万盛田坝村:“大脚菇”续播转型富民梦想

2018年10月31日11:26  来源:人民网-重庆频道
 

村民在旱地拉线开厢整地下种。通讯员 杨玉生 摄

  “我们对明年大脚菇的产销前景充满信心。”近日,眼见新播种的“大脚菇”覆盖完最后几厢稻草,重庆市万盛经开区关坝镇田坝村书记、村委会主任胡万梅显得特别高兴。她说,万盛经开区将努力打造中国西部地区食用菌生产销售基地,这说明村民种植“大脚菇”产业对路、转型发展大有希望。

  胡万梅告诉笔者,村里现在是第二年种植大脚菇,9-10月是最佳种植期。“大脚菇”别名白牛肝,属牛肝菌科,味淡、性温,主要分布在中国西南地区,重庆人俗称大脚菌,是一种营养丰富的稀食用菌品种。该菌富含人体所缺的18种氨基酸,具有很好的食用和药用价值,它作为一种保健食品和高档蔬菜,深受人们的喜爱。

  站在刚种植完工的菇田地头,胡万梅和笔者聊起了这两年田坝村与“大脚菇”的故事。

  村干部种“试验田”

  改革开放以来,田坝村一直是关坝镇的重要产煤村之一,村集体经济全区领先,村民还每年享受村集体“返还款”。2015年以后,随着乡镇煤矿的关闭退出,“富有”的田坝村一下成为空売村,“村干部”流失,村民亦不知干什么挣钱?2016年下半年,在村里工作多年的胡万梅被选为村主任,当时临危受命的她十分迷茫,也想过退缩和逃避,但面对3000多村民的信任和期盼,她最终沉心静气,决定带领村民共同探寻转型发展之路。

  “富不舍田”,多数村民和专家一致认为,田坝村因“矿”而兴因“矿”而困,农业发展既有欠帐更有潜力,应当契合国家产煤沉陷区治理政策顺势而为,发展特色、效益、生态、体验农业,推动农业增效、农民增收、农旅融合,走出一条田坝村转型发展的富民新路子。

  接下来是种什么?经过村民讨论、专家论证,适宜本村旱土种植且见效“短、平、快”的食用菌项目成为大家的首选,种植“大脚菇”被提上议事日程。说干就干,村干部们分组动员、登记种植户,然而应者寥寥,村民们对未见实效的事物还是心存顾虑。怎么办?认准的路子不干就是纸上谈兵,胡万梅与另2名村干部联手,决定3户家庭试范种植率先探路。他们在村采煤沉陷范围选定2.5亩稻田开始除草、整地、开厢、下种,于去年10月首期种植大脚菇。3名村干部携家带小,除日常工作外,摸爬滚打在“试验田”。到了理论的出菇期,却未见大脚菇“顶草而起”,试种的村干部心里焦急、倍感压力,再次请来专家田间会诊。专家勘察后告诉他们,菌菇培育良好,只是采用生态种植,菌种自然生长,没有大棚等外界温度环境,其生长期延长属正常。专家的话让3家人吃了“定心丸”,他们精心呵护照料“试验田”,今年3月份大脚菇终于出菇,每天能够采摘80斤左右。

  “合作社”续致富梦

  村干部带头试种“大脚菇”成功,村民的积极性极大焕发,纷纷要求加入种植或自行种植。这时,田坝“村官”们的头脑反而趋于理智,他们分析认为村里种植“大脚菇”不能一哄而上、无序发展。为提高村民种植的组织化程度和抗风险能力,今年5月胡万梅等3名村干部再联合2名村民小组长,共同出资30万元,注册成立了“重庆市万盛经开区山包谷食用菌种植”农民专业合作社,他们决定采取“合作社+基地+农户”的方式对接市场需求,稳步推进田坝村“大脚菇”适度规模化生产经营。

  该专业合作社带头人任永国说,在今年秋收后,合作社采用土地流转的方式,在村里地块条件较好的关井村民组,选定了集中连片的12亩农田作为“大脚菇”种植基地。

  “有了初战告捷的有益探索,有了村民的广泛支持,今年我们专业合作社种植大脚菇不再是家庭化的生产作业。合作社从福建省请来了技术人员全程指导,平整土地既用挖掘机又用人工精耕细作。前段时间,村民们在自已原来的田地里劳作,每天还有工资收入,无论是拉线提厢还是运种下种,无论是在旱地还是尚存谷桩的水涝地,巾帼不让须眉,他们劳动协作间的欢声笑语满载着田坝村民对幸福生活的憧憬。”胡万梅说,除合作社基地种植外,村里今年还确定了有条件的20多户村民分散种植大脚菇,由合作社提供菌种和技术支持。

  据田坝村食用菌专业合作社技术顾问夏总介绍,合作社基地今年种植“大脚菇”安装了机械浇灌系统,安装了6个摄像头实现互联网全程监控生长过程。明年开春1-2月间进入采摘期,12亩菇地每天可出菌500-600斤,市民可安全、放心采摘无公害、生态“大脚菇”。同时,田坝村将努力寻求政府和社会化支持,力争线上线下齐发力,不断拓宽销售渠道、延伸产业链条,矢志践行种植“大脚菇”带动产煤村转型发展的富民强村梦想。(通讯员 杨玉生 李如兵)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆主城区交通缓堵三年行动计划亮出新成绩单  明年春节前,市民驾车可直接从渝澳大桥前往长江一路,避开上清寺、两路口两个堵点。…【详细】

原创

万州坠江公交车打捞潜水员进入公交车内搜寻  记者从现场获悉,截至10月30日16时45分,三批次6名潜水员下潜打捞作业,共发现9名遇难者遗体,已打捞上岸7名。其中,3名遇难者遗体身份已确认,其余4名遇难者遗体正进行DNA比对。…【详细】

原创

打捞现场。刘政宁/摄打捞现场。刘政宁/摄 万州坠江公交车打捞工作开始  10月30日6时48分,潜水员开始下水作业,水下车辆情况已基本摸清。…【详细】

原创

头图推荐

  • 美在金秋美在金秋
  • 著名作家金庸辞世 曾在重庆担任图书馆馆员著名作家金庸辞世 曾在重庆担任图...
  • 丰收丰收
  • 黔江水市乡新栽密植茶叶1000亩 打造田园综合体黔江水市乡新栽密植茶叶1000亩...
  • 柚子丰收 农民增收柚子丰收 农民增收
  • 重庆“最美阳台”“最美庭院”火热评选中重庆“最美阳台”“最美庭院”火热...

图片新闻

  • 大足:平流雾景 好似仙境大足:平流雾景 ...
  • 奉节:实景演出《归来三峡》完成船体主体工程奉节:实景演出《...
  • 万盛田坝村:“大脚菇”续播转型富民梦想万盛田坝村:“大...
  • 进博会国家展场馆完成搭建:设立71个展台 进博会国家展场馆...
  • 套取危房改造资金42万元 四名村干部获刑套取危房改造资金...
  • 从作坊到现代企业 这朵“荷花”花有百日红从作坊到现代企业...
  • 两路口南北分流道一期工程年内完工两路口南北分流道...
  • 重庆主城区交通缓堵三年行动计划亮出新成绩单重庆主城区交通缓...