应届毕业生找工作 选大公司还是选好行业

2018年10月26日08:25  来源:重庆晨报
 

  自9月以来,2019届毕业生开始陆陆续续找工作。近来,应届毕业生小林被一道选择题弄得头疼:一家传统行业的知名大公司和一家拥有较好行业前景的小公司,到底该选哪一个?

  大公司还是好行业?

  小林是重庆人,在云南读大学,他将求职的范围圈定在重庆。前段时间,他收到了两家公司的offer,一家是比较有名气的大公司,属于比较传统的制造业,另一家公司虽然没有什么名气,但是所在的行业发展得很好,未来有很好的发展前景。

  家里人劝小林选择大公司,但身边的朋友却认为应该选择发展较好的行业。

  父母告诉他,列出10个自己认为接下来非常有前景的行业做成清单,然后问问老师、亲友、同学的意见。“有一半人支持我父母的意见,在赞成朋友意见的人中也有一半并不支持我的行业选择。”

  另一方面,朋友的一番话也让小林觉得很有道理。“行业很大程度上决定了工资,至少代表了你能取得高薪的难易程度。比如,你在金融行业做程序员,收入是餐饮行业中程序员工资的两三倍;同样做个小会计,你在IT行业,显然也比去制造业做个小会计,工资高多了。”

  如何选择各有理由

  应届毕业生王仪兴认为,找工作应该选择大公司,尤其是对于毫无经验的应届生来说,选择名企意义更加重大。

  “大学生刚出校门什么都不懂,正是最好的学习时间,如果你一直和比你强的人一起努力,你肯定会获得更多更快的进步。相反虽然这个行业如果发展好,小公司也许以后会成为大公司,但是还有几率问题,而且要求你一个人兼任多个工作直接导致最后什么都会但什么都不精。”

  “我觉得选工作还是首先要看行业,任何时候都有些行业发展得很好,有些行业就比较惨淡,不然怎么说男怕入错行呢?”应届毕业生秦尤则坚定地认为,找工作应该看行业,年轻人就应该去拼一拼。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆保税交易中心新增7个国家馆 预计年底亮相  记者从重庆保税商品展示交易中心获悉,到今年年底,交易中心将新增7个国家馆,国家馆总数达到15个。…【详细】

原创

重庆取缔106艘餐饮船 剩余船舶污水垃圾零排放  据重庆市生态环境局消息,截至2018年10月,重庆已取缔106艘餐饮船,剩余船舶通过整改将全部实现污水、垃圾“零排放”…【详细】

原创

重庆超马军团:平民冠军是怎样炼成的   作为非奥运项目,超级马拉松和越野赛在十年前的中国,少有人知晓问津。…【详细】

原创

头图推荐

  • 京城西山秋色浓京城西山秋色浓
  • 大足石刻怎样把“看石刻”转变为“游景区”?大足石刻怎样把“看石刻”转变为...
  • 小蘑菇撑起“致富伞”小蘑菇撑起“致富伞”
  • 中国当代摄影艺术家记录山城巷中国当代摄影艺术家记录山城巷
  • 望海花都:花博会期间优惠多望海花都:花博会期间优惠多
  • 小柿子成就脱贫大产业小柿子成就脱贫大产业

图片新闻

  • 重庆交易中心助境外天然气投放国内市场重庆交易中心助境...
  • 社区体育文化公园如何建? 看看这些"好点子"社区体育文化公园...
  • 方便! 24项车管业务可自助办理方便! 24项车...
  • 短视频进入“下半场” 一夜爆红已成过去短视频进入“下半...
  • 叶蓁蓁:把"时代新人说"火种播撒向全国各地叶蓁蓁:把"时代...
  • 重庆保税交易中心新增7个国家馆 预计年底亮相重庆保税交易中心...
  • 涪陵:开展"不让毒品进我家"活动涪陵:开展"不让...
  • 綦江:重点检查白酒生产小作坊 确保食品安全綦江:重点检查白...