小电池 大产业 重庆铜梁为锂电“点睛”

2018年10月27日13:00  来源:人民网-重庆频道
 

大会现场。李黎/摄

  人民网重庆10月27日电 (王嫚 黄亚辉)运用电,在人类发展历史沿革中具有跨时代的意义,随着科技的进步,锂电池应运而生,人类将电能,容纳于方寸之间,让带电粒子之间的碰撞演绎现代文明的风采。

  26日,重庆市锂电产业发展大会在重庆市铜梁举办。此次大会上,重庆市新能源产业园、两江新区铜梁产业园正式授牌并落户铜梁高新区,同时签约总投资220亿元人民币的13个新能源、智能化项目。重庆市铜梁区相关负责人说:“此次大会是深入贯彻实施重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快培育壮大战略性新兴产业,积极促进锂电产业集群发展的重大举措。”

  该负责人表示,重庆铜梁,龙舞之乡,锂电产业在这里扎根“成长”,必如龙遇水,铜梁区将做好服务工作,助力锂电产业做大、做强。

  群贤毕至 嘉宾共话锂电未来

  记者现场了解到,此次峰会邀请到国内锂电行业资深专家、行业协会和125家相关企业负责人等500余人到场。嘉宾们将围绕新能源汽车产业的发展趋势、动力锂电池技术、西南锂电产业发展机遇与挑战等话题进行深度探讨和主题演讲,共话锂电产业未来。

  与会嘉宾纷纷表示,新能源新材料产业作为高新技术的基础和先导产业,具有广阔的市场前景和丰富的可利用资源,是新经济和新兴制造业的重要组成部分,符合绿色发展和创新发展理念,将成为最重要和最具发展潜力的领域。

  行业专家强调,发展新能源装备和材料产业,对重庆市装备工业调结构促转型增效益具有重要价值,规划建设市级新能源装备和材料产业园,有利于推进产业集约化、规模化、先进化发展,能够填补重庆市产业链条空白。

  近年来,重庆市铜梁区积极发展新能源产业,依托重点新能源新材料企业,突出发展动力锂电池、锂电池正负极材料及分布式能源装备和节能环保产业,以此推动新能源新材料产业集群发展,做大“电”文章,促进新发展。

  铜梁受青睐 企业纷纷竖起大拇指

  做强新能源产业,重庆市铜梁区有自己的考量。

  2017年,天齐锂业的落户是铜梁区发展新能源新材料产业集群布下的“先手棋”。天齐锂业是全球最大矿提锂生产商,国内最大的锂电新能源核心材料供应商,其产品广泛运用于医药、航空航天和新能源汽车领域,50%以上销往海外市场。

  随着天齐锂业的达产和重庆市新能源产业园的建成,未来将有更多锂电企业向铜梁聚集,将推动铜梁乃至重庆市的锂电产业向更大规模、更高水平迈进。目前,铜梁已经引进了包括天齐锂业在内的60余家知名新材料企业,拥有完整的配套设施,工业基础良好,同时园区也大力发展新能源新材料产业集群,支持新材料企业的发展。

  借此次大会“东风”,重庆铜梁区抓紧对接洽谈目标企业,力争尽快引进更多企业落户,加快打造新能源产业园。

签约现场。李黎/摄

  昆山金鑫新能源股份有限公司是此次签约的项目之一,公司主要从事锂电池生产等业务。提起重庆铜梁区,该公司执行董事张晓红赞不绝口:“这是我今年第四次来重庆铜梁,这里的一切我都很满意,希望我们的落户能为建设美丽铜梁助力。”

  张晓红认为,铜梁区位优势大,重庆市汽车生产能力强大、新能源汽车研发技术优秀,政府高效、真诚,公司落户后,发展可期。

  着墨集群化 铜梁为新能源发展“点睛”

  近年来,新能源汽车作为汽车产业的发展方向之一,受到了国家的高度重视。数据显示,2017年我国新能源汽车产销量分别为79.4万辆和77.7万辆,同比增长53.8%和53.3%,连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国。

  重庆是全国新能源产业重要基地,已经形成新能源电动汽车全产业链布局。在布局中,铜梁区如何定位?

  铜梁区紧邻重庆主城,地理交通区位优势明显、产业基础较好,资源要素丰富,具备建设重庆市新能源和材料产业园的条件。

  在建设过程中,重庆市铜梁区高新区为新能源产业“点睛”。

  据了解,该高新区重点培育轨道交通制造、汽车零部件、新能源新材料、大健康、智能制造和生态农产品加工等六大产业集群,京东云、天齐锂业、中车股份等国内外近500家知名企业相继落户,“一区六园”发展格局已经形成,产业集群效应正在凸显。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆万州公交坠江 系公交越线后撞轿车 车载10多人  10月28日10时08分,一辆公交客车与一辆小轿车在重庆万州区长江二桥相撞后,公交客车坠入江中。经初步事故现场调查,系公交客车在行驶中突然越过中心实线,撞击对向正常行驶的小轿车后冲上路沿,撞断护栏,坠入江中。…【详细】

原创

武警重庆总队船艇支队将水下机器人放入江中,准确搜寻坠江车辆。彭荣国 摄 武警重庆总队船艇支队将水下机器人放入江中,准确搜寻坠江车辆。彭荣国 摄  救援现场:武警启用水下机器人搜寻坠江人员  武警重庆总队船艇支队动用水下机器人进行不间断搜寻,确保救援准确高效…【详细】

原创

  武警重庆总队紧急驰援万州大巴车坠江事故现场   10月28号上午10时时,一大巴车在重庆万州长江二桥桥面与一辆轿车相撞后,冲破护栏掉入长江。…【详细】

原创

头图推荐

  • 长江索道穿上“新衣”长江索道穿上“新衣”
  • 綦江农民版画亮相毛里求斯綦江农民版画亮相毛里求斯
  • 保护主城“肺叶”保护主城“肺叶”
  • 老鹰村“重生”老鹰村“重生”
  • 渝北区老旧单体楼实施街区化治理 告别脏乱差渝北区老旧单体楼实施街区化治理 ...
  • 万州牌楼长江大桥合龙万州牌楼长江大桥合龙

图片新闻

  • 重庆万州公交坠江 系公交越线后撞轿车 车载10多人重庆万州公交坠江...
  • 救援现场:武警启用水下机器人搜寻坠江人员救援现场:武警启...
  • 武警重庆总队紧急驰援万州大巴车坠江事故现场 武警重庆总队紧急...
  • 重庆万州一大巴车与轿车相撞坠入长江 伤亡不明重庆万州一大巴车...
  • 大桥通三地 协作添动力大桥通三地 协作...
  • 沙坪坝:黄葛树下听故事 讲一段岁月如歌沙坪坝:黄葛树下...
  • 小电池 大产业 重庆铜梁为锂电“点睛”小电池 大产业 ...
  • 习近平总书记考察广东回访记习近平总书记考察...