重庆市无线电科普体验中心开馆

即日起可通过微信公众号预约免费参观

2018年10月30日08:17  来源:重庆日报
 

10月28日,市民正在重庆市无线电科普体验中心参观体验。通讯员 赵杰昌 摄

  10月28日,重庆市无线电科普体验中心(下称体验中心)开馆仪式在重庆科技学院大学城校区逸夫楼举行。即日起,市民可通过“重庆市无线电科普体验中心”微信公众号预约免费参观,感受“永不消逝的电波”。

  在这里,通过操作触屏,游客就可以获得多种有趣的模拟体验——既能手持专业仪器,探测隐藏在建筑中的“黑广播”;也能根据无线电设备传输的飞行数据,指挥飞机有序起降。此外,游客还可参观早期无线电传输设备、了解无线电的诞生、发展、作用等基本知识。

  据介绍,寓教于乐是体验中心的特点之一。重庆日报记者了解到,体验中心建设规模约500平方米,其中包括无线电之门、对话奠基人、无线电时空等6个展厅,运用全息投影、数字橱窗、互动体验等声光电形式,宣传了军事历史、信息通信、天文地理等多个领域的150多个无线电知识点。

  市经信委相关负责人介绍,当前,无线电技术及其应用正在成为促进经济发展、推动国防建设、服务社会民生的重要手段。体验中心旨在进一步推进无线电管理工作创新,促进无线电管理更好地为经济、社会和科学发展服务,开展面向社会公众的无线电管理知识宣传和科普教育活动。(记者 申晓佳)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

11月1日起 在重庆坐两江游船将实行实名制  人民网10月29日电(陈琦 刘敏)重庆市交通局今日发布消息,从今年11月1日起,重庆市主城区两江游船舶将进行实名制管理。 重庆市交通局(原重庆市交委)介绍,实名制管理是夯实水路旅客运输安全、维护旅客合法权益的重要举措,也是推进两…【详细】

原创

重庆对主城桥涵设施违法违规行为展开集中整治  据重庆市城市管理综合行政执法总队消息,从2018年10月至2019年1月,全市会开展主城区城市桥涵设施管理运行突出违法违规行为监管执法专项行动…【详细】

原创

万州坠江公交车位置已确定 位于桥梁上游28米处  记者从应急管理部牵头的部际联合工作组获悉,重庆万州区“10.28”事故坠江的公交车水下定位已经确定。…【详细】

原创