庆祝改革开放40周年 200件重庆美术作品亮相重庆美术馆

2018年11月09日09:32  来源:重庆晨报
 

谢光跃 作品

  昨天下午,《潮涌两江——庆祝改革开放40周年重庆市美术作品展览》在位于解放碑的重庆美术馆开幕。展览展出了近200件中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉等各种形式的美术作品,将持续展出到11月18日结束,全程免费开放。

  《潮涌两江——庆祝改革开放40周年重庆市美术作品展览》由中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市文学艺术界联合会主办。经过6个多月的筹备,展览以征集与特邀的方式募集到作品700余件,最终近200件作品入围并进行展出,覆盖重庆各个地区,包括了中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉等各种形式,既展现了改革开放初期工、农业生活的乡情与新象,也呈现了重庆直辖以来社会进步与百姓生活的蓬勃生机,更展示了重庆为实现中国梦的昂扬斗志和建设成果。

  重庆市美术家协会主席、四川美术学院院长庞茂琨介绍,此次展览分为三个部分,“一是以‘春暖两江’表现1978年改革开放初期,中国打开遥望世界、变革求新的大门,在党的领导下,感受时代之变,重庆以及重庆美术界萌发的春的气息。二是以‘江涛奔涌’描述在改革开放深入阶段,伴随国家的不断强大、壮大,重庆在改革开放的道路上实现的自我腾飞。三是以‘大江新象’抒发在新的时代,美术工作者铸就中国梦的理想与热情。”

  “作品中画的那些工厂和机器,就是我们那个时代的记忆,洪崖洞、大桥等主题的作品又体现了重庆的新风貌。”观众赵英和她的10多位好朋友,在网上看到了展览的消息,第一时间就来到现场观看展览,大家都非常喜欢这个展览:“我们最喜欢《春》《夏》《秋》《冬》那四件雕塑,太美了,小的时候是在长江大桥桥头看,今天是在美术馆看。”

  大家都在关注的雕塑《春》《夏》《秋》《冬》,是四川美术学院雕塑系的集体创作,至今依然屹立在石板坡长江大桥桥头。在作者之一的龙德辉看来,“这组雕塑可以算是重庆城市雕塑的开端。”

  彭伟 《而立之年》 版画

  《而立之年》以超大的青年人物肖像和木刻艺术深入细微的刀痕,塑造了当代青年励志奋斗、阳光自信的形象,并较好体现了传统木口木刻的当代图像转换。《而立之年》曾获第十二届全国美展金奖。

  谢光跃 《江边—2016.7.17.19:36》 油画

  作品以重庆的江边夜景作为创作背景,画面色彩、笔法多以书写性为主,呈现出异彩纷呈、蓬勃发展的景象。作品曾入选由中国美术家协会主办的《大潮起珠江——纪念改革开放40周年全国美术作品展》,并在中国美术馆展出,是重庆市唯一一幅入选作品。

  赵晓东 《我们的菜篮子》 油画

  “米袋子”“菜篮子”工程让人民群众直接受益,作品以生产、运输物流平台和超市卖场为表现场景,运用写实具象的表现语言手法,刻画出新时代面貌,色彩明亮充满生机活力,用笔酣畅淋漓,呈现出具有新时代风采、生动感人的画面。 (记者 孔令强)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“大河歌会”唱响第九届三峡国际旅游节  作为第九届中国长江三峡国际旅游节的主体活动之一,11月8日晚,“世界大河歌会”唱响三峡节活动………【详细】

原创

“国创会”10日在悦来举行 智慧产业人才扎堆  2018重庆国际人才创新创业洽谈会将于本周末举行,这是重庆有史以来搭建的最高规格人才交流平台。…【详细】

原创

11月8日下午3时,满载41个集装箱的中欧班列(重庆)“白俄罗斯——重庆”回程班列顺利抵达沙坪坝区团结村中心站。喻庆/摄11月8日下午3时,满载41个集装箱的中欧班列(重庆)“白俄罗斯——重庆”回程班列顺利抵达沙坪坝区团结村中心站。喻庆/摄 重庆:白俄罗斯乳制品回程班列实现常态化开行  此次到达的班列也是中欧班列(重庆)开行的第2630趟班列,运输货物均为白俄罗斯优质乳制品。…【详细】

原创

头图推荐

  • 国内外面条大师相聚重庆赛厨艺国内外面条大师相聚重庆赛厨艺
  • 国家林业和草原局发布最新圈养大熊猫数据国家林业和草原局发布最新圈养大...
  • 初冬时节农事忙初冬时节农事忙
  • 渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利
  • 乡村讲堂助乡村振兴乡村讲堂助乡村振兴
  • 洛阳发现西汉大墓洛阳发现西汉大墓

图片新闻

  • “大河歌会”唱响第九届三峡国际旅游节“大河歌会”唱响...
  • 江水流到下游水质变差 上游区县最高补偿100万江水流到下游水质...
  • 一键规划行程 重庆全域智慧旅游APP上线一键规划行程 重...
  • 全球1407名高手重庆比赛煮小面 比拼绝活儿全球1407名高...
  • 奉节"第一书记"用真心换真情 贫困村变示范村奉节"第一书记"...
  • 悬崖上的脱贫路悬崖上的脱贫路
  • 让全民健身更科学更快乐 重庆这样出招让全民健身更科学...
  • 消防救援衔标志式样和佩带办法施行消防救援衔标志式...