“重庆造”AI视觉智能监控 能够识别服饰

2018年10月29日08:26  来源:重庆商报
 

  10月28日,两江新区发布消息称,位于两江数字经济产业园的博拉网络正式推出AI视觉智能监控技术,可实现服饰识别、高空抛物识别、遗留物检测识别、区域入侵识别、烟雾火灾报警识别、人群聚集识别等。

  “目前AI应用主要集中在人脸识别、智能机器人等消费领域以及公共安全领域,但在细分市场中涉足的不多。”博拉相关负责人表示,随着我国智慧城市的推进,人工智能在安防领域大有可为。

  针对公用、民用安防领域,博拉网络推出AI视觉智能监控技术,它基于GPU(图形处理器)架构高度优化和机器人深度学习,对图像进行识别和处理。

  “这套技术的核心是采用计算机视觉算法,在不需要人为干涉情况下,对摄像机拍摄的海量图像数据进行自动分析、识别、定位、追踪,并在此基础上判断目标行为,对异常做出反应或预警。”博拉相关负责人表示,借助GPU,AI视觉智能监控可降低人力成本,大大提升监控精准度。

  该AI视觉智能监控可应用在服饰识别、高空抛物识别等公用、民用安防领域,为户外作业、厂区、景区、公共场地提供精准监控服务。以服饰识别为例,它可以针对一些特殊工种和工作场合,识别员工是否穿着规定制服,识别人员各种姿态和脸部朝向,还能同时处理场景内多个目标,实现实时检测和报警,有效提升施工安全系数,预防危险发生。

  此外,高空抛物识别主要针对建筑工地、生产工厂等区域,可以对目标点位实现7×24小时实时智能识别和监控,同时可排除树叶、塑料等非危险性异物警报。

  遗留物检测识别则通过监控智能识别遗留物自动发出警报。该功能主要针对购物中心、景区、地铁、机场、火车站等公共场合,如果市民在监控区域内遗落物品,那么后台系统将进行识别并自动发出警报。

  重庆商报-上游财经记者 严薇

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  2018重庆国际女子半程马拉松赛鸣枪开跑   28日上午,2018重庆国际女子半程马拉松赛在南滨路魅力开跑。…【详细】

原创

70多艘救援船在万州公交车坠江水域连夜搜救   10月28日上午10时08分,一辆公交客车在重庆市万州区长江二桥坠入江中,救援工作正紧张有序进行。…【详细】

原创

搜救船只亮起救援灯光。刘政宁/摄搜救船只亮起救援灯光。刘政宁/摄 直击万州公交坠江事故现场 夜幕下救援仍在进行  10月28日10时08分,重庆市万州区一辆公交客车与一辆小轿车在重庆万州区长江二桥相撞后,公交客车坠入江中。…【详细】

原创