重庆:中小学要完善学生劳动评价制度

2018年11月03日08:56  来源:重庆晨报
 

  重庆下发文件加强劳动教育并作为升学评优重要依据

  中小学要完善学生劳动评价制度

  劳动最光荣。近日,重庆市教委下发《关于进一步加强中小学劳动教育的通知》,要求义务教育阶段三到九年级开设综合实践活动中的劳动与技术教育课。同时,劳动教育实施情况要记入学生综合素质档案,作为升学评优的重要参考依据。

  市教委表示,近年来,我市中小学在劳动教育方面积极探索,取得了一定成绩。但是,从总体上看,劳动教育仍存在诸多薄弱环节和问题,一些学校片面追求考试成绩,考核机制不健全,劳动教育被弱化;一些家庭对孩子过于溺爱,家长舍不得让孩子参加劳动,劳动教育被软化;一些社会机构过分宣扬一夜成名、明星效应,劳动教育在社会中被淡化。中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,出现了一些学生轻视劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果的现象。

  针对这些情况,市教委出台《通知》,希望加强中小学劳动教育。

  市教委要求,义务教育阶段三到九年级开设综合实践活动中的劳动与技术教育课,普通高中阶段严格执行通用技术课程标准,课时可视情况相对集中。

  各校可结合实际开设劳动教育校本课程,让学生在特色劳动中学习劳动技术。各学科课堂要结合学科特点,挖掘劳动教育因素,加大劳动观念和态度的培养,引导学生懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

  此外,各中小学要积极开展校内劳动,组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,普及校园种植,有条件的学校可适当开展养殖。大力开展与劳动有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,提高学生劳动意识。

  同时,各中小学要将校外劳动纳入学校的教育工作计划,在确保安全的前提下,充分利用劳动教育实践基地、综合实践基地和其他社会资源,安排一定时间组织学生参加农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。

  除了在学校加强劳动教育,各中小学要密切家校联系,转变家长对孩子参与劳动的观念,让家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,形成劳动教育合力。学校应针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务劳动作业。教育学生自己事情自己做,家里事情帮着做。

  《通知》指出,各区县、各中小学要因地因校制宜,加快研学实践基地和营地建设,建立工业、农业生产及各行业劳动教育实践基地,满足劳动教育需要。有条件的学校可建设专门的劳动与技术教育教室,配置相应设备和所需耗材。

  探索建立专兼职相结合的劳动教育教师队伍,聘请能工巧匠、专业技术人员担任劳动教育兼职教研员和教师,指导组织教学研讨、教学竞赛活动,切实提高劳动教育质量。

  各区(县)教育督导部门要针对中小学劳动教育情况进行督查,将学校劳动教育实施情况纳入中小学责任督学挂牌督导内容。确保各学校严格落实《义务教育课程设置实验方案》《普通高中课程方案》《中小学综合实践活动课程指导纲要》,保证劳动时间。

  各区县要研究劳动教育评价方案,将劳动教育实施情况纳入学校管理考核。各中小学要完善学生劳动评价制度,把劳动教育实施情况记入学生综合素质档案,实现劳动可记录、可追溯、可评价,并将作为升学评优的重要参考依据。

  本报记者 林祺

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

冷空气将至 4日起降温降雨 高海拔地区将飘雪  人民网重庆11月2日电(陈易)受低槽和冷空气共同影响,预计11月4日白天至7日夜间,重庆将出现降温降雨天气过程,最高气温将下降8℃。 本轮过程中,日平均气温中西部地区下降6-8℃,东北部地区下降5-7℃,其余地区下降4-6℃;大…【详细】

原创

重庆东站选址确定 在南岸茶园新区东南侧  重庆东站位置最终敲定,位于重庆市主城区东部槽谷,茶园新区东南侧。…【详细】

原创

智能化改造显成效 重庆智慧港口港区建设提速  11月2日,两江新区发布消息,今年1-9月份,果园港件散货码头自然吨较去年同比增长23.6%………【详细】

原创

头图推荐

  • 金秋稻谷香金秋稻谷香
  • 深秋采菊忙深秋采菊忙
  • 舞台剧《战马》给重庆带来了什么?舞台剧《战马》给重庆带来了什么...
  • “偕史同在”江敉艺术展在川美开展“偕史同在”江敉艺术展在川美开...
  • 云阳“背篼夫妻”用背篼“背”出好日子云阳“背篼夫妻”用背篼“背”出...
  • 福建武夷山:稻香映金秋福建武夷山:稻香映金秋

图片新闻

  • 中拉企业家高峰会助力经贸合作提质升级中拉企业家高峰会...
  • 忠县有位"轮椅"建筑师 用双手创造新生活忠县有位"轮椅"...
  • 《全国渝商会长重庆倡议》发布 促民营经济发展《全国渝商会长重...
  • 永川:入社区 进校园 安全用药知识驻心间永川:入社区 进...
  • 《棒棒的幸福生活》获不俗收视和口碑《棒棒的幸福生活...
  • “北京科技大学首批博士后服务团”走进铜梁“北京科技大学首...
  • 智能化改造显成效 重庆智慧港口港区建设提速智能化改造显成效...
  • 黔江蜜柚进入采摘季 游客12元1个抱回家 黔江蜜柚进入采摘...