90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌

胃癌年轻患者发现时多为晚期,预后不理想,医生的提醒来听听

2018年11月09日09:22  来源:钱江晚报
 
原标题:90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌

  国庆节过后,28岁的小李(化名)经常感觉上腹部胀痛,一阵一阵地发作,吃了胃药也没有好转。难道是胃炎加重,还是胃溃疡?

  前几天,他到医院做了胃镜,最后确诊为胃窦癌。

  不到三十岁,家族又没有肿瘤病史,为何如此年轻就患上胃癌?浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科陈定伟主任医师详细了解了小李的生活习惯与病史,认为,“发病与患者饮食习惯有关,因为他常年一个人在外工作及创业,饥一餐饱一顿,饮食非常不规律,有时候熬一熬不饿也就不吃了。”

  “从我们医院的临床就诊情况来看,年轻型胃癌患者大多为大学生、年轻的上班族和初始的创业者等,他们饮食不规律或者主要吃外卖,发病也有一些共同点:发现时病期较晚,病理类型较差,比如低分化腺癌、印戒细胞癌或粘液腺癌等,预后也不太理想,文献报道年轻型胃癌患者比中老年胃癌患者的预后差。”陈医生惋惜地说。

  高中没毕业就打工创业

  饮食不规律还常吸烟、喝酒

  小李1.75米,体重110斤左右,看上去挺阳光的。他高中还没毕业,就辍学来浙江打工,送了一段时间快递,赚了一些钱,就开了一家小公司,开始创业。

  小李说,前几年送快递一直在外面跑,饥肠辘辘也只能忍着,等空了,又不饿了,那干脆就不吃,或者等到夜宵再多吃点。“最近几年虽然有了自己的公司,但饮食习惯养成了,工作更忙,吃饭更加不规律。而且,工作压力大,吸烟、喝酒样样来,以为年轻能扛得住。”

  过去,他经常嗳气、泛酸、上腹部隐痛,但吃点胃药或吃点东西,症状都会好一些。但这一次特别奇怪,平时的老方法一点也不管用,这段时间症状始终反反复复,自觉疼痛程度较前明显加重。

  陈定伟主任医师最后确诊小李患上了胃窦印戒细胞癌,伴部分粘液腺癌,属于胃癌病理类型中分化相对较差的一种。结果小李不得不切除了三分之二的胃,后续还得接受化疗和靶向治疗。

  胃癌呈现明显年轻化趋势

  长期减肥的也要小心

  为什么不规律的饮食危害这么大?陈定伟医生介绍,小李除了长期饮食不规律外,还吸烟及喝酒,精神也一直处于紧张状态,这些因素叠加,患癌风险就大大增加了。

  一般来说,胃癌患者的胃部病变往往经历以下阶段:胃炎、胃糜烂、胃溃疡,再到胃癌。这个过程历时10~15年左右,有时更短。小李高中就外出打工,当时不到18岁,“坏习惯”持续了10多年,风险自然累积越来越大。

  目前,胃癌仍然是我国最常见的恶性肿瘤之一,每年新增胃癌患者大约为40万,虽然胃癌的发病年龄以40~60岁多见,但30岁以下年轻人胃癌的比例,也已由上世纪70年代的1.7%,升至当前的3.3%。近5年来,我国19~35岁青年人的胃癌发病率比40年前翻了一番,胃癌已呈现明显年轻化趋势。

  陈定伟医生遇到过的一位年仅21岁的女大学生,黑便伴上腹部隐痛来就医,胃镜检查发现示胃体低分化腺癌,病因主要也是多年来饮食极不规律导致的长期胃病,同时因为减肥,还经常不吃饭。记者 郑琪 本报通讯员 王家铃 周素琴

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“大河歌会”唱响第九届三峡国际旅游节  作为第九届中国长江三峡国际旅游节的主体活动之一,11月8日晚,“世界大河歌会”唱响三峡节活动………【详细】

原创

“国创会”10日在悦来举行 智慧产业人才扎堆  2018重庆国际人才创新创业洽谈会将于本周末举行,这是重庆有史以来搭建的最高规格人才交流平台。…【详细】

原创

11月8日下午3时,满载41个集装箱的中欧班列(重庆)“白俄罗斯——重庆”回程班列顺利抵达沙坪坝区团结村中心站。喻庆/摄11月8日下午3时,满载41个集装箱的中欧班列(重庆)“白俄罗斯——重庆”回程班列顺利抵达沙坪坝区团结村中心站。喻庆/摄 重庆:白俄罗斯乳制品回程班列实现常态化开行  此次到达的班列也是中欧班列(重庆)开行的第2630趟班列,运输货物均为白俄罗斯优质乳制品。…【详细】

原创

头图推荐

  • 国内外面条大师相聚重庆赛厨艺国内外面条大师相聚重庆赛厨艺
  • 国家林业和草原局发布最新圈养大熊猫数据国家林业和草原局发布最新圈养大...
  • 初冬时节农事忙初冬时节农事忙
  • 渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利
  • 乡村讲堂助乡村振兴乡村讲堂助乡村振兴
  • 洛阳发现西汉大墓洛阳发现西汉大墓

图片新闻

  • “大河歌会”唱响第九届三峡国际旅游节“大河歌会”唱响...
  • 江水流到下游水质变差 上游区县最高补偿100万江水流到下游水质...
  • 一键规划行程 重庆全域智慧旅游APP上线一键规划行程 重...
  • 全球1407名高手重庆比赛煮小面 比拼绝活儿全球1407名高...
  • 奉节"第一书记"用真心换真情 贫困村变示范村奉节"第一书记"...
  • 悬崖上的脱贫路悬崖上的脱贫路
  • 让全民健身更科学更快乐 重庆这样出招让全民健身更科学...
  • 消防救援衔标志式样和佩带办法施行消防救援衔标志式...