改革创新助力民营经济高质量发展

2018年11月03日08:43  来源:重庆日报
 

  民营经济领域知名人士共话未来

  改革创新助力民营经济高质量发展

  改革、创新,助力民营经济高质量发展。11月2日,“2018全国重庆商会会长会议暨知名企业北碚行”活动举行民营经济高质量发展研讨会,来自国内多地的知名企业家、渝商会长、专家学者汇聚一堂,围绕如何破除当前民营经济发展痛点和难点、中小企业面临的形势与机遇、新时代中国企业创新发展、实现企业目标与社会价值双赢等热点问题进行了交流。

  中国民营经济研究会会长庄聪生、中国中小企业协会执行会长张竞强、中国社会科学院民营经济研究专家李海舰、清华大学经管学院博士蔺雷、力帆实业(集团)总裁马可等民营经济领域知名人士在研讨会上做了主题发言。

  庄聪生就如何破解当前民营经济发展中的痛点和难点进行了分析。他认为,当前民营企业主要面临生产要素成本过高、融资难融资贵、税费负担重、转型升级、所有制歧视、新官不理旧账等难题。然而,这些困难是发展中的困难、前进中的问题,企业家们务必要认清我国经济韧性强、潜力足、回旋余地大等基本特征,保持定力、坚定信心、抓住机遇、顺势而为。

  张竞强对“我国中小企业目前的困难和出路”进行了分析,他认为,中小企业要聚焦主业,走专、精、特、新之路,围绕主业精耕细作。

  蔺雷则认为,企业经营者要把实现企业发展目标和实现社会价值结合起来,通过新的利益联结机制和制度创新,做大做强企业、促进员工与企业共同成长。

  马可结合力帆实业自身发展情况,分析了当前中国制造业的突围路径。他认为中国制造企业有能力挑战高端市场,制造业要积极适应形势转变实现转型升级,通过自主创新实现产品换代升级,依靠品质进入发达国家市场。(记者 王亚同)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

冷空气将至 4日起降温降雨 高海拔地区将飘雪  人民网重庆11月2日电(陈易)受低槽和冷空气共同影响,预计11月4日白天至7日夜间,重庆将出现降温降雨天气过程,最高气温将下降8℃。 本轮过程中,日平均气温中西部地区下降6-8℃,东北部地区下降5-7℃,其余地区下降4-6℃;大…【详细】

原创

重庆东站选址确定 在南岸茶园新区东南侧  重庆东站位置最终敲定,位于重庆市主城区东部槽谷,茶园新区东南侧。…【详细】

原创

智能化改造显成效 重庆智慧港口港区建设提速  11月2日,两江新区发布消息,今年1-9月份,果园港件散货码头自然吨较去年同比增长23.6%………【详细】

原创