进博会期间匈牙利创新与技术部部长率团访渝

2018年11月08日09:27  来源:重庆日报
 

  看好重庆的科技和创新 期待拓展更多合作领域

  ——专访匈牙利创新与技术部部长帕尔科维奇·拉兹洛

匈牙利创新与技术部部长帕尔科维奇·拉兹洛。(市外办供图)

  “我们双方都有很多潜力巨大的合作领域,期待通过将要成立的联合工作小组,把合作意向转化为实际的行动。”11月7日,匈牙利创新与技术部部长帕尔科维奇·拉兹洛率团访问重庆,在接受重庆日报记者专访时表示,要把重庆与匈牙利的合作彻底融入“一带一路”倡议,就必须找到特定的领域。

  在帕尔科维奇看来,创新和科技是重庆与匈牙利进行合作的重要领域。比如机器人、无人驾驶等人工智能,或者是通讯技术,这是重庆和匈牙利都特别“拿手”的领域。2016年,中国—匈牙利技术转移中心(重庆)正式成立,它为中匈两地的企业发展提供更多的支持和机会,“我们希望以此为基础,拓展更多与重庆的合作。”

  “此外,也不能忽视教育和旅游的巨大前景。”帕尔科维奇表示,目前有2000余名中国学生在匈牙利学习,每年到匈牙利旅游的中国游客在25万人左右,“尽管这些数字并不低,但我们希望可以不断地增加数量,尤其是能有更多来自重庆的学生和游客到匈牙利学习、观光。这些领域的合作将推动人与人之间的交流。”

  对此,帕尔科维奇非常期待在未来能开通重庆与匈牙利的直航通道,这不仅能便利两地居民往来,增加游客数量,还能拓宽去往布达佩斯以及周边欧洲城市的渠道。

  “我十分看好匈牙利与重庆在诸多方面的合作。”帕尔科维奇说,匈牙利已与重庆市政府达成共识将成立联合工作小组,预计在今年年底前完成对下一步合作的规划,明年年初双方就能进行首次商议。

  本报记者 杨铌紫

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆"老博会"9日开幕 一批智能化养老产品将亮相  11月9日至11日,第十三届中国(重庆)老年产业博览会暨养老服务业发展高峰论坛(以下简称“老博会”)将在重庆国际会议展览中心举办。…【详细】

原创

品“巴味渝珍” 重庆着力打造品牌农产品  重庆市农业农村委举行重庆市加快品牌农产品建设新闻通气会,介绍了近年来重庆市品牌农产品建设取得的成效。…【详细】

原创

首届长江上游城市花卉艺术博览会开幕  7日,首届长江上游城市花卉艺术博览会(简称“城市花博会”)在重庆江北嘴开幕…【详细】

原创