市教委下发通知 中小学要开足开好劳动教育课

2018年11月05日08:18  来源:重庆日报
 

  11月2日,重庆日报记者获悉,市教委日前下发《关于进一步加强中小学劳动教育的通知》,要求各区县教育行政部门、各中小学要保证劳动教育课时,开足开好。

  “当下,中小学生劳动机会减少,劳动意识缺乏,出现了一些学生轻视劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果的现象。”市教委相关负责人称,近年来,我市中小学在劳动教育方面积极探索,取得了一定成绩。但是,从总体上看,劳动教育仍存在诸多薄弱环节和问题。例如,一些学校片面追求考试成绩,考核机制不健全,劳动教育被弱化;一些家庭对孩子过于溺爱,舍不得让孩子参加劳动,劳动教育被软化;一些社会机构过分宣扬一夜成名、明星效应,劳动教育在社会中被淡化等。

  “各区县教育行政部门、各中小学要抓住劳动教育的关键环节,确保劳动教育落到实处。”该负责人称,各中小学要保证劳动教育课时,开足开好。义务教育阶段三到九年级开设综合实践活动中的劳动与技术教育课,普通高中阶段严格执行通用技术课程标准,课时可视情况相对集中。各校可结合实际开设劳动教育校本课程,让学生在特色劳动中学习劳动技术。

  各中小学要积极开展校内劳动,组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,普及校园种植,有条件的学校可适当开展养殖。大力开展与劳动有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,提高学生劳动意识。

  各中小学要将校外劳动纳入学校的教育工作计划,在确保安全的前提下,充分利用劳动教育实践基地、综合实践基地和其他社会资源,安排一定时间组织学生参加农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。

  要加强家务劳动教育,让家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,学校应针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务劳动作业,教育学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做。(记者 匡丽娜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  为“癌”义跑 千名爱心人士助力希望马拉松  今日上午,近千名爱心人士、癌症病友和医务人员为“癌”募捐义跑,呼吁大家关注癌症防治事业。…【详细】

原创

  长江三峡国际越野赛开赛 千名选手穿越巫峡南北  11月3日,2018长江三峡(巫山)国际越野赛在重庆巫山县神女峰景区鸣枪起跑。…【详细】

原创

冷空气将至 4日起降温降雨 高海拔地区将飘雪  人民网重庆11月2日电(陈易)受低槽和冷空气共同影响,预计11月4日白天至7日夜间,重庆将出现降温降雨天气过程,最高气温将下降8℃。 本轮过程中,日平均气温中西部地区下降6-8℃,东北部地区下降5-7℃,其余地区下降4-6℃;大…【详细】

原创