大渡口:服务能力大提升 群众生活美起来

2018年11月01日11:17  来源:华龙网
 

基层服务能力提升,群众可感可触。通讯员 王玲美 摄

  40年砥砺奋进,40年众志成城,40年风云激荡,40年沧桑巨变。2018年中国迎来改革开放40周年,回首过去40年,大渡口经济实力增强,城乡面貌大变,人民生活改善,社会事业全面进步……大渡口人用实实在在的成绩交出一份历史答卷。

  “现在的街道和社区跟以前的居委会不一样的,办事大厅亮了,办事效率快了,工作人员态度好了。”这是近年来,大渡口基层服务能力不断提升的一个缩影。

  社区是一个城市最小、最活跃的细胞。改革开放40年,大渡口镇街社区发生了巨大的变化。从阵地建设到服务升级再到队伍建设,这些变化的背后是“为人民服务”宗旨的不断深入,和社会发展的历史剪影。

  从狭小拥挤到整洁敞亮的便民大厅

  走进茄子溪街道便民服务大厅,大厅宽敞明亮,服务窗口整齐划一,各种设施一应俱全。服务柜台上悬挂着党群服务、城市低保、就业再就业、居民医保、养老保险、社会救助等标牌,每一个标牌对应一个服务窗口,老百姓一目了然。仔细观察会发现,前来办事的居民井然有序,在等候区域,免费提供冷热饮用水、笔、纸、急救药品,年老体弱者、残疾人和其他有特殊困难的办事群众还有绿色服务通道……

  “以前可没有这么好的条件,那时候办事大厅很简陋,工作人员不多,办事流程也很繁琐。”这样的场景,在以前是看不到的。茄子溪老居民张大有告诉笔者,茄子溪街道办事处原址在区二院旁,当时办事大厅狭窄,没有这么多座椅,工作人员不多,来办一件事需要等候很长时间。如今的茄子溪街道办事处总面积约1200平方米,大厅窗口工作人员十余人,电子阅览室、多功能厅、排练室、陈列室应有尽有。

  作为大渡口基层便民服务中心的一个缩影,茄子溪街道办事大厅的变化反映了近年来大渡口基层服务工作取得的成效。

  目前,大渡口各镇街综合文化服务中心阵地打造势头也越来越红火,社区的硬件设施和服务能力在不断改善和提升,如今的社区已经不再是群众印象中“没什么用”的居委会,而是有困难第一时间想到的好帮手。

  从“跑断腿”到“零距离最多跑一次”

  “工作人员为我讲解得特别详细和耐心,需要什么资料、什么时间要办理什么手续都讲得很清楚,办好后,如果我不方便领取,还可以送到我家。这下方便多了,就不用像以前一样,没带资料要跑一次,手续没办对要跑一次,来拿办好的证件还要跑一次。”

  谈起自己来到茄子溪街道新港社区办公大厅办理低保业务的经历,社区居民吴大爷对茄子溪街道的“最多跑一次”服务伸出大拇指:“真省了不少事儿!”

  从“群众跑来跑去,领导批来批去,部门转来转去”到“最多跑一次”;从“门难进、脸难看、事难办”到阳光、规范的标准化服务;从“一站式办结”到“一网通办”……近年来,大渡口基层服务效能提升的轨迹,群众可感可触。

  从“居委会大妈”时代到高学历人才扎根

  “现在有越来越多的年轻人愿意加入到基层服务中来,这样的变化是可喜的。”时光流转、斗转星移,迈入新时代的社区居委会改头换面,大学应届毕业生、社会各行业人士、“80后”“90后”社工逐渐替代“居委会大妈”。

  “一张破桌子,几名老大妈”,这是人们曾经对社区干部的的评价。那时候的社区干部基本上是退休后到社区做的临时工,学历不高成为普遍现象。“如今可不同了,社区涌入了年轻的新生力量,不断地改变着社区的服务模式。”

  在茄子溪街道,惠丰社区年纪最小的工作人员刘小源才22岁,负责社区财务和卫生计生工作。她告诉笔者,从一开始的不适应到能和居民们打成一片,过程有苦有甜,她觉得十分有意义。(通讯员 王玲美)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆万州坠江公交车打捞出水  10月31日23时28分,重庆万州长江二桥坠江公交车被打捞出水。…【详细】

原创

中央音乐学院落户重庆 在渝设28个考级项目  人民网重庆10月31日电 (陈琦 姚於)为推动重庆、四川的音乐事业发展,全面提升、规范和引领社会音乐考级工作,10月31日上午,中央音乐学院校外音乐水平考级川渝考点(中心)在渝成立并正式挂牌。考点将设哪些专业考级项目?什么时候正式考试?…【详细】

原创

  重庆万州坠江公交车拴套固定作业全面展开  31日早上,重庆万州坠江公交车打捞转入拴套和固定作业。按计划在今日晚间将公交车打捞起来。………【详细】

原创

头图推荐

  • 福建武夷山:稻香映金秋福建武夷山:稻香映金秋
  • 江西于都:油茶香飘千万家江西于都:油茶香飘千万家
  • 潼南航电枢纽工程全面建成投运潼南航电枢纽工程全面建成投运
  • “乱吼一条街”变文化长廊“乱吼一条街”变文化长廊
  • 铜梁少云志愿者已达12万人铜梁少云志愿者已达12万人
  • 美在金秋美在金秋

图片新闻

  • 石柱:中益乡首批安置房“名花有主”石柱:中益乡首批...
  • 大渡口:服务能力大提升 群众生活美起来大渡口:服务能力...
  • 开州:精准脱贫的“七十二变”开州:精准脱贫的...
  • 红嘴鸥连续34年飞临云南昆明越冬红嘴鸥连续34年...
  • 垫江有个神奇超市 村民可用垃圾换积分兑东西垫江有个神奇超市...
  • 长安腾讯合作的首款车上市 用手机可远程控制长安腾讯合作的首...
  • 抢抓机遇 看重庆啤酒如何打好消费升级战抢抓机遇 看重庆...
  • 重庆万州坠江公交车打捞出水重庆万州坠江公交...