运动爱好者的追“山”之旅

2018年10月29日09:21  来源:新华网
 

  拿到2018黄山国际山地马拉松女子冠军后,樊凤娟依然忘不了自己比赛中在黄山主峰光明顶见到的美景,“这一趟来的值”。

  5年前开始接触跑步的深圳一银行职员樊凤娟,今年开始给自己定的目标是跑遍中国的名山,黄山就是她的起跑点。

  秋日的黄山,层林尽染,云海变幻。总爬升超过3000米的黄山国际山地马拉松赛道,贯穿了黄山的核心风景区。

  “之前在国外参加过很多以风景著称的赛事,如今来到天下第一奇山黄山才真正感受到了什么是震撼。”笑称自己是有“正当职业”的樊凤娟说,在深圳工作生活的她,平时目光所见基本都是无边的大海和一望无际的高楼,周一到周五的繁忙工作后,她会选择在周末参加一个赛事,赛事结束再返回深圳。

  樊凤娟认为,自己的“追山之旅”,得益于“体育+旅游”和跑马赛事本身的蓬勃发展,让全国几乎每个周末都有马拉松赛事。除黄山外,樊凤娟还报名了之后分别将在华山、衡山举行的跑步赛事,“目标是把几大名山都跑遍”。

  在跑马爱好者们看来,相较于城市马拉松,山地马拉松的赛道更多样,盘山公路、田间小道、景区栈道、台阶路等,既增加了比赛难度,也增添了趣味性。

  受邀参加本次赛事的越野跑好手邢如伶斩获女子第四名,“之前我参加过不少公路马拉松和百公里越野赛,但山地马拉松还是第一次,赛道结合了台阶路、盘山公路与越野泥土路,非常适合想进阶的跑者。”邢如伶说。

  “黄山是通过体育IP带动周边旅游发展的典型,这也是未来的趋势。”樊凤娟说。事实上,体育项目带动旅游体验,已逐渐成为体育产业发展升级的新路径。无论是已连续举办14届的黄山国际登山大会,还是2018年全新推出的黄山国际山地马拉松,“体育”已成为黄山旅游的新名片。

  樊凤娟告诉记者,以“山”为主题跑马的不止她一个,她的一名跑友已在她之前参加了在泰山举行的马拉松赛,而她的身边,也出现了越来越多的运动爱好者。“这就是运动的乐趣之一,会收获健康也会收获友谊,我运动、我健康、我快乐。”

  新华社记者周畅、马姝瑞

(责编:陈易、张祎)