男子敲诈上市公司2099枚比特币获刑

利用“敏感资料”进行敲诈 所得比特币被套现200余万元 一审被判13年二审维持原判

2018年11月08日08:38  来源:北京青年报
 
原标题:男子敲诈上市公司2099枚比特币获刑

  因为一份被公开的刑事判决书,一桩涉及上市公司的离奇敲诈案浮出水面,随即引发大量关注。

  2014年12月,四川男子杜兵利用一份“敏感资料”,胁迫天津红日药业股份有限公司(简称红日公司)向其支付2099枚比特币。此后这笔比特币被其以200多万元的价格套现,并用于买房买车。2018年5月,成都武侯区人民法院以犯敲诈勒索罪为由一审判决杜兵有期徒刑十三年,并处罚金人民币五万元。后杜兵提起上诉,9月,成都市中级人民法院二审判决该案:驳回上诉,维持原判。近日,中国裁判文书网公开了该案二审刑事裁定书。

  通过邮箱勒索上市公司董秘

  北京青年报记者查看这份编号为(2018)川01刑终851号的刑事裁定书发现,早在2014年12月杜兵就“盯上”了红日公司。

  据判决书介绍,2014年年底,杜兵使用非法手段获得了一份红日公司的敏感材料。同年12月,他主动向红日公司董事会秘书发去邮件,以曝光上述材料相威胁,要求对方支付一笔“封口费”。但红日公司并未理会此次威胁,没有得到回应的杜兵于是将其中部分内容公开在了某论坛网站上。

  不久,红日公司注意到了这份爆料帖,于是安排时任该公司董秘的郑某联系到杜兵,表示愿意花30万元解决此事。但该提议遭到了杜兵拒绝,他要求,红日公司必须支付自己300万元,并指定以比特币的形式进行交易。此后,杜兵多次通过邮件与郑某进行联系,并一步步教给对方如何购买、支付比特币。

  2015年1月9日,红日公司将30万元人民币存入公司员工王某的银行账户,同年5月13日又向王某账户转账人民币270万余元。利用这笔资金,郑某先后购买了2101.209个比特币,并将其中的2099.7个比特币转入杜兵提供的账户地址内。

  敏感材料包含商务往来送礼清单

  红日公司官方网站公司简介页面显示,天津红日药业股份有限公司(股票代码300026)创建于1996年,坐落于天津市武清开发区,“目前已发展成为一家横跨现代中药、化学合成药、生物技术药、药用辅料和原料药、医疗器械、医疗服务及基因检测等诸多领域,集投融资、研发、生产、销售于一体的高科技医药健康产业集团,下属公司四十余家。”2009年,公司上市,成为“津门创业第一股”,2016年,公司实现营业收入38.67亿元,纳税6.98亿元。

  这样一家资本雄厚的上市公司,为何会被初中文化、长期无业的杜兵成功敲诈?所谓敏感材料又包括哪些内容?

  据判决书披露,杜兵用来敲诈红日公司的是一份包含“商务往来送礼的清单和不正当商业行为的文件等”的内部资料。在第一封威胁邮件未获重视后,杜兵将一张红日公司商业往来费用清单的截图发在了网上。导致红日公司“经评估后,被迫同意其要求。”

  所得比特币被低点抛出

  随着二审刑事裁定书的公开,杜兵敲诈勒索红日公司一事在网上引发大量讨论。大家关注的除了其敲诈本身,还有2099枚比特币最终的下落。过去几年,比特币的市场价虽然起起落落,但整体上涨明显,2017年下半年更是一度达到一比特币可兑近2万美元的价格高峰。也就是说,如果杜兵在最高点抛出这批比特币,将获利2个多亿人民币。

  不过事实上,2016年8月,杜兵就已经落网。落网前,他已将2099.7个比特币变卖提现,得款200余万元。据其供述,这笔款项中的30万元被用来支付了一套成都市天府新区房屋的首付,剩款则被用于购买宝马X5汽车、归还个人债务、其他消费等。

  今年5月,成都武侯区人民法院以其犯敲诈勒索罪为由,一审判决杜兵有期徒刑十三年,并处罚金人民币五万元。他用赃款购买的宝马X5汽车、40余万元存款被发还给红日公司;所购房产也已经被查封在案,将在变现并扣除银行债权后,发还红日公司。此后,成都市中级人民法院二审维持了这一判决。(孔令晗)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆"老博会"9日开幕 一批智能化养老产品将亮相  11月9日至11日,第十三届中国(重庆)老年产业博览会暨养老服务业发展高峰论坛(以下简称“老博会”)将在重庆国际会议展览中心举办。…【详细】

原创

品“巴味渝珍” 重庆着力打造品牌农产品  重庆市农业农村委举行重庆市加快品牌农产品建设新闻通气会,介绍了近年来重庆市品牌农产品建设取得的成效。…【详细】

原创

首届长江上游城市花卉艺术博览会开幕  7日,首届长江上游城市花卉艺术博览会(简称“城市花博会”)在重庆江北嘴开幕…【详细】

原创

头图推荐

  • 江西南昌:金秋赏菊正当时江西南昌:金秋赏菊正当时
  • 江苏扬州“互联网+垃圾分类”数据平台上线江苏扬州“互联网+垃圾分类”数...
  • 相伴成长相伴成长
  • 重庆铁路枢纽东环线御临河特大桥合龙重庆铁路枢纽东环线御临河特大桥...
  • 爱尔兰踢踏舞剧《舞起狂澜》在渝上演爱尔兰踢踏舞剧《舞起狂澜》在渝...
  • 发展水果种植 助力脱贫攻坚发展水果种植 助力脱贫攻坚

图片新闻

  • 首届长江上游城市花卉艺术博览会开幕首届长江上游城市...
  • 铜梁:回龙村闲置土地不再闲 集体农户都挣钱铜梁:回龙村闲置...
  • 黔江:振兴乡村经济 供销社扬帆起航黔江:振兴乡村经...
  • 永川:农村启动"厕所革命"切实改善卫生条件永川:农村启动"...
  • 立冬时节育苗忙立冬时节育苗忙
  • 花博会周边将交通管制 开通3条免费接驳车线路花博会周边将交通...
  • 渝北:“创新生态圈”驱动发展渝北:“创新生态...
  • 重庆人的"旅游双11"上线 热门产品折扣达5折重庆人的"旅游双...