抢抓机遇 看重庆啤酒如何打好消费升级战

2018年11月01日07:25  来源:重庆商报
 

  抢抓机遇力推高端化战略 看重庆啤酒如何打好消费升级战

工作人员在向记者介绍啤酒灌装流程 记者 李阳 摄

  “消费升级”是当前我国经济发展的热点关键词之一。作为重庆消费市场的代表企业,重庆啤酒股份有限公司正是抢抓消费升级机遇的代表之一。10月30日晚,重庆啤酒发布今年的三季报,2018年1~9月实现销量、营收、利润等三大指标全面增长。在啤酒行业全面疲软的大背景下,重庆啤酒正是依托产品高端化战略,实现产品提档升级,开拓了市场空间。

  质量升级 溯源把关精确到秒

  10月30日,记者来到重庆啤酒大竹林酒厂,这里以生产重庆国宾、乐堡、凯旋1664等中高端产品为主,每几分钟就有满载啤酒的大卡车从厂里驶出。

  生产车间内,6口容量数十吨的“大锅”在机器人的指挥下,井然有序地加工啤酒酿造原料。麦芽汁经过发酵、过滤等流程后,啤酒的清酒将进入智能化的包装线。在包装线上,需要通过包括洗瓶、杀菌、灌装、贴标等十几道工序,啤酒才以成件的成品,投向市场。

  重庆啤酒大竹林酒厂质量部经理周燕告诉记者,在大竹林酒厂,生产线是最具智能化的,即便是玻瓶有一道肉眼看不见的缝隙,也能被机器人识别到,并剔除出生产线,保证没有瑕疵产品流向市场。

  周燕说,在智能化生产系统的帮助下,超过100道的啤酒生产工序得到精确执行,原料输送、糖化、发酵、过滤、酵母扩培等生产环节均实现了智能操控。

  经过智能化的包装线,出厂后的啤酒陆续来到消费者手中。啤酒瓶盖上记录着所有生产信息的识别码,通过这一枚“身份证”,让每瓶啤酒都可以查询到生产源头。

  记者注意到,在重庆纯生、乐堡啤酒和凯旋1664白啤的瓶盖上,都印上了产品的身份识别码。通过专业的软件系统平台,重庆啤酒技术人员可以根据识别码查询到每一瓶啤酒在生产、入库和出库,直至啤酒到达消费者手中的各环节信息,生产日期可精确到秒。

  品牌升级 揽国际化大牌入怀

  以品质把控过硬为根基,在品牌升级上,重庆啤酒更不遗余力。在国内啤酒行业,重庆啤酒是最早实施产品高端化的啤酒企业之一。自2013年正式成为全球第三大啤酒商、丹麦嘉士伯集团成员后,重庆啤酒就把产品高端化作为一项既定的企业战略,持续推进。

  “重庆啤酒拥有‘本地强势品牌+国际高端品牌’的品牌组合。”重庆啤酒企业事务总监谢夷介绍,在本地品牌方面,自1958年创建以来,重啤拥有的“重庆”和“山城”品牌一直深受消费者喜爱,具有牢固的市场基础,而成为嘉士伯集团成员后,重啤又从大股东嘉士伯那里取得了“乐堡”、“嘉士伯”、“凯旋1664”等国际品牌的生产或销售许可,“因此,在产品高端化方面,和其他国内啤酒企业相比,重庆啤酒具有独特的优势。”

  2013年后,重庆啤酒加大对乐堡啤酒在生产和市场推广等方面的投入,让乐堡很快成为重庆市民最喜爱的啤酒品牌之一;嘉士伯旗下最高端的品牌之一凯旋1664白啤2015年开始也在重庆啤酒大竹林酒厂生产;2017年,重庆啤酒的生产线上,迎来高端产品特醇嘉士伯,使重庆啤酒产品结构朝着高端化更进一步。

  在引进国际品牌的同时,重庆啤酒的本土强势品牌也在厉行高端化。2014年,重庆啤酒品牌全面升级,以更年轻、更时尚的形象面向消费者,开拓更多元化的市场,其中重庆国宾与乐堡一道,成为重庆啤酒稳固中端市场的两大利器。而2018年上市的“重庆小麦白”啤酒,进一步优化了产品结构,让重庆啤酒有了更多的高端产品。

  效益升级 实现逆市增长

  事实上,在重庆啤酒力推高端化战略的背后,是啤酒行业产销量陷入连续多年下滑的趋势。据国家统计局监测,2014年起,中国啤酒行业连续5年下滑,整体下滑幅度达10.57%。

  但在这股“寒流”中,重庆啤酒实现逆市上扬。今年1~9月,重庆啤酒实现啤酒销量79.37万千升,比上年同期75.64万千升增加5%;实现营业收入29.24亿元,比上年同期26.87亿元增长2.37亿元,增幅8.81%;实现归属于母公司所有者的净利润3.85亿元,比上年同期3.16亿元增长21.70%。

  在此之前,重庆啤酒在2017年实现归属于上市公司股东的净利润3.29亿元,与2016年相比增长82.03%。这是重啤自1958年成立以来利润最高的一年,利润水平也高于行业水平。

  重庆市酒类流通商会相关负责人表示,总的来看,我国啤酒行业产销量仍然在下滑,但从产品结构上分析,却呈现“一升一降”,即低端啤酒下滑严重,高端啤酒增长迅猛,越来越多的高端啤酒品牌成为消费主流。

  中国酒业协会啤酒分会秘书长何勇也分析表示,现在消费者的观念发生很大变化,正从基础性需求过渡到对高生活品质的追求。消费者对产品的追求不再是喝饱,而是追求品质,在此背景下,啤酒企业做好供给侧改革,做好产品的提档升级尤为重要。

  记者手记

  创造更多满足消费升级需求的产品

  随着工业化、城镇化、信息化的持续推进,我国消费需求正步入快速发展的新车道,在消费规模快速扩张的同时,消费升级步伐加快,消费方式和消费行为等均有明显的趋势性变化。

  如何进一步深化供给侧结构性改革,补齐短板,增加市场有效供给,不断满足城乡居民日益增长的消费需求,推动居民消费结构升级,是我们当前和今后一个时期面临的主要任务。

  在重啤股份的采访中,我们也看到,在重庆这样一个以制造业为主的工业重镇,快消品企业也正积极顺应大环境变化,积极求新求变。当然,老百姓还有更多的期待,希望更多的企业,加强消费领域供给侧改革,从提升品质监管和技术水平入手,创造更多满足人们消费升级需求的产品和品牌。

  重庆商报-上游财经记者 廖磊 李阳

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆万州坠江公交车打捞出水  10月31日23时28分,重庆万州长江二桥坠江公交车被打捞出水。…【详细】

原创

中央音乐学院落户重庆 在渝设28个考级项目  人民网重庆10月31日电 (陈琦 姚於)为推动重庆、四川的音乐事业发展,全面提升、规范和引领社会音乐考级工作,10月31日上午,中央音乐学院校外音乐水平考级川渝考点(中心)在渝成立并正式挂牌。考点将设哪些专业考级项目?什么时候正式考试?…【详细】

原创

  重庆万州坠江公交车拴套固定作业全面展开  31日早上,重庆万州坠江公交车打捞转入拴套和固定作业。按计划在今日晚间将公交车打捞起来。………【详细】

原创