全球胶囊内镜联盟在渝成立 将开展病例结构化研究

2018年11月03日17:16  来源:人民网-重庆频道
 

11月3日,全球胶囊内镜联盟在重庆成立。

  人民网重庆11月3日电(刘政宁)11月3日,2018年胶囊内镜全球高峰论坛在重庆举办。为在全球范围内搭建一个国际化胶囊内镜交流和合作平台,会上,由国家地方联合工程研究中心、国家胶囊内镜研究中心、重庆金山科技(集团)有限公司联合发起成立全球胶囊内镜联盟。

  记者了解到,该联盟将逐步联合世界各国的胶囊内镜研发、生产、应用机构,在该领域继续广泛地开展合作,共同推动胶囊内镜产业的发展和应用成果推广。联盟成立后,还将开展胶囊内镜病例结构化研究,通过大数据、人工智能,实现病例的结构化和标准化。

  “胶囊内镜诞生于2000年初,至今有近20年的历史。”重庆金山科技(集团)有限公司董事长王金山表示,胶囊内镜的发明,改变了人类消化道检查上百年历史的传统方法。当前,胶囊内镜已广泛应用于全球各国的医院,为人类消化系统疾病的诊断带来了福音。

  随着全球范围内人工智能、大数据等新技术的兴起,近年来,胶囊的临床应用也得到了长足的进步,冗余图片筛除、自动图像增强、自动位置识别、自动病灶标注等功能得以实现,极大的减轻了医生的工作难度,减少了医生的工作时间。

  “我国胶囊内镜每年的使用量已近200万人次,已超过5000家医院在使用胶囊内镜。”王金山说,除了医院消化科使用胶囊内镜外,各大体检中心也广泛使用胶囊内镜做正常健康人群的体检及胃肠早癌的筛查。随着工程技术和智能技术的应用和不断发展,未来的胶囊内镜还会有更大的发展空间。

  论坛上,来自全球80多个国家消化领域和健康管理顶级专家,以及国内百余名院长、专家、医生参会。与会专家不仅围绕胶囊内镜技术在国内外应用的实战案进行经验分享,还针对胶囊内镜技术的理解、胶囊内镜技术国际化未来构想,以及如何结合全球多区域大数据应用展开讨论。

  此外,与会专家学者还从胶囊内镜产品、诊疗流程、报告结果到专业术语等一系列国标准化的制定,形成了首个胶囊内镜领域国际领域专家共识。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

冷空气将至 4日起降温降雨 高海拔地区将飘雪  人民网重庆11月2日电(陈易)受低槽和冷空气共同影响,预计11月4日白天至7日夜间,重庆将出现降温降雨天气过程,最高气温将下降8℃。 本轮过程中,日平均气温中西部地区下降6-8℃,东北部地区下降5-7℃,其余地区下降4-6℃;大…【详细】

原创

重庆东站选址确定 在南岸茶园新区东南侧  重庆东站位置最终敲定,位于重庆市主城区东部槽谷,茶园新区东南侧。…【详细】

原创

智能化改造显成效 重庆智慧港口港区建设提速  11月2日,两江新区发布消息,今年1-9月份,果园港件散货码头自然吨较去年同比增长23.6%………【详细】

原创