潼南航电枢纽工程全面建成投运

2018年11月01日07:20  来源:重庆日报
 

  潼南航电枢纽工程全面建成投运

  可通行500吨级船舶 具有航运、发电、灌溉、生态修复等功能

10月30日,500吨级船舶顺利通过船闸。(重庆航运建设发展有限公司供图)

  10月31日,来自重庆航运建设发展有限公司的消息称,随着500吨级船舶的试航成功,涪江潼南航电枢纽工程全面建成投运,标志着涪江干流潼南段结束了长期不能通行大吨位船舶的历史。

  潼南航电枢纽工程位于涪江潼南城区下游约3公里,由重庆航运建设发展有限公司和潼南区共同投资建设。项目于2014年11月底开建,电站总装机容量4.2万千瓦,年平均发电量1.4亿千瓦时。该枢纽工程具有航运、发电、灌溉、生态修复和水体景观打造等综合功能。

  据介绍,船闸工程是潼南航电枢纽的关键性工程,长120米、宽12米,航道和船闸等级为Ⅴ级。10月30日,300吨级和500吨级两艘船舶分别进行了实船试航,500吨级船舶过坝时间约20分钟,通过试航使船闸的各项性能指标得到充分检验。此前,涪江潼南城区段因上游三块石电站分流,只能通行100吨左右的船舶。

  “此次实船试航的成功,为潼南、四川遂宁连接重庆主城区开辟了一条新的航道,对推动长江经济带发展具有重要意义。”市交通局相关人士称。(记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆万州坠江公交车打捞出水  10月31日23时28分,重庆万州长江二桥坠江公交车被打捞出水。…【详细】

原创

中央音乐学院落户重庆 在渝设28个考级项目  人民网重庆10月31日电 (陈琦 姚於)为推动重庆、四川的音乐事业发展,全面提升、规范和引领社会音乐考级工作,10月31日上午,中央音乐学院校外音乐水平考级川渝考点(中心)在渝成立并正式挂牌。考点将设哪些专业考级项目?什么时候正式考试?…【详细】

原创

  重庆万州坠江公交车拴套固定作业全面展开  31日早上,重庆万州坠江公交车打捞转入拴套和固定作业。按计划在今日晚间将公交车打捞起来。………【详细】

原创