50余家国家级产业技术创新战略联盟来渝合作

2018年10月31日08:05  来源:重庆日报
 

  50余家国家级产业技术创新战略联盟来渝

  联盟成员围绕人工智能等与重庆展开合作

  10月30日,中国产业技术创新战略联盟协同发展网、重庆市科技局等单位联合举办的2018产业协同创新发展交流大会暨产业技术创新战略联盟培训会在渝开幕。50余家国家级产业技术创新战略联盟集聚山城展开交流,成员单位还围绕人工智能、智慧城市、大数据云计算等方面与重庆签订了合作协议。

  据介绍,中国产业技术创新战略联盟协同发展网是在科技部支持下组建的社会化联盟管理组织,共联系管理了国家半导体照明工程研发及产业联盟、国家集成电路封测产业链技术创新战略联盟等140余家国家产业技术创新战略联盟。举办此次会议的目的,是建立我市技术创新战略联盟与国家联盟的联系纽带,加快集聚国内创新资源,协同全国力量解决我市产业技术难题,推动全市经济高质量发展。

  会上,重庆市科技局与中关村国联产业协同创新发展促进中心签订了战略合作协议,将围绕人工智能、智慧城市、大数据云计算等领域开展技术研发、成果转化、标准制定等合作,推动我市相关产业与50余家国家级产业技术创新战略联盟及其上千家联盟成员单位创新资源的全面对接,积极融入全国产业技术创新链条。

  此外,重庆市城镇污水处理技术装备创新战略联盟与TD产业技术创新战略联盟签订了战略合作协议,推动中国移动4G(TD-LTE)、5G技术及物联网等相关技术在“城镇污水处理”领域中的应用;推进相关领域合作项目,推进产业技术专利、标准的制定、发布;共同申报相关领域的国家重大专项、国家重点研发计划等科研项目、课题等。

  存储产业技术创新战略联盟与重庆市物联网技术创新战略联盟签订了联合开发“物联网数据云+平台”项目意向合作协议,双方将整合行业、企业和社会资源,结合互联网、大数据、人工智能、云计算等技术建立垂直化、专业化资源共享平台,采用线上线下相结合的方式,开展物联网产业信息、科技成果、技术装备等方面资源的共享服务。

  粉末冶金产业技术创新战略联盟与重庆市功能材料技术创新战略联盟签订了联合开发“新材料数据云互联网+平台”项目意向合作协议,并以此平台为基础,推进新材料领域合作项目,共同申报国家相关项目、课题,如工信部“国家新材料产业资源共享平台”等。(记者 张亦筑)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆主城区交通缓堵三年行动计划亮出新成绩单  明年春节前,市民驾车可直接从渝澳大桥前往长江一路,避开上清寺、两路口两个堵点。…【详细】

原创

万州坠江公交车打捞潜水员进入公交车内搜寻  记者从现场获悉,截至10月30日16时45分,三批次6名潜水员下潜打捞作业,共发现9名遇难者遗体,已打捞上岸7名。其中,3名遇难者遗体身份已确认,其余4名遇难者遗体正进行DNA比对。…【详细】

原创

打捞现场。刘政宁/摄打捞现场。刘政宁/摄 万州坠江公交车打捞工作开始  10月30日6时48分,潜水员开始下水作业,水下车辆情况已基本摸清。…【详细】

原创