扶持中小企业,好政策别“空转”

杨玉龙

2018年11月08日08:48  来源:工人日报
 

  中小企业扶持优惠政策“空转”是地方服务意识不到位所致。只有政策制定上更“接地气”,政策宣传上实现“全方位”,考核机制上更完善,才能真正让好政策有的放矢,让中小企业能够通过政策释放活力、得到发展。

  据新华社报道,近日,党中央提出要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。记者调查发现,近年来中央和地方出台了一系列鼓励扶持中小企业发展的优惠政策,但部分中小企业反映,在一些地方,优惠政策因缺乏配套细则、门槛过高等问题无法真正落地,存在“空转”现象。 中小企业有利于满足社会多种需要,还可以增加就业平台,是大众创业、万众创新的重要载体,在促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。其稳步快速发展,离不开各级政府的扶持,尤其是落实各类优惠政策,提供实打实的服务。

  目前中小企业优惠政策的“空转”现象主要表现在:一是缺乏执行细则或配套措施,造成政策看得见却“摸不着”;二是政策门槛过高,让企业“够不着”;三是政策透明度不高,让企业“看不见”。上述现象不仅让政策落空,也让企业享受不到应有的帮扶,成为了阻碍民营经济发展的“绊脚石”。

  从根本上说,中小企业扶持优惠政策“空转”是地方服务意识不到位所致,没有真心帮助企业解决实际困难。如有媒体报道其中存在政绩顾虑,比如“把公共政策变成部门或个人的权力资源”;又如存在政绩大小的考量,服务好大企业和服务好中小企业相比,前者带来的GDP显然更显眼,相关部门在服务企业上也就更热衷于“重大轻小”。

  让扶持优惠政策真正惠及中小企业,一则在政策制定上更须“接地气”, 一些优惠政策出台了,但申请不到,关键是门槛高、限制多。因而在扶持优惠政策的制定上,唯有更接近企业真实需求,才能深得人心。此外,申请上应最大程度减少门槛限制,简化一切可以简化的手续,如此才能让企业吃上、吃好政策“蛋糕”。

  二则在政策宣传上要实现“全方位”。国家统计局常州调查队的一项调查显示,30.8%的企业认为优惠政策宣传不到位。政策知晓率不高,企业对政策就会“看不见”,也就更谈不上享受到政策惠利。故此,相关部门要利用好网络媒介、纸质媒介等多种渠道,加强中小企业扶持优惠政策的宣传。

  三则应完善考核机制,尝试将中小企业扶持优惠政策落实情况纳入地方考核。这方面就有专家建议,应建立健全中小企业优惠政策落实的长效机制,加强对各地配套方案、门槛设置等情况的督导、检查。通过检查与考核,督促地方加强政策的推动落实,真正让好政策有的放矢,让中小企业能够通过政策释放活力、得到发展。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆"老博会"9日开幕 一批智能化养老产品将亮相  11月9日至11日,第十三届中国(重庆)老年产业博览会暨养老服务业发展高峰论坛(以下简称“老博会”)将在重庆国际会议展览中心举办。…【详细】

原创

品“巴味渝珍” 重庆着力打造品牌农产品  重庆市农业农村委举行重庆市加快品牌农产品建设新闻通气会,介绍了近年来重庆市品牌农产品建设取得的成效。…【详细】

原创

首届长江上游城市花卉艺术博览会开幕  7日,首届长江上游城市花卉艺术博览会(简称“城市花博会”)在重庆江北嘴开幕…【详细】

原创

图片新闻

  • 立冬农事忙立冬农事忙
  • 进博会期间匈牙利创新与技术部部长率团访渝进博会期间匈牙利...
  • 重庆历史上有近千座会馆 现存最早的是万寿宫重庆历史上有近千...
  • 古筝老师开乐器城 80后美女咋弹“成功曲”?古筝老师开乐器城...
  • 工信部下架53款APP:涉及恶意“吸费”等问题工信部下架53款...
  • 首届长江上游城市花卉艺术博览会开幕首届长江上游城市...
  • 铜梁:回龙村闲置土地不再闲 集体农户都挣钱铜梁:回龙村闲置...
  • 黔江:振兴乡村经济 供销社扬帆起航黔江:振兴乡村经...