大渡口中小学生每天要做20分钟体育家庭作业

2018年11月04日08:40  来源:重庆晨报
 

课外活动(含大课间操)、学生体质健康测试、课余训练、比赛等将纳入教学工作量。

近日,大渡口区印发《大渡口区关于进一步加强学校体育卫生工作促进学生身心健康全面发展的实施意见》,将大课间操的开展情况、体育课的落实情况、近视率和肥胖率防控情况列入学校绩效考核指标,对青少年体质健康水平连续三年下降的学校依法依规予以问责。同时与家长积极配合,实施20分钟体育家庭作业制度。

该《意见》提出,严格执行义务教育课程标准,保质保量上好每周4节体育课,严禁削减、挤占体育课时间。为有条件的高中学校增加体育课时。

杜绝体育老师上课“无教案、无内容、无强度(小学生运动强度在120—140,中学生运动强度在140—160)”。在体育教学中,加强健康知识教育,注重运动技能学习,科学安排运动负荷,重视实践练习。

每天开展40分钟的大课间操,将耐力跑列入大课间操的活动内容,增大学生每天的运动负荷,提升学生耐力素质。无大课间操的时候,安排落实眼保健操,减轻学生用眼疲劳。

在小学试点实施体能训练的体育课程改革,探索专门利用一节体育课加强对学生耐力、速度、力量、柔韧等身体素质的训练。有效整合时间、空间和师资资源,保证每节课的运动负荷。

经过一学年训练后的测试,学生优秀率提高9个百分点,良好率提高19个百分点,肺活量优良率提高33个百分点。

锻炼模式也要进行改革。每年10月体育节活动,重点落实面向全体学生的集体项目。区级层面改变以往10月体育节举办区运动会的模式,探索户外运动与社会实践相结合的形式,让更多孩子参与其中,开展全区毕业年级学生“行走家乡、亲近自然”户外登山节活动,让孩子们领略家乡风物,感受运动魅力,进一步增强体质、磨练意志。

制定《大渡口区学校品牌项目管理办法(试行)》,研究制定运动项目教学指南,让学生熟练掌握一至两项运动技能,以“校校有特色,一校一品牌”打造校园体育特色。

与家长积极配合,实施20分钟体育家庭作业制度,强化学生课外练习。向家长和学生普及用眼知识,加大家校联合力度,严格控制学生手机、电脑、游戏机等电子产品的使用,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

切实保证小学生每天10小时、初中生每天9小时的睡眠时间。培养学生科学的饮食习惯,通过平衡膳食和体育运动,防控因营养过剩导致的超重和肥胖。

把组织开展课外活动(含大课间操)、学生体质健康测试、课余训练、比赛等纳入教学工作量。保障体育教师在职称评聘、福利待遇、评优表彰、晋级晋升等方面与其他学科教师同等待遇。 (记者 林祺)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  长江三峡国际越野赛开赛 千名选手穿越巫峡南北  11月3日,2018长江三峡(巫山)国际越野赛在重庆巫山县神女峰景区鸣枪起跑。…【详细】

原创

冷空气将至 4日起降温降雨 高海拔地区将飘雪  人民网重庆11月2日电(陈易)受低槽和冷空气共同影响,预计11月4日白天至7日夜间,重庆将出现降温降雨天气过程,最高气温将下降8℃。 本轮过程中,日平均气温中西部地区下降6-8℃,东北部地区下降5-7℃,其余地区下降4-6℃;大…【详细】

原创

重庆东站选址确定 在南岸茶园新区东南侧  重庆东站位置最终敲定,位于重庆市主城区东部槽谷,茶园新区东南侧。…【详细】

原创