重庆主城区交通缓堵三年行动计划亮出新成绩单

2018年10月30日18:05  来源:人民网-重庆频道
 

  

       人民网重庆10月30日电(陈琦 刘敏)加快城市路桥隧建设,改造堵点,打通未贯通道路……今日,记者从重庆市住房和城乡建设委员会了解到,在该委牵头实施的主城区交通缓堵三年行动计划中,推进骨干路网建设,打通全市未贯通道路与次支路网建设各项工程正在有序推进。

  开车经渝澳大桥去大坪不再绕上清寺转盘

  渝澳大桥至两路口南北分流道工程位于渝中区两路口、上清寺片区,整个项目分上行线和下行线两段。其中,上行线全长约1公里,含440米桥梁1座、350米隧道1座、道路210米,项目于2012年12月底开工建设;下行线全长约1.3公里,含桥梁2座、隧道2座,目前暂未实施。

  今日, 记者在两路口南北分流道工程上行线项目看到,整个上行线北接渝澳大桥江北往上清寺方向匝道桥,西接长江一路,道路为单向双车道。

  现场施工方负责人介绍,项目道路主体结构、沥青摊铺施工已完工,工人们正在进行隧道内装饰、洞口景观、交通标线设置、体育路恢复等施工,计划2019年春节前投入使用。

  目前,重庆市民驾车从江北经渝澳大桥去大坪,需要绕行上清寺和两路口转盘,才能到长江一路去往大坪,待明年春节前,两路口南北分流道工程上行线项目通车后,市民驾车可直接从渝澳大桥经上行线前往长江一路,可避开上清寺、两路口两个堵点。

  新溉路新增3座立交桥缓解交通压力

  新溉路是两江新区南部核心区东西向重要的交通主干路,加之沿线分布着火车北站和众多居民小区,每到早晚高峰期,新溉路交通车流量十分大。为了缓解交通压力,新溉路二期工程正有序进行。

  新溉路二期工程西起轨道3号线唐家院子站,向东止于海尔路,由东向西分别与轨道3号线、兴盛大道、天宫大道、轨道10号线、渝鲁大道、轨道环线交叉。全线共设置立交三座,分别为唐家院子立交、龙头寺公园交叉口及窦家花园立交。

  记者从项目建设部现场了解到,通过三座立交桥的施工改造,将进一步完善路网结构,通过立交桥交通转换,有效缓解火车北站周边龙头寺区域路网交通压力,提高进出火车北站的通行效率。

  目前,新溉路二期工程正在有序推进,预计最快在明年年底建成。

  杨家坪驾车可直达重庆西站

  在推进骨干路网建设的同时,为改善市民出行环境,我市次支路网建设的各项城市道路交通工程也在有序推进。重庆市住房与城乡建设委员会数据显示,目前,全市共203条未贯通道路,其中截止2018年09月,已完工80条,预计至2018年底可完工91条。

  今日,记者在九龙坡高新区未贯通道路-科城路东段项目施工现场看到,整个项目已进入施工扫尾阶段,计划下月中旬通车。

  科城路东段项目全长753米,东起石杨路,西接现状科城路,为城市次干路,路宽32米。

  目前,市民驾车从二郎前往石坪桥,需要从蟠龙大道经翼龙路或通过四横线经陈家坪立交绕行,且途中有多个堵点,开车约需20分钟。

  科城路东段通车后,二郎片区前往石坪桥片区仅需10分钟,将极大地缓解四横线、陈家坪立交的交通压力,彩云湖片区居民进出石坪桥、杨家坪地区也将多出一条便捷通道。此外,市民从陈家坪开车走科城路东段可直达重庆西站。

  去八益建材市场开车不再堵

  因为四周分布着大型建材市场和众多居民小区,石桥铺高庙片区附近居民出行时常遇堵。为方便市民出行,玉灵路东段次干道项目于2016年底动工开建。

  玉灵路东段道路工程位于石桥铺高庙,是该片区东西向的主要连接通道,东连老玉灵路,西连石新路。 道路总长约821米,路幅宽度26米,为城市次干道,设计时速30公里,双向4车道。

  记者在现场看到,道路于今年10月27日正式通车,通车后有效缓解玉灵小区、中辅时代小区,金兆轩、八益建材市场附近商业等出行难问题。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆主城区交通缓堵三年行动计划亮出新成绩单  明年春节前,市民驾车可直接从渝澳大桥前往长江一路,避开上清寺、两路口两个堵点。…【详细】

原创

万州坠江公交车打捞潜水员进入公交车内搜寻  记者从现场获悉,截至10月30日16时45分,三批次6名潜水员下潜打捞作业,共发现9名遇难者遗体,已打捞上岸7名。其中,3名遇难者遗体身份已确认,其余4名遇难者遗体正进行DNA比对。…【详细】

原创

打捞现场。刘政宁/摄打捞现场。刘政宁/摄 万州坠江公交车打捞工作开始  10月30日6时48分,潜水员开始下水作业,水下车辆情况已基本摸清。…【详细】

原创