这个火场上冲锋陷阵的“战神” 生活中用心观察成“发明家”

2018年11月09日09:35  来源:华龙网
 

谭朗(中)和战友们在一起。南岸区消防支队供图 华龙网发

  谭朗,重庆南岸区消防支队明佳路中队政治指导员,1米8的大个,由于业务娴熟、训练刻苦、作风顽强,被战友冠以“战神”的称号,今年被重庆市消防总队评为“十佳”优秀基层干部。在荣誉室里,大大小小的奖牌记录了他作为一名消防战士一路摸爬滚打的历程。

  勤学苦练 由拖后腿的“菜鸟”成长为“个人四项全能”

  “战场打不赢,一切等于零。”作为一名战士,谭朗深深意识到这句话的深刻含义。他始终把当兵打仗、带兵打仗作为主责主业,与战士一道冬练三九、夏练三伏,为的是提高整个中队的战斗力。

  刚入伍时,谭朗也是一名不折不扣的“菜鸟”:3000米跑、爬绳、挂勾梯、负重登楼等项目无一达标,在支队组织的考核中往往拖后腿。他便自我加压,别人练一遍他就练两遍甚至多遍,还整天缠着队里的业务尖子指导训练动作。短短半年时间,他就实现了从“倒数垫底”到“名列前茅”,从“门外汉”到“行家里手”的转变。在2012年总队组织的基层指挥员比武中,谭朗以优异成绩夺得“个人四项全能”称号。

  谭朗所在的明佳路中队地处繁华闹市,辖区高层、地下建筑众多,大型城市综合体等场所分布密集,内部情况复杂,火灾荷载高,处置难度大。

  “要想关键时刻打得赢不掉链子,平时就必须做好100%的准备。”谭朗和战友在对辖区212家重点单位逐一制作灭火预案的基础上,还分类指导辖区516栋高层建筑制作应急处置预案,确保了“一场所一预案”。

  “对辖区各单位要像对自己家里一样熟悉。”谭朗平时这样要求队员,更是这样要求自己。经过努力,他现在能一口气画出辖区所有的道路、水源以及重点单位重点部位的分布情况,被战友们亲切地誉为辖区的“活字典”。

  在日常灭火救援实战演练中,谭朗往往不按套路出牌,而是从最复杂、最不利的情况出发设计灾情,以检验队伍的临机处置和战术运用能力。

  救火时供气阀受损临危不乱 换了器材又投入火场

  每次险情发生时,谭朗总是冲锋在前,2014年12月30日,渝中区菜园坝农贸市场库房突发大火。谭朗立即率领20余名官兵赶赴现场增援。

  着火建筑笼罩着厚厚的浓烟,如果火势得不到有效控制,大楼随时都有垮塌的危险。

  到场后,谭朗凭着丰富的作战经验,立即布置进攻线路、水枪阵地、供水干线。他亲率7名攻坚组队员,手持水枪穿过层层浓烟,强攻地下仓库灭火。库房内火势猛烈,高温肆虐,货品繁多,谭朗和战友们一边出水灭火,一边清理货物,打通进攻通道。

  忽然,在一阵强烈拉拽中,谭朗背负的空呼供气阀被货品架挂断了,瞬间他吸入了大量的浓烟。面对这突发险情,谭朗临危不乱,急中生智,索性取下整根供气管。他知道如果在浓烟环境下2分钟内找不到出口的话,后果不堪设想。随即,他深深地憋一口气,迅速用打湿的衣袖捂住口鼻,在能见度不足2米的空间,仅靠一只手一点一点地找寻铺设水带沿路撤出火场。

  刚与死神擦肩而过的谭朗,连续地呛了好几口气,满脸全是烟渍,米粒般的汗珠顺着他的脸颊滑下。他来不及整理情绪,又更换器材,一个转身,再次奔赴火场。

  经过近8小时的英勇奋战,谭朗和战友们用汗水和努力终于成功保住了整栋大楼和200余户居民的生命财产安全。

经过勤学苦练,谭朗由拖后腿的“菜鸟”成长为“个人四项全能”标兵。南岸区消防支队供图 华龙网发

  是“战神” 还是“发明家”

