黔江:振兴乡村经济 供销社扬帆起航

2018年11月07日10:15  来源:重庆日报
 

  根据中共中央国务院和重庆市委、市政府精神,黔江区委、区政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》、《关于印发黔江区强化基层社合作经济组织属性专项试点工作实施方案的通知》。

黔江供销社农产品线上线下销售系统,带动农民增收致富。

  《意见》和《通知》指出,按照坚持为农服务根本宗旨、坚持合作经济基本理念、坚持市场经济基本属性、坚持服务脱贫攻坚大局的基本原则,围绕“1+3+6”的工作思路开展。“1个核心”,即以基层社示范社建设为核心;“3个抓手”,即农民专业合作社(股份合作社、联合社)、农村综合服务社、涉农协会组织;“6个支撑”,即农业社会化服务体系、农产品流通服务体系、稳步推进农村合作金融、积极参与村社共建、发展壮大社有企业、加强人才队伍建设。把基层社示范社建成与农民联结更紧密、为农服务功能更完善、市场化运行更高效的合作经济组织,真正成为服务农民生产生活的生力军和综合服务平台。

  截至目前,黔江区已建成基层供销社示范社10个,服务“三农”的航船也在振兴乡村工作中扬帆起航。

  小辣椒成大产业 走绿色发展之路

  近年来,黔江区供销社按照“公司+基地+合作社+农户”的经营模式发展辣椒产业,通过龙头企业将辣椒加工成具有当地土家族特色的腌制鲊海椒,打造特色品牌。目前,该区辣椒种植面积约3万亩,腌制鲊海椒销往全国多个省市,带动了当地农民脱贫增收。

  据介绍,这是黔江区供销社提升农产品深加工能力、提高其附加值的重要途径。近年来,社有企业尝必乐公司投入大量资金,不断技改扩能,建成生产厂房13亩,引进了智能化程度较高的生产设备,建成集清洗、腌制、贮藏、加工、杀菌、包装于一体的鲊海椒、盐菜、豆豉等生产线,完善了仓储、物流等后续链条。加强生产过程的工艺流程管控,强化质量安全措施,系列产品已通过QS认证及绿色食品认证。

  基地建设是农业产业化的“第一车间”。旗下早稻田合作社统筹推进原材料基地建设,牢固树立抓原材料品质就是抓产品质量的理念,坚持从源头着手,强化质量管理,严格执行生产技术规程,加大技术培训和基地投入,推广应用了地膜覆盖后移栽、太阳能杀虫、动物粪便发酵等绿色技术,所有原材料达到无公害标准。引进溯源系统,确保源头安全,对质量达到规定以上的原料,一律以高于市场价收购,引导基地农户走绿色发展之路。

  农户抱团 走乡村旅游之路

  黔江区五里乡以农村未来发展方向为契入点,大力实施乡村旅游战略,积极开发辖区热门旅游景点,引导周边农户抱团发展。已建成投用的五里乡旅游接待中心位于五里乡集镇中心,总投资300余万元,现有经营面积860余平方米,内设住宿床位12个、娱乐室3间、餐饮包房2个,能同时容纳300人就餐。

  目前,五里乡旅游接待中心已成为五里乡乡村旅游发展引爆点。仅2017年7月至9月,接待中心共接待来自兰州、重庆主城、合川、江津等地的避暑度假游客3000余人次。以点带面、辐射全乡,通过接待中心的整体营销,五里乡避暑客栈全部爆满。

  据介绍,下一步黔江区供销社将对五里乡旅游接待中心进行升级改造。届时,该接待中心经营面积达1220平方米,内设60平方米农副产品及电销展示店1个,能同时容纳450人就餐,进而绘就“村美、民富、产业兴”的美丽画卷。

  乡村振兴 走特色品牌之路

  近年来,黔江区水市乡的优势资源不断展现——依托麒麟盖清新凉爽气候、高山生态集镇、红色旅游资源,实施“党建振兴、人才振兴、文旅振兴”等发展思路,乡村面貌发生了巨变。

  “我家全年都有游客入住,一年下来有近10万元的收入。能有这么好的收入,少不了水市供销社的功劳。”黔江区水市乡鹏勐农家乐老板孙家祥说,他开了一家农家乐,接待统一安排的游客,一年在家就能挣上好几万元。

  近年来,在水市乡供销社的带领下,以“基层社+乡村旅游+农民合作社+会员(贫困户)”的农村发展模式,积极引领村民发展产业、打造乡村旅游,通过土地入股、提供务工平台,发展电商,维护当地旅游市场平稳发展,带动村民增收,有力地推进了扶贫工作,在乡村振兴中发挥着积极作用。

  “我们不仅对乡村旅游市场这一块进行了统筹,同时对村民的农特产品也进行统一包装、统一品牌、统一价格,增加了商品的附加值。另外,还在电商平台上进行销售。”水市乡供销社主任杨爱华说,通过维护市场,统一调度,让村民获得最大的效益,也让游客来到水市后,感受到水市的良好风貌和纯朴的民风,有效促进了当地乡村旅游发展,逐渐形成一条品牌之路。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆一公司“蚕食”大桥安全保护区绿地建停车场  重庆一公司在嘉华大桥安全保护区范围内渝中区华村一侧违规建设 “嘉华大桥露天停车场项目”。…【详细】

原创

2018重庆全球旅行商大会9日开幕 为期一周  2018重庆全球旅行商大会将于11月9日至15日在重庆市南岸区召开。…【详细】

原创

重庆成立儿科医生联盟 助力儿童疾病分级诊疗   记者从重庆医科大学附属儿童医院获悉,“重儿儿科医生联盟”正式成立。…【详细】

原创

头图推荐

  • 江西南昌:金秋赏菊正当时江西南昌:金秋赏菊正当时
  • 江苏扬州“互联网+垃圾分类”数据平台上线江苏扬州“互联网+垃圾分类”数据...
  • 相伴成长相伴成长
  • 重庆铁路枢纽东环线御临河特大桥合龙重庆铁路枢纽东环线御临河特大桥合...
  • 爱尔兰踢踏舞剧《舞起狂澜》在渝上演爱尔兰踢踏舞剧《舞起狂澜》在渝上...
  • 发展水果种植 助力脱贫攻坚发展水果种植 助力脱贫攻坚

图片新闻

  • 铜梁:回龙村闲置土地不再闲 集体农户都挣钱铜梁:回龙村闲置...
  • 黔江:振兴乡村经济 供销社扬帆起航黔江:振兴乡村经...
  • 永川:农村启动"厕所革命"切实改善卫生条件永川:农村启动"...
  • 立冬时节育苗忙立冬时节育苗忙
  • 花博会周边将交通管制 开通3条免费接驳车线路花博会周边将交通...
  • 渝北:“创新生态圈”驱动发展渝北:“创新生态...
  • 重庆人的"旅游双11"上线 热门产品折扣达5折重庆人的"旅游双...
  • 不走寻常路 种植能手沈道平这样脱了贫不走寻常路 种植...