重疾险不保险,只是行业乱象的冰山一角

戴先任

2018年11月05日07:42  来源:工人日报
 

网络图片

  保险,只有充分发挥出应有的保障作用,让投保人花钱买安心与保障,才有利于整体行业的长远发展。

  重疾险是以恶性肿瘤、急性心肌梗死等特定重大疾病为保障项目的商业保险。当被保人患上此类疾病时,保险公司将按照合同约定对被保人进行一定金额的赔付。目前市面上的重疾险名目繁多,各种产品价位差异较大,保障项目也各有出入,存在不少问题。(见10月31日《法制日报》)

  “不怕一万,就怕万一”,重大疾病往往能在短时间内击垮一个家庭,这让很多人开始未雨绸缪,购买重疾险。但现在市场上的重疾险问题不少,比如保险公司作出“保障全面、多次赔付、确诊即赔、保费豁免”等承诺,但到具体落实时,却根据所谓条款拒绝如约赔付;再如,买两份保险只赔一份钱、一组疾病只赔付一次、理赔时关卡重重等。“卖的时候说得天花乱坠,落实的时候推得一干二净”,这种现象已经不是个例,很多被保人深受困扰。

  保险产品涉及较多专业知识,大多数投保人和被保人对此都不够了解,而不少销售人员为了完成业绩,恰恰利用这一点来说服、诱导甚至欺骗投保人购买相应保险。这就造成了投保人在要求保险公司赔付时,总是困难重重。

  消费者投保重疾险,是为了给自己和家人一个“底线保障”,是为了让家庭增强抵御重大变故的能力,避免家庭因病致贫,所以,重疾险对于很多投保人家庭而言能起到“压舱石”的重要作用。但重疾险存在的上述问题,让重疾险的功能和善意都大打折扣,同时还可能损害投保人的正当权益,让这一重要保险本身也变得不再保险。

  重疾险存在的问题,只是保险行业乱象的冰山一角。原保监会曾下发《关于组织开展人身保险治理销售乱象打击非法经营专项行动的通知》,要求整治人身保险销售、渠道、产品、非法经营等乱象问题。

  遏制重疾险领域的种种乱象,需要相关部门加强监管,加大打击力度。保险,只有充分发挥出应有的保障作用,让投保人花钱买安心与保障,才有利于整体行业的长远发展。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

  为“癌”义跑 千名爱心人士助力希望马拉松  今日上午,近千名爱心人士、癌症病友和医务人员为“癌”募捐义跑,呼吁大家关注癌症防治事业。…【详细】

原创

  长江三峡国际越野赛开赛 千名选手穿越巫峡南北  11月3日,2018长江三峡(巫山)国际越野赛在重庆巫山县神女峰景区鸣枪起跑。…【详细】

原创

冷空气将至 4日起降温降雨 高海拔地区将飘雪  人民网重庆11月2日电(陈易)受低槽和冷空气共同影响,预计11月4日白天至7日夜间,重庆将出现降温降雨天气过程,最高气温将下降8℃。 本轮过程中,日平均气温中西部地区下降6-8℃,东北部地区下降5-7℃,其余地区下降4-6℃;大…【详细】

原创

图片新闻

  • 侗寨制作“侗果”忙侗寨制作“侗果”...
  • 为“癌”义跑 千名爱心人士助力希望马拉松为“癌”义跑 千...
  • 盐田变良田盐田变良田
  • 巫溪贫困户解书开:今年存1万多不是问题巫溪贫困户解书开...
  • 大渡口中小学生每天要做20分钟体育家庭作业大渡口中小学生每...
  • 长江三峡国际越野赛开赛 千名选手穿越巫峡南北长江三峡国际越野...
  • 全球胶囊内镜联盟在渝成立 将研究病例结构化全球胶囊内镜联盟...
  • 中拉企业家高峰会助力经贸合作提质升级中拉企业家高峰会...