川渝10个高速省界收费站将取消 ETC渝籍卡需升级

2018年10月29日11:11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月29日电(陈琦 刘敏)我国高速公路实行的是以省划界、分省收费的管理体制,高速公路在省与省之间设置了省界收费站。今年国务院发布消息将逐步取消高速路省界收费站,并把川渝两地将作为试点。

  今日,重庆高速集团表示,取消川渝两地高速路省界收费站各项工作正在有序推进,目前正在九永高速和绕城高速进行内部模拟测试。

  10个省界收费站将取消

  车辆过省界有望不停车

  按照交通运输部要求,川渝两地将作为取消高速路省界收费站试点城市。目前,川渝两地有10个高速路省界收费站,分别是:渝泸(泸州)、成渝、渝蓉、渝遂(遂宁)、渝武(武胜)、渝邻(邻水)、垫(垫江)忠(忠县)、梁(梁平)忠(忠县)、开(开州)开(开江)、渝广(广安)。

  取消高速公路省界收费站后,车辆通行如何计算和缴纳通行费?重庆高速集团相关负责人介绍,取消高速公路省界收费站,并非取消通行费。省界收费站取消后,将通过智能化手段设置虚拟收费站, 到时候车辆可以正常速度通行川渝省界,基本上实现不停车收费。同时,按照进站识别、路径识别的方式,在川渝两地任意一个出站口再统一收费。

  目前相关工作正在有序推进,正在九永高速和绕城高速进行内部模拟测试,并根据测试情况,在交通运输部统一部署下,适时取消省界收费站。

  想顺利通行省界

  ETC渝籍卡需升级国标卡

  重庆高速集团相关负责人介绍,川渝两地之间高速路省界收费站取消后,非ETC用户车辆将按照交通运输部最终制定方案,领取相关通行介质通行川渝两地之间;ETC用户车辆,则必须是国标卡,才可以实现通行。

  目前重庆约有140万ETC用户,其中渝籍卡ETC用户还有11万。重庆高速集团提醒,为保证川渝两地高速路界际收费站取消后能顺利通行,渝籍卡ETC用户可尽快升级国标卡。

  据了解,渝籍卡ETC用户可携带办理车辆的行驶证、渝籍卡经办人身份证,驾驶办理车辆前往重庆高速路ETC网点,通过网点工作人员操作免费升级为国标卡。(重庆高速路ETC网点 https://www.gs12122.com/news!etcInfo.html?infoid=etc1444210178853

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

川渝10个高速省界收费站将取消 ETC渝籍卡需升级  人民网重庆10月29日电(陈琦 刘敏)我国高速公路实行的是以省划界、分省收费的管理体制,高速公路在省与省之间设置了省界收费站。今年国务院发布消息将逐步取消高速路省界收费站,并把川渝两地将作为试点。 今日,重庆高速集团表示,取消川…【详细】

原创

重庆将建顶级足训基地 "老甲A"亮相引球迷忆青春  人民网重庆10月28日电(陈琦 姚於)27日,江津足球合作发展研讨会在江津区举行。中国体育产业与投资专家学者、国内30多家体育机构、足协和俱乐部代表,以及重庆市、区相关部门单位负责人等近200人出席活动,共享共商社会足球改革发展成果和发…【详细】

原创

保障现场救援 万州长江二桥实行临时交通管制  29日,记者从重庆万州交巡警处获悉,为保障万州长江二桥现场救援、勘察工作顺利进行,确保道路交通有序、安全、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,经区政府同意,决定从即日起对万州长江二桥及部分城区道路实施临时应急交通管制。…【详细】

原创