开州:精准脱贫的“七十二变”

2018年11月01日10:34  来源:人民网-重庆频道
 

大进镇红旗村茶园基地。 刘康 摄

  10月24日上午,开州区大进镇红旗村。寒风冷雨中,市委组织部扶贫集团驻开州区大进镇工作队队长郑夕明、副队长薛奉军,在面积达1500亩的生态茶叶基地里查看茶树苗长势情况。作为茶园基地的建设者和参与者,目睹一年来的变化,郑夕明感慨万千。

  “一年前,这里还是一片荒坡地,杂草丛生;一年后,这里变成了现代化茶园基地,到处绿意盎然,宽大通畅的生产便道穿插其间。”郑夕明介绍说,2017年8月,大进镇被确定为全市18个深度贫困乡镇之一后,市委组织部扶贫集团驻大进镇工作队入驻大进镇。

  一年来,驻镇工作队全体人员起早摸黑,翻山越岭,兴建基础设施,规划脱贫产业,让大进镇7个市级贫困村一下变得热闹非凡,修路、搬迁、建文化广场、打造茶叶和中药材基地……一个个扶贫项目加快推进,一个个脱贫产业落地生根,干群齐心协力脱贫奔小康的氛围日趋浓厚,大进镇的穷山村迎来“七十二变”。

  破瓶颈 烂路变好路

  10月25日早上8点,开州区大进镇年华村。雨后初晴,冬日暖阳从层层祥云中钻出,给雄踞北部山区的苍茫群山抹上一片金色。

  一大早,78岁的村民邱发兴便起了床,洗了把脸,到村里的水泥路上溜达了一圈。“能在有生之年看到村组通水泥路、户户通联户路,有点像做梦一样。”邱发兴说。

  年华村地处海拔800米以上的山坡上,山高坡陡,交通一度滞后。“以前村组全是土路,路面坑坑洼洼,底盘低的汽车开不上来,交通基本靠走。”邱发兴说,去年,在镇政府和驻村工作队的协调下,年华村6.3公里村级道路得到硬化,让5个组2000多名村民受益 。“路硬化了,彻底告别了‘晴天一身灰,雨天一身泥’的日子,茶叶、土豆、玉米、生猪终于能及时运出去了,孩子上学安全也有保障。”对于家门口这条新修的硬化道路,邱发兴最大的感触就是“比娶媳妇到家还高兴!”

  在大进镇,通往杉园村的山道素有“天路”之称,大部分路段都修筑在峭壁边缘。家住杉园村的贫困户童友辉眼睛有残疾,丈夫李均恒去年做了尿毒症手术,不能干重体力活,日子过得十分紧巴。今年,进村公路全部硬化后,老板纷纷进山流转村民土地种植药材,夫妇俩在家门口就找到了工作,成了村里中药材合作社的管理人员和守林人。“我家流转土地一年有1400元租金,加上给合作社看林子的工钱和股权分红,一年挣3万元没问题。”童友辉高兴地说。

  “今年公路硬化后,我们计划将村道修到邻近的满月乡,还准备在村里打造50—100户农家乐。届时,杉园村和满月乡的马扎营生态景区就能形成一条‘山顶上的旅游环线’……”大进镇党委书记陈必军介绍道。

  在天宝寨村,21公里村级道路全部得到硬化。

  在明洪村,3.7公里长的清水堰已经完成了整治。

  ……

  截至2018年10月,在驻镇驻村工作队的推动下,大进镇已硬化村级公路82公里、整修村级主干道200余公里,实现了安全饮用水全覆盖,同时升级改造农村电网20公里,完成各类贫困户危房改造244户、生态扶贫搬迁411户1579人……

(责编:王嫚、张祎)