区2017—2020年饮水安全巩固提升工程实施方案》,计划利用3年时间,全面解决武隆区饮水安全问题。

  “要剪掉穷根,首先要摒弃落后观念,要想致富,党员干部必须带头示范。”李广华说,扶贫要扶智,他利用济南市的人才培养优势,协调了武隆区98名正处级干部前往济南市委党校参加乡村振兴专题培训,也请来了济南的专业人士,多次举办针对农村居民和贫困户的创业培训。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆保税交易中心新增7个国家馆 预计年底亮相  记者从重庆保税商品展示交易中心获悉,到今年年底,交易中心将新增7个国家馆,国家馆总数达到15个。…【详细】

原创

重庆取缔106艘餐饮船 剩余船舶污水垃圾零排放  据重庆市生态环境局消息,截至2018年10月,重庆已取缔106艘餐饮船,剩余船舶通过整改将全部实现污水、垃圾“零排放”…【详细】

原创

重庆超马军团:平民冠军是怎样炼成的   作为非奥运项目,超级马拉松和越野赛在十年前的中国,少有人知晓问津。…【详细】

原创

图片新闻

  • 叶蓁蓁:把"时代新人说"火种播撒向全国各地叶蓁蓁:把"时代...
  • 重庆保税交易中心新增7个国家馆 预计年底亮相重庆保税交易中心...
  • 涪陵:开展"不让毒品进我家"活动涪陵:开展"不让...
  • 綦江:重点检查白酒生产小作坊 确保食品安全綦江:重点检查白...
  • 南川:我是小小“李时珍”南川:我是小小“...
  • 轻轨4号线二期力争年内动工 龙兴隧道全面施工轻轨4号线二期力...
  • 坚守承诺 他7年行程10万公里救助4941人坚守承诺 他7年...
  • 渝湘高铁重庆至黔江段将于近期开工 预计2024年建成通车渝湘高铁重庆至黔...