遏制点评类网站数据造假 别让劣币驱逐良币

2018年11月01日09:04  来源:工人日报
 

既要扫除“拦路虎”,又要加大惩罚性赔偿力度,让实施数据造假行为的点评类网站付出沉重代价。

日前,旅行平台马蜂窝被曝数据造假,2100万条点评中有85%以上是从竞争对手网站抄袭来的。业内人士表示,数据造假问题,包括刷单、刷量、刷分、搬运原创内容等,已成为行业的大问题,也是目前许多点评类网站的“潜规则”。(见10月29日《北京青年报》)

商品点评数据是消费者重要的购物参考依据,一旦被造假,不仅会侵害消费者合法权益,也会给行业市场发出错误信号,引发不正当竞争或导致资源错配,形成劣币驱逐良币的乱象。如何不让数据造假成为点评类网站的痼疾,不仅考验着点评类网站如何树立正确的商业价值观,更考验着治理的智慧。

找准病根,方能对症下药。部分点评类网站热衷于数据造假,多是出自利益博弈的考量。在互联网时代,数据是网络平台的生命线,只有保持足够多又优质的评价数据,才会吸引消费者,从而给自己带来更多盈利机会。因而,一些点评类网站不但对数据造假行为睁只眼闭只眼,还唯恐自己不造假就“不进则退”地“便宜”了其他造假者,或者放任纵容平台上的商家造假,以致数据造假成了点评类网站的“潜规则”。

此外,点评数据造假成本低而追责难,也让不少点评类网站有了热衷数据造假的土壤。虽然在法理上实施数据造假行为要承担法律责任,但由于其比传统的数据造假行为更具有隐蔽性,令消费者或相关权利人取证难,加之通过司法途径维权需要花费较高的时间成本和经济成本,且最终被赔偿的金额也不高,更是在无形中打击了消费者维权积极性,助长了造假者的嚣张气焰。如爱奇艺被刷量9.5亿次,最终仅被赔偿50万元。在此种情况下,热衷数据造假的点评类网站,即使被惩处,其违法成本相比于数据造假行为得逞后的巨额收益,也不过是九牛一毛。

要让数据造假不再成为点评类网站的痼疾,须坚持合力共治思维,多方发力,精准施策。一方面,要补齐监管相对滞后的短板,创新监管手段,提高点评类网站实施数据造假行为的违法成本,并以此斩断其灰色利益链条,倒逼其树立诚信商业价值观。

另一方面,要重点解决消费者和相关权利人维权难的问题。既要扫除“拦路虎”,又要加大惩罚性赔偿力度,让数据造假的点评类网站付出沉重代价。此外,还应举一反三,将治理思维和方式运用到惩治其他数据造假领域,比如点击量、销量、库存等。如此,那些无视法律规定而恣意妄为的互联网企业,才可能有所忌惮,不敢越雷池半步。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆万州坠江公交车打捞出水  10月31日23时28分,重庆万州长江二桥坠江公交车被打捞出水。…【详细】

原创

中央音乐学院落户重庆 在渝设28个考级项目  人民网重庆10月31日电 (陈琦 姚於)为推动重庆、四川的音乐事业发展,全面提升、规范和引领社会音乐考级工作,10月31日上午,中央音乐学院校外音乐水平考级川渝考点(中心)在渝成立并正式挂牌。考点将设哪些专业考级项目?什么时候正式考试?…【详细】

原创

  重庆万州坠江公交车拴套固定作业全面展开  31日早上,重庆万州坠江公交车打捞转入拴套和固定作业。按计划在今日晚间将公交车打捞起来。………【详细】

原创

头图推荐

  • 福建武夷山:稻香映金秋福建武夷山:稻香映金秋
  • 江西于都:油茶香飘千万家江西于都:油茶香飘千万家
  • 潼南航电枢纽工程全面建成投运潼南航电枢纽工程全面建成投运
  • “乱吼一条街”变文化长廊“乱吼一条街”变文化长廊
  • 铜梁少云志愿者已达12万人铜梁少云志愿者已达12万人
  • 美在金秋美在金秋

图片新闻

  • 红嘴鸥连续34年飞临云南昆明越冬红嘴鸥连续34年...
  • 垫江有个神奇超市 村民可用垃圾换积分兑东西垫江有个神奇超市...
  • 长安腾讯合作的首款车上市 用手机可远程控制长安腾讯合作的首...
  • 抢抓机遇 看重庆啤酒如何打好消费升级战抢抓机遇 看重庆...
  • 重庆万州坠江公交车打捞出水重庆万州坠江公交...
  • 重庆万州坠江公交车拴套固定作业全面展开重庆万州坠江公交...
  • 高新区:助力企业发展 为智慧城市建设添动力高新区:助力企业...
  • 大足:平流雾景 好似仙境大足:平流雾景 ...