重庆海关发布十六项举措促跨境贸易

2018年11月08日09:03  来源:重庆日报
 

  促进跨境贸易便利化

  重庆海关发布十六项举措

  到2020年,重庆口岸进口和出口整体通关时间将再压缩50%

  随着首届中国国际进口博览会在上海开幕,中国迈出推动更高水平开放的脚步。11月7日,重庆海关发布十六项举措,助重庆优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化。

  这十六项举措包括:大力推广“一体化”通关、精简进出口环节监管证件、推进跨部门联合检查作业、加大非侵入式查验比例、持续压缩口岸整体通关时间、实现7×24小时通关常态化、推动货物进出口“提前申报”、实施货物“先放后税”税收征管模式、推广货物“先放后检”检验监管模式、实施生鲜蔬果产品“即到即放”作业、扩大税费电子支付适用范围、实行企业年报“多报合一”、实施“两仓”信息化监管、支持口岸监管区“场外场”建设、支持重庆进口商品分销体系建设、支持重庆智慧口岸建设。

  重庆海关副关长孙伟介绍,这十六项举措的发布,将有效促进跨境贸易便利化,优化重庆各口岸营商环境。以大力推广“一体化”通关为例,该项举措实施后,一线进出口货物实行企业在重庆属地申报,货物在口岸完成查验放行作业,企业自主选择境内运输方式,降低运输成本;而精简进出口环节监管证件这一举措,将需要在进出口环节验核的监管证件由86种减至48种,除安全保密需要等特殊情况外,依托国际贸易“单一窗口”完成全部证件的联网,实现通关环节比对核查;实现7×24小时通关常态化举措,则是依托“互联网+海关”一体化网上办事平台,在重庆关区江北国际机场空运口岸货物即到即查即放的基础上,全面实行其余口岸7×24小时网上预约通关,海关特殊监管区域已放行货物7×24小时进出区,跨境电商已放行包裹7×24小时自主出区。

  通过这些举措的实施,重庆口岸进出口整体通关时间有望进一步压缩。孙伟介绍,去年,重庆口岸进口和出口整体通关时间分别是239小时和15.12小时,按照压缩1/3的目标,年底要压缩到159小时和10.18小时。经过重庆海关与重庆市政府相关部门积极配合、深入调研,找准问题对口岸整体流程进行优化,今年10月,重庆口岸进口和出口整体通关时间,已分别压缩至98.53小时和7.04小时,提前并超额完成压缩三分之一的任务。“到2020年,重庆口岸进口和出口整体通关时间,将在此基础上再压缩50%。”

  除此之外,这十六项举措还包括了运用大数据、智能化,提升通关效率的措施,如加大非侵入式查验比例这一举措,将在水运、铁路等口岸部署大型集装箱查验设备(H986),机检查验比例达到50%以上,推进“智能识别”“先期机检”的实际应用,开展大型集装箱检查设备集中审像;支持重庆智慧口岸建设的举措,明确了重庆海关将完善国际贸易“单一窗口”系统功能,支持建立口岸智能作业平台,应用统一的数据交换标准,实现口岸部门间信息共享与协同,以及运用信息技术手段,提升口岸智能监管水平,扩展智能应用范围,强化公共服务能力。(首席记者 陈钧 实习生 唐璨)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆"老博会"9日开幕 一批智能化养老产品将亮相  11月9日至11日,第十三届中国(重庆)老年产业博览会暨养老服务业发展高峰论坛(以下简称“老博会”)将在重庆国际会议展览中心举办。…【详细】

原创

品“巴味渝珍” 重庆着力打造品牌农产品  重庆市农业农村委举行重庆市加快品牌农产品建设新闻通气会,介绍了近年来重庆市品牌农产品建设取得的成效。…【详细】

原创

首届长江上游城市花卉艺术博览会开幕  7日,首届长江上游城市花卉艺术博览会(简称“城市花博会”)在重庆江北嘴开幕…【详细】

原创