沙坪坝:美丽乡村路让老百姓搭上幸福快车道

2018年11月07日10:18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月7日电 在“中欧班列(重庆)”零公里地标广场起点,一条公路蜿蜒而上,外侧的人行步道,红叶石楠、木春菊等花卉,点缀其间,相映成趣,弯道处铺设的彩色抗滑薄层红绿相间,格外抢眼。徜徉在省道545线沙坪坝区中土段道路两旁的“农耕文化长廊”“交通驱动时代”等大型壁画渐次铺开,犹如游览“交通博物馆”,让你“步行五公里,穿越五千年”。

  围绕乡村振兴战略实施,沙坪坝区以中梁镇、曾家镇为重点,建设100公里“四好农村路”,集中建设“一路三站一场”公路基础设施。目前,已在中梁镇、歌乐山镇、西永街道劳动村、青木关镇等建成并运营场镇中心公交首末站。首末站配备售票厅、候车厅、物品安检和停车场等设施。同时,建成行政村港湾式公交途经站20个,农村公交招呼站27个,临时公交招呼站53个。中土路就是沙坪坝“一路三站一场”建设的“首件工程”。

  何为“一路三站一场”?“一路”即建设“一路一品一景”,形成美丽公路景观带;“三站”是建设镇街中心公交首末站、功能丰富的村级微型公交首末站、风貌鲜明的公交途经站;“一场”即在县乡村道沿线、院户聚集地、重要路口等处,建设集公交候车、公路公厕、游客休闲观光、土特产品交易等功能于一体的停车场。

  公路美如画 处处景不同

  在曾家镇横贯虎峰山、白林等几个村,全长10公里的园区路,集车行、骑行、跑步、漫步观光休闲等功能为一体,构成“一快一慢”的通行、运动、景观特色公路。

  在公路养护及打造过程中,沙坪坝区按照“一路一品一景”的目标,对公路沿线进行绿化美化,或确定一个文化主题,把农村公路养护成特色路、文化路、景观路和旅游路,进而成为沙坪坝乡村振兴的“希望之路”。

  此外,借助“互联网+”,沙坪坝正在构想将公路档案连同沿线吃、住、游、购、娱等旅游信息全部“上网”,制作二维码,张贴在沿线,用于社会监督和导航导游,游客只需扫一扫,便能详知路情和旅游信息。

  实施“路长制” 实现“路长治”

  建设是基础,管养是关键。养护过程中,沙坪坝区创新试点“一路一长”制度,实现了全区公路“应养尽养”。

  目前,沙坪坝区交委已在1条国道、3条省道试点,产生4名路长。接着,将加以推广,实现“一路一长”,设置“路长”铭牌。

  建立公路档案信息大数据,实行数字化管理。目前,区交委在中土路进行的公路档案信息收集试点,即将进入尾声,接下来拟在全区管养公路铺开。

  2017年以来,沙坪坝结合区情,农村公路养护实行政府购买服务,实现农村公路清扫保洁、绿化管护专业化、规范化。同时,为保障全区956公里村道养护作业,养护经费在市里补助标准基础上,区政府自筹资金,每公里每年增加补助2000元。

  “家门到车门” 出行降成本

  今年6月起,一辆辆红色车身、载着“放归歌乐,漫品生活”乡村旅游休闲理念的T009路观光公交车,缓缓从中梁镇公交站场游客集散中心驶出,驶往歌乐山国际慢城。T009将海石公园、荷塘悦色、太寺垭森林公园、蓝莓谷等沿线景点串珠成链。

  T009路观光公交开通,只是沙坪坝农村公路“运营好”的一个缩影。2018年,沙坪坝区相继在中梁、歌乐山、曾家等镇,开行鲜活农产品销售、农家乐专线、赏花摘果观光等特色公交线路,上半年日均开行班次10个以上,为助推农民增收、农村产业发展提供了公交化服务。

  此外,沙坪坝区正推进公交继续向虎峰山景点延伸。下一步,沙坪坝区将季节性开行曾家镇观光采果、乡村民俗游等观光公交线路。

  公交车开行,不但为乡村旅游带来人气,聚集财气,而且打通村民出行“最后一公里”。如今,青木关镇四楞碑村、西永街道劳动村村民出行,也像城里人一样,在家门口就能乘坐公交车,实现晴天雨天一双鞋“零换乘”。

  目前,沙坪坝农村公交线路达到75条,营运公交车870台。不仅全面开通66个行政村公交,实现“村村通”,而且村民2公里内从“家门到(公交)车门”已全覆盖;还实现了农村公交与城市公交、轨道交通同样免费·优惠换乘,从而减轻村民出行成本。预计到2020年,沙坪坝区将实现1公里内“家门到(公交)车门”覆盖率达到85%。(王嫚 喻庆)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆一公司“蚕食”大桥安全保护区绿地建停车场  重庆一公司在嘉华大桥安全保护区范围内渝中区华村一侧违规建设 “嘉华大桥露天停车场项目”。…【详细】

原创

2018重庆全球旅行商大会9日开幕 为期一周  2018重庆全球旅行商大会将于11月9日至15日在重庆市南岸区召开。…【详细】

原创

重庆成立儿科医生联盟 助力儿童疾病分级诊疗   记者从重庆医科大学附属儿童医院获悉,“重儿儿科医生联盟”正式成立。…【详细】

原创

头图推荐

  • 江西南昌:金秋赏菊正当时江西南昌:金秋赏菊正当时
  • 江苏扬州“互联网+垃圾分类”数据平台上线江苏扬州“互联网+垃圾分类”数据...
  • 相伴成长相伴成长
  • 重庆铁路枢纽东环线御临河特大桥合龙重庆铁路枢纽东环线御临河特大桥合...
  • 爱尔兰踢踏舞剧《舞起狂澜》在渝上演爱尔兰踢踏舞剧《舞起狂澜》在渝上...
  • 发展水果种植 助力脱贫攻坚发展水果种植 助力脱贫攻坚

图片新闻

  • 铜梁:回龙村闲置土地不再闲 集体农户都挣钱铜梁:回龙村闲置...
  • 黔江:振兴乡村经济 供销社扬帆起航黔江:振兴乡村经...
  • 永川:农村启动"厕所革命"切实改善卫生条件永川:农村启动"...
  • 立冬时节育苗忙立冬时节育苗忙
  • 花博会周边将交通管制 开通3条免费接驳车线路花博会周边将交通...
  • 渝北:“创新生态圈”驱动发展渝北:“创新生态...
  • 重庆人的"旅游双11"上线 热门产品折扣达5折重庆人的"旅游双...
  • 不走寻常路 种植能手沈道平这样脱了贫不走寻常路 种植...