高新区:助力企业发展 为智慧城市建设添动力

2018年10月31日15:17  来源:人民网-重庆频道
 

光伏发电。受访嘉宾供图。

  人民网重庆10月31日电 近年来,发展清洁能源在全球范围内形成共识,光伏发电以其无噪音、无污染、无辐射的特点,成为了未来最佳能源形式,并在世界范围内受到重视。

  重庆高新区紧抓时代发展脉络,在扶持、发展清洁能源方面做出巨大努力。重庆辉腾能源股份有限公司(以下简称辉腾能源)的落户、壮大,就是高新区助力清洁能源发展的缩影。

  辉腾能源是重庆市第一家从事低日照地区高效太阳能光伏研发及应用的本土企业,从最初最简单的照明,到分布式光伏发电,辉腾能源的产品每年都在持续的创新。

  “重庆多雾,光照不足,年日照只有1000-1400小时的地区,发展光伏难度不小。”辉腾能源董事长沈正华带领团队经过一年研发,攻克了低日照地区太阳能光伏技术难关,实现低日照地区高效光伏产业发展。

  2018年9月6日,辉腾能源在位于北京金阳大厦的全国中小企业股份转让系统中心举行敲钟仪式,正式挂牌新三板,这标志着辉腾能源成为重庆市首家光伏上市企业。

参展图。受访嘉宾供图。

  在8月举办的首届中国国际智能产业博览会上,辉腾能源以“智慧光伏,智引未来”为主题参展,向大众展示智慧光伏在城市发展中起到的作用,利用智慧光伏为城市增添活力。辉腾能源常务副总林娥静表示,“未来,辉腾能源将充分运用大数据云智能,把太阳能光能嫁接产业动能,全方位的推动智能化节能城市建设”。

  辉腾能源的壮大,离不开高新区无微不至的关心。“高新区对科技型企业相关的扶持及政策较多,对园区内高新技术产品及重点新产品比较重视和关心,”辉腾能源董事长沈正华说,“多亏高新区知识价值信用贷款,解决了我们资金紧缺的燃眉之急。”

  据了解,重庆高新区在创新主体培育上多措并举,加快聚集创新主体、孵化平台等资源,打造科技金融链和特色孵化链、高端产业链,在助力企业成长的同时,也实现了新产业的聚集和园区的升级。

  同时,针对中小科技型企业融资难、融资贵、融资不可期等难题,在全国率先开展知识价值信用贷款试点,以人才、研发投入、知识产权等创新要素建立轻资产债权融资模式,突破了科技型企业与银行之间的贷款信用障碍。

  除此之外,高新区针对创业团队、初创型公司及成熟期企业,都积极予政策及资金上的支持,鼓励其不断发展壮大。(王嫚 贾恩婷)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆主城区交通缓堵三年行动计划亮出新成绩单  明年春节前,市民驾车可直接从渝澳大桥前往长江一路,避开上清寺、两路口两个堵点。…【详细】

原创

万州坠江公交车打捞潜水员进入公交车内搜寻  记者从现场获悉,截至10月30日16时45分,三批次6名潜水员下潜打捞作业,共发现9名遇难者遗体,已打捞上岸7名。其中,3名遇难者遗体身份已确认,其余4名遇难者遗体正进行DNA比对。…【详细】

原创

打捞现场。刘政宁/摄打捞现场。刘政宁/摄 万州坠江公交车打捞工作开始  10月30日6时48分,潜水员开始下水作业,水下车辆情况已基本摸清。…【详细】

原创

头图推荐

  • 美在金秋美在金秋
  • 著名作家金庸辞世 曾在重庆担任图书馆馆员著名作家金庸辞世 曾在重庆担任图...
  • 丰收丰收
  • 黔江水市乡新栽密植茶叶1000亩 打造田园综合体黔江水市乡新栽密植茶叶1000亩...
  • 柚子丰收 农民增收柚子丰收 农民增收
  • 重庆“最美阳台”“最美庭院”火热评选中重庆“最美阳台”“最美庭院”火热...

图片新闻

  • 高新区:助力企业发展 为智慧城市建设添动力高新区:助力企业...
  • 大足:平流雾景 好似仙境大足:平流雾景 ...
  • 奉节:实景演出《归来三峡》完成船体主体工程奉节:实景演出《...
  • 万盛田坝村:“大脚菇”续播转型富民梦想万盛田坝村:“大...
  • 进博会国家展场馆完成搭建:设立71个展台 进博会国家展场馆...
  • 套取危房改造资金42万元 四名村干部获刑套取危房改造资金...
  • 从作坊到现代企业 这朵“荷花”花有百日红从作坊到现代企业...
  • 两路口南北分流道一期工程年内完工两路口南北分流道...