高新区:交通建设提速 织密路网促进互联互通

2018年11月06日23:35  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月6日电 近年来,重庆高新区着力打通骨架路网“经脉”,致力于互联互通交通格局打造。城市快速路建设项目、交立改造工程等工作快速推进,内畅外达的路网正在加速形成中。

  重点项目提速 外畅路网交通活力大提升

  日前,记者从重庆高新区管委会建设管理局了解到,红岩村桥隧项目的最新进展。

  截止目前,隧道开挖已完成约60%,因隧道需多次上跨下穿既有隧道,加上地表既有建筑物密集,给施工技术要求、施工安全均带来全新的挑战。

  该项目终点五台山立交,一期工程已建成通车;为连接红岩村隧道,对现状五台山立交进行改造,目前已完成主线右幅桥、E匝道、H匝道、G匝道的桥梁主体施工。

  据介绍,该项目是重庆市快速路“三纵线”居中的一段,起点位于红岩村嘉陵江大桥北桥台,终点位于三纵线与石杨路的交叉点,即五台山立交。包含红岩村大桥、红岩村立交、红岩村隧道、五台山立交、歇台子连接线及轨道交通五号线节点预留工程。

红岩村隧道效果图。重庆高新区建设局供图

  高新区相关负责人介绍:“红岩村桥隧 PPP 项目全面建成后,将打通杨家坪、陈家坪、石桥铺等地区通往江北的一条快速通道,实现石桥铺到江北10分钟车程,将大大提升高新区对外交通活力。”同时,该工程将为嘉华大桥减轻行车压力,让交通更加便捷。

  交通大流量节点改造 改善区内交通“肠梗阻”现象

  为缓解高新区内道路通行压力,加大区域内交通重要节点、大流量节点改造工作一直是高新区交通建设工作中的重要一环。

 

含谷立交改造情况。重庆高新区建设局供图

  “含谷立交是贯穿重庆主城中部的东西向快速通道四横线的一个重要立交,是重庆高新区新宏大道与成渝高速的转换节点。”高新区相关负责人介绍,含谷立交改造工程2018年3月动工,计划于2020年3月完工,改造范围起于成渝高速含谷立交西侧,自西向东,经含谷立交,跨过梁滩河、襄渝铁路,止于中梁山隧道扩容段。

  该负责人表示,该项目全线包含立交一座,桥梁19座,人行地通道5座,人行天桥2座。目前C、D、E、F匝道,新宏大道拓宽,南北连接线跨高展大道保护桩,南北连接线跨梁滩河桥桩基正在有序施工,现已完成工程量的20% 。

  另外,陈家坪立交--二郎立交扩宽改造工程也在稳步推进,目前已完成至工程总量的55%,工程沿线的绿化移植,红狮大桥区域的水、电、气迁改,科威支路桥处电、气迁改,南华街至二郎立交的自来管迁改均已完成。

改造现场。重庆高新区建设局供图。

  高新区相关负责人表示:“含谷立交改造工程、陈家坪立交至二郎立交扩宽工程实施后,将极大改善高新区西区包括含谷片区、白市驿北部片区至二郎交通之间的‘肠梗阻’现象,沿线的通行能力将得到大幅度的提升,并将进一步改善主城西向的交通条件,有助于高新区交通路网内畅外达的加速形成。”(王嫚 王莹)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆一公司“蚕食”大桥安全保护区绿地建停车场  重庆一公司在嘉华大桥安全保护区范围内渝中区华村一侧违规建设 “嘉华大桥露天停车场项目”。…【详细】

原创

2018重庆全球旅行商大会9日开幕 为期一周  2018重庆全球旅行商大会将于11月9日至15日在重庆市南岸区召开。…【详细】

原创

重庆成立儿科医生联盟 助力儿童疾病分级诊疗   记者从重庆医科大学附属儿童医院获悉,“重儿儿科医生联盟”正式成立。…【详细】

原创

头图推荐

  • 发展水果种植 助力脱贫攻坚发展水果种植 助力脱贫攻坚
  • 农发行全国首笔杂粮收购贷款投放农发行全国首笔杂粮收购贷款投放
  • 电视剧《黄土高天》受观众追捧电视剧《黄土高天》受观众追捧
  • “空壳村”这样赢得民心“空壳村”这样赢得民心
  • 从家徒四壁到鸡猪成群从家徒四壁到鸡猪成群
  • 巴南打造面向国际的“文体窗口”巴南打造面向国际的“文体窗口”

图片新闻

  • 第四届人生规划大赛主城片区赛在北碚举行第四届人生规划大...
  • 高新区:交通建设提速 织密路网促进互联互通高新区:交通建设...
  • 重庆大学获"创青春"全国大学生创业大赛"优胜杯"重庆大学获"创青...
  • 重庆一公司“蚕食”大桥安全保护区绿地建停车场重庆一公司“蚕食...
  • 2018重庆全球旅行商大会9日开幕 为期一周2018重庆全球...
  • 石柱:留守妇女脱贫扶贫彰显帼国本色石柱:留守妇女脱...
  • 进博会两江新区签约46.9亿元进博会两江新区签...
  • 丰都:树人镇5000亩柠檬进入成熟采摘期丰都:树人镇50...