重庆入选全国黑臭水体治理示范城市

2018年11月01日07:12  来源:重庆日报
 

  重庆入选全国黑臭水体治理示范城市

  2022年主城20条河流将建成“清水绿岸”

  10月31日,市财政局发布消息称,10月24日,重庆在财政部、生态环境部、住房和城乡建设部组织的全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,从47个申报城市中脱颖而出,成为20个示范城市之一,预计可获中央补助6亿元。

  重庆日报记者了解到,2015年重庆主城区共排查出31段黑臭水体、总长143.6公里,经过两年多的截污、河道内源治理以及生态修复,基本消除了黑臭水体的“黑”和“臭”,今年6月通过国家专项督查,重庆成为全国黑臭水体消除率100%的9个城市之一。

  市财政局负责人表示,今年起,市财政将拿出3.5亿元,对通过国家专项督查的31段黑臭水体实施补助,具体将以断面宽度20米为限,对超过或小于20米的,分别补助每公里300万元和200万元,分5年逐步到位。

  该负责人介绍,重庆将深入实施水污染防治行动计划,把“清水绿岸’治理提升作为重点,在标准化管理、市场化运作、社会监督等机制建设上下功夫,让黑臭水体无处容身,还老百姓清水绿岸的景象。

  据透露,根据重庆“清水绿岸”治理提升方案,到2022年,我市将把主城区20条河流建成“清水绿岸”,把原先的黑臭水体打造成为鱼翔浅底的清澈河流、开放共享的绿色长廊、舒适宜人的生态空间,河流水质力争达到地表水环境质量IV类及以上标准。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆万州坠江公交车打捞出水  10月31日23时28分,重庆万州长江二桥坠江公交车被打捞出水。…【详细】

原创

中央音乐学院落户重庆 在渝设28个考级项目  人民网重庆10月31日电 (陈琦 姚於)为推动重庆、四川的音乐事业发展,全面提升、规范和引领社会音乐考级工作,10月31日上午,中央音乐学院校外音乐水平考级川渝考点(中心)在渝成立并正式挂牌。考点将设哪些专业考级项目?什么时候正式考试?…【详细】

原创

  重庆万州坠江公交车拴套固定作业全面展开  31日早上,重庆万州坠江公交车打捞转入拴套和固定作业。按计划在今日晚间将公交车打捞起来。………【详细】

原创