重庆专家首次揭示大脑觉醒维持的关键“开关”

2018年10月27日10:31  来源:重庆日报
 

  睡觉、醒来,这似乎是再正常不过的事,但两者是如何转换的?10月25日,重庆日报记者从陆军军医大学获悉,该校基础医学院胡志安教授课题组在世界上首次证实大脑中的丘脑室旁核是觉醒维持的关键“开关”,并找到了丘脑室旁核维持觉醒的“上下游”机制。

  该研究成果发表在国际权威学术期刊《科学》上,题目为《丘脑室旁核是丘脑中维持觉醒的关键核团》。

  “所谓核团,就是一群功能相近的神经元的集群。”长期致力于睡眠与觉醒研究的胡志安教授介绍,通过细致观察,课题组发现丘脑室旁核的活动似乎与觉醒更紧密一些,于是提出了丘脑室旁核是丘脑中维持觉醒关键“开关”的猜想。

  为了验证这一猜想,课题组进行了多次小鼠试验,他们发现在睡眠向觉醒转换过程中,丘脑室旁核的兴奋性显著增高,且在觉醒期间保持着高活动水平。如果短时抑制丘脑室旁核,觉醒水平明显降低。一旦损毁丘脑室旁核,则可引起持续性的觉醒损害。

  有趣的是,课题组在研究中还发现,在睡眠期间特异性地激活丘脑室旁核,可快速诱发睡眠向觉醒转换。在麻醉状态下,甚至也能缩短麻醉向清醒转换的时长。以此为突破口,课题组进一步发现:丘脑室旁核的“上下游”分别是下丘脑食欲素肽能神经元和皮层下伏隔核。

  “觉醒维持的关键‘开关’的发现既有助于回答睡眠觉醒发生之谜,也可为失眠等临床相关问题解决提供思路,同时有望为寻找治疗昏迷和植物人的新靶点提供线索。(首席记者 李珩)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

登山者李宗利:我就想上顶峰来看看  10月18日,当李宗利与同伴童海军历经千难万险站上贡嘎之巅时,此时已距国人首登贡嘎61年之久。…【详细】

原创

重庆保税交易中心新增7个国家馆 预计年底亮相  记者从重庆保税商品展示交易中心获悉,到今年年底,交易中心将新增7个国家馆,国家馆总数达到15个。…【详细】

原创

重庆取缔106艘餐饮船 剩余船舶污水垃圾零排放  据重庆市生态环境局消息,截至2018年10月,重庆已取缔106艘餐饮船,剩余船舶通过整改将全部实现污水、垃圾“零排放”…【详细】

原创