时隔61年后 中国人再次登顶贡嘎

登山者李宗利:我就想上顶峰来看看

刘政宁 姚於

2018年10月26日11:13  来源:人民网-重庆频道
 

李宗利在攀登贡嘎途中。图片由受访者提供

  登山界有句玩笑:有钱可以登上珠峰,但有钱不一定能登上贡嘎,有命才行。

  贡嘎,被称为蜀山之王,海拔7556米,是地球上位置最东的7000米级雪山,也是攀登死亡率极高的雪山。

  文字已经不能描绘它的巍峨险峻,很多登山者想去往它的巅峰,感受到大自然的极致与震撼。不过,截至2017年10月,贡嘎之巅仅有32人登顶的记录,还有21人因此遇难,其中1981年日本登山队甚至遭遇集体滑坠事故,8名队员同时惨遭不幸。

  2018年10月18日,当李宗利与同伴童海军历经千难万险站上贡嘎之巅时,此时已距国人首登贡嘎61年之久。

 李宗利与童海军团队攀登贡嘎雪山并成功登顶。图片由受访者提供

  首次挑战失败

  他为此筹备两年,就是想去山顶看看

  “我出生在重庆石桥镇的一个农民家庭,小时候父母种田时,我就在田里窜,很野。”李宗利说,他对小时候看过的一位登山家说过的话印象特别深,“看到山,就想过去看看,但过去看看后,就不仅仅是看看了。”

  提及攀登贡嘎的初衷,李宗利笑称是“耿直”的重庆性格影响了自己:“我第一眼见到它时,就萌生了要去顶峰看看的想法。然后说干就干,立马就开工。”

  林海与草原交错,冰川锋利如刀,大自然的鬼斧神工在贡嘎之颠可以一览无遗。2016年,为了这个“去看看”,2016年李宗利几经准备后便开始了他的第一次挑战之旅。然而,这一次他失败了。当时,他与队友虽然已经攀登到了海拔6700米的西山营地,但那一夜帐篷被狂风撕扯成碎片,所有的补给也都被吹下悬崖,这段壮志满怀的征程被迫告一段落。

  面对失败,李宗利直言自己从不是一个轻言放弃的人。首战失败后,他很快又进入了新的备战状态。有了失败的教训,第二次他的准备更加充分。如在物资方面,他与搭档童海军一起把每一件物品都进行衡量研究,不同品牌、不同类型、不同型号之间的重量差距,大到帐篷小到一包压缩饼干,他们都进行了对比,力求达到“最轻量化”的负重状态。

  回忆起两年多的筹备过程,李宗利笑说比物资负重更难解决的问题还是体能,“我已经四十多岁了,不再是一个年轻小伙子,训练强度和恢复能力都远不如从前了。”意识到自己的短板后,李宗利开始投入巨大精力进行针对贡嘎山的攀登训练,从力量耐力、高海拔适应等多个角度提升身体素质。甚至为了让自己适应高海拔天气,他还多次去往海拔五千米的雪山上扎营训练。

李宗利(右)与搭档童海军。图片由受访者提供

  再次攀登成功

  无法扎营,便与队友在冰石上坐了一晚

  2018年10月12日,李宗利与童海军一起,开始了第二次挑战。

  李宗利直言,心理问题也是登山的极大障碍。“贡嘎山的天气十分多变,风甚至大到让人站不住。在攀登中比体力消耗更可怕的,是难以抑制的恐惧和担忧。在茫茫雪山面前,人类才会真正感受到自身的渺小。”

  他清楚地记得,在开始攀登的第四天,因为无法扎营,需要在6800米的位置滞留一晚,他和同伴必须坐在冰上,强撑着让自己不在严寒中睡着。

  同行的童海军是他的学生,在李宗利心中,他也是一名出色的登山者,看到自己的同伴,总会让他回想起自己在登山中的成长。这一夜,他玩笑说与童海军“从3岁聊到40岁”,聊起了自己与登山之间的羁绊--李宗利在正式成为一名登山运动员之前是一名职业摔跤选手,因为一次偶然的机会接触到登山,从此就深陷于这些神奇的山峰之中;他们还聊起第一次雪山训练,当时的训练项目是挑战青海玉珠峰,所有人都要连续攀登十六个小时以上。高寒、强紫外线、连绵的山、崎岖的路,他的整张脸都被晒伤,吃东西时嘴都痛得张不开……

  李宗利对这一夜的谈话十分感慨:“在雪山上,背靠着风雪,你会发现,自己内心的不足、对未来的期待都慢慢清晰了起来。贡嘎让我明白了,困难多到一定程度,就不算困难了,其实哪儿有那么多困难,人最大的困难就是如何战胜自己。”

  “攀登雪山,其实是人成长的途径之一,在这个过程中,我们要学习如何时刻保持积极的能量,如何耐心去完成一件看似不可能完成的挑战。可以说,登山让我更加热爱生活,也更加了解自己。”谈及本次成功登顶最大的收获,李宗利直言是不能急于求成:“对于每一个登山爱好者而言,登山都是一个漫长的过程,我们不能够强求自己每一次都成功,但是我们应该重视每一次的收获。只要慢慢积累,水到渠成,总有一天,会收获自己想要的东西。”

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

登山者李宗利:我就想上顶峰来看看  10月18日,当李宗利与同伴童海军历经千难万险站上贡嘎之巅时,此时已距国人首登贡嘎61年之久。…【详细】

原创

重庆保税交易中心新增7个国家馆 预计年底亮相  记者从重庆保税商品展示交易中心获悉,到今年年底,交易中心将新增7个国家馆,国家馆总数达到15个。…【详细】

原创

重庆取缔106艘餐饮船 剩余船舶污水垃圾零排放  据重庆市生态环境局消息,截至2018年10月,重庆已取缔106艘餐饮船,剩余船舶通过整改将全部实现污水、垃圾“零排放”…【详细】

原创