大足:养殖户集中学习水产知识 助力乡村振兴

2018年11月06日11:35  来源:人民网-重庆频道
 

水产养殖。谭显全 摄

  人民网重庆11月6日电 记者从重庆市大足区获悉,为期15天的“2018年新型职业农民培育水产养殖培训班”开课,来自棠香街道农村从事水产养殖的50名养殖大户“充电”学习了水产养殖技能知识。

  据了解,大足区在今年实施乡村振兴战略行动计划中,提出了要把培育新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径,为全区发展壮大一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,让农民真正成为有吸引力的职业,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美好家园。

  大足区农广校人士说,水产养殖培训班是今年大足区的首个培育新型职业农民专业技能班,15天的培训学习中,涵盖公共基础课,专业技能课,能力拓展及实训操作等学习内容。

  据了解,水产养殖培训班采取理论教学和现场教学相结合的方式,专业技术人员重点讲解了小龙虾养殖技术。通过培训,让参训养殖户了解和掌握小龙虾池塘的建设和水草种植要求、小龙虾种虾和虾苗的放养与管理、小龙虾养殖的水质调节、如何提高小龙虾的繁殖率和出苗率、小龙虾常见病害及治疗等方面的基本知识和技能,培养和造就一批小龙虾养殖专业户。

  在大足区棠香街道双丰村培训现场,来自复隆的稻虾养殖户朱上秀聆听了江苏省稻虾养殖技术推广站高级工程师杨彬,专程前来讲解小龙虾养殖管理技巧后开心的表示,自己有40亩水田养殖,听了专家授课后,学习到了很多技能知识,心里更有底,回去之后就用于实际操作,争取获得更好的收成。(刘政宁 谭显全 陈多香)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆成立儿科医生联盟 助力儿童疾病分级诊疗   记者从重庆医科大学附属儿童医院获悉,“重儿儿科医生联盟”正式成立。…【详细】

原创

彭水大同镇"白条书记"冉宇航被检察机关提起公诉  日前,重庆市彭水苗族土家族自治县(以下简称“彭水县”)大同镇原党委书记冉宇航涉嫌贪污罪、受贿罪一案,由重庆市彭水县人民检察院依法提起公诉。…【详细】

原创

  为“癌”义跑 千名爱心人士助力希望马拉松  今日上午,近千名爱心人士、癌症病友和医务人员为“癌”募捐义跑,呼吁大家关注癌症防治事业。…【详细】

原创

头图推荐

  • 发展水果种植 助力脱贫攻坚发展水果种植 助力脱贫攻坚
  • 农发行全国首笔杂粮收购贷款投放农发行全国首笔杂粮收购贷款投放
  • 电视剧《黄土高天》受观众追捧电视剧《黄土高天》受观众追捧
  • “空壳村”这样赢得民心“空壳村”这样赢得民心
  • 从家徒四壁到鸡猪成群从家徒四壁到鸡猪成群
  • 巴南打造面向国际的“文体窗口”巴南打造面向国际的“文体窗口”

图片新闻

  • 石柱:留守妇女脱贫扶贫彰显帼国本色石柱:留守妇女脱...
  • 进博会两江新区签约46.9亿元进博会两江新区签...
  • 丰都:树人镇5000亩柠檬进入成熟采摘期丰都:树人镇50...
  • 大足:养殖户集中学习水产知识 助力乡村振兴大足:养殖户集中...
  • 荣昌:“空壳村”这样赢得民心荣昌:“空壳村”...
  • 黔江:金秋送岗招聘会提供2164个就业岗位黔江:金秋送岗招...
  • 中新金融峰会达成36项合作协议中新金融峰会达成...
  • 重庆借力进博会加速融入国际市场重庆借力进博会加...