重庆完成建档立卡贫困户农村危房改造14.43万户

2018年11月01日22:14  来源:人民网-重庆频道
 

  
陈代财一家在新家门口聊天。

       人民网重庆11月1日电(陈琦 刘敏) 11月1日,久违的阳光洒满山城,重庆大足区棠香街道水峰社区2组贫困户陈代财一家三口坐在自家院坝,感受着着难得的好天气,他们身后,是宽敞又坚固的新房——通过农村危旧房改造,今年9月,陈代财一家三口告别已居住了40多年,存在垮塌危险的老房,搬进新家。

  重庆市住房和城乡建委数据显示,在扎实推进农村危房改造工作中,截至目前,全市已累计完成建档立卡贫困户农村危房改造14.43万户,到今年年底,全市档立卡贫困户存量危房和9个未脱贫区县三类重点对象存量危房将动态消除。

  危旧房改造

  建卡贫困户搬进牢固新家

  1日上午,记者来到大足区棠香街道水峰社区2组陈代财家时,一家三口坐在房前的院坝里和邻居们聊天。说到新房子,陈代财和妻子都笑得合不拢嘴,“住了几十年老土房,没想到还能住上这样好的房子。”

  陈代财和妻子李朝珍都已到耄耋之年,他们的儿子今年47岁,从小患有精神病,全靠老两口照顾。加之妻子李朝珍身体患病丧失劳动能力,平日里,一家人全靠陈代财卖菜、打零工赚钱维持生活。去年,陈代财一家被识别为建卡贫困户。

  生活中最让陈代财担心的,还是一家人住的老房子。那是40多年前陈代财自己修的,墙壁是用竹条混着碳渣泥土砌起来的,十几年风吹雨淋,房屋墙面到处都是裂缝,不仅存在安全隐患,遮风避雨都成问题。“屋外大雨,屋里小雨。屋外雨停了,屋里还滴雨。我们睡的那张床,一遇到下雨,一半是湿的,一半是干的。”陈代财说。

  今年9月,通过危旧房改造工程,陈代财一家搬进了这栋三室一厅的新房子。而修建这栋新房子,政府补助了35000元,陈代财只出了几千元。

  水峰社区居委主任刘享忠介绍,对于建卡贫困户D级危房改造,政府以及相关部门坚持“最贫困群众、最危险房屋”优先原则扎实推进。以陈代财一家为例,街道社区不仅在房屋选址及施工设计上帮他们把关,还为他们精心计划,确保政府的35000元补贴金每一分钱都用到位。考虑到这一家人的实际困难,社区还筹集爱心款项,帮他们添置了新的木床、桌椅等家具。

  严把改造对象审查关

  今年底存量危房将动态消除

  在水峰社区,和陈代财情况类似的另外两家建卡贫困户,如今也都顺利搬进了新家。大足区城乡建委介绍, 大足区每年坚持将80%以上的财政资金用于社会民生实事,2017年以来,市级下达大足区农村危房改造任务2161户(2017年144户、2018年2017户),大足区实际实施农村危房改造2905户,预计今年12月底前将全面竣工。

  重庆市住房和城乡建委表示,2015年11月以来,该委围绕“两不愁、三保障”中的住房安全保障,坚持“最贫困群众、最危险房屋”优先原则,扎实推进农村危房改造工作,全市已累计完成建档立卡贫困户农村危房改造14.43万户,有力保障了农村贫困群众住房安全。

  同时,按照建档立卡贫困户住房安全应保尽保的原则,2017年下达的2.77万户农村危房改造计划,全部用于建档立卡贫困户D级危房改造。2018年下达的3.9万户农村危房改造计划,对全市建档立卡贫困户2.29万户存量危房实现全覆盖、对9个未脱贫区县的1.4万户建档立卡贫困户等三类重点对象存量危房实现全覆盖。

       到今年底,全市建档立卡贫困户存量危房和9个未脱贫区县三类重点对象存量危房将动态消除。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆完成建档立卡贫困户农村危房改造14.43万户  重庆市住房和城乡建委数据显示,全市已累计完成建档立卡贫困户农村危房改造14.43万户。…【详细】

原创

重庆万州坠江公交车失联人员搜寻工作持续进行  截至11月1日15时,已找到13名遇难者遗体,身份已全部确认,仍有2人失联。…【详细】

原创

重庆万州坠江公交车打捞出水  10月31日23时28分,重庆万州长江二桥坠江公交车被打捞出水。…【详细】

原创