  不仅在发生险情时,谭朗像个“拼命三郎”一样冲锋在前,他平时还是一个细心观察生活,善于总结、勤于思考的人。

  一次出警返队后,谭朗正在组织清理器材、更换水带,看到队长助理王川正骑坐在一条长板凳上,手拿一根缠满铁丝的木棒,正一圈又一圈费力地捆扎水带头,正准备用钳子收紧接口时,王川的右手手臂一滑,不慎被铁丝划伤,顿时鲜血直流。战友们见状,立即把他送往医务室包扎处理。

  看见这一幕,谭朗盯着水带,若有所思。随后的1个多月,谭朗但凡休息时间,不是待在器材库房,就是在办公室里查阅资料。一天,在一栏电视节目中,谭朗无意中看见工人正在用手动绞盘打井,猛然拍了一下大腿:“啊!有了!”把战友们吓了一跳。

  原来,谭朗一直在找寻一种方法,防止战友捆扎水带耗时伤人的情况再次发生。他主动联系了辖区内的一家机械制造公司,说明了来意,先后5次与从事机械制造的老技工们一起研讨设计,从最初的思路策划、图纸设计到模型诞生,经过了多次试验修正。

  有一天,当谭朗把一个红色机械装置带回中队时,全队都傻眼了!“这是啥?长得这么奇怪!”正当大伙纷纷议论时,谭朗将一个梅花状的部件反扣在安装有辅助装置的小凳上,通过拧紧梅花部件顶上的把手,瞬间就将一盘新水带固定。随后,他又拿出类似滑轮活塞的排状零件,将铁丝从一头快速地嵌入并安装至“L”型固定的扳手中,随着扳手一圈一圈轻松地转动,只用2分钟的时间,一盘水带就轻松盘完,不仅时间缩短一半多,还避免了手臂划伤的可能。

  通过这件事之后,谭朗一个新的称呼在战友中传开了——发明家。而这个方便快捷的水带捆扎机也在总队得以推广,并获得科技创新奖,受到官兵们一致好评。(记者 伊永军)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“大河歌会”唱响第九届三峡国际旅游节  作为第九届中国长江三峡国际旅游节的主体活动之一,11月8日晚,“世界大河歌会”唱响三峡节活动………【详细】

原创

“国创会”10日在悦来举行 智慧产业人才扎堆  2018重庆国际人才创新创业洽谈会将于本周末举行,这是重庆有史以来搭建的最高规格人才交流平台。…【详细】

原创

11月8日下午3时,满载41个集装箱的中欧班列(重庆)“白俄罗斯——重庆”回程班列顺利抵达沙坪坝区团结村中心站。喻庆/摄11月8日下午3时,满载41个集装箱的中欧班列(重庆)“白俄罗斯——重庆”回程班列顺利抵达沙坪坝区团结村中心站。喻庆/摄 重庆:白俄罗斯乳制品回程班列实现常态化开行  此次到达的班列也是中欧班列(重庆)开行的第2630趟班列,运输货物均为白俄罗斯优质乳制品。…【详细】

原创

头图推荐

  • 国内外面条大师相聚重庆赛厨艺国内外面条大师相聚重庆赛厨艺
  • 国家林业和草原局发布最新圈养大熊猫数据国家林业和草原局发布最新圈养大...
  • 初冬时节农事忙初冬时节农事忙
  • 渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利
  • 乡村讲堂助乡村振兴乡村讲堂助乡村振兴
  • 洛阳发现西汉大墓洛阳发现西汉大墓

图片新闻

  • “大河歌会”唱响第九届三峡国际旅游节“大河歌会”唱响...
  • 江水流到下游水质变差 上游区县最高补偿100万江水流到下游水质...
  • 一键规划行程 重庆全域智慧旅游APP上线一键规划行程 重...
  • 全球1407名高手重庆比赛煮小面 比拼绝活儿全球1407名高...
  • 奉节"第一书记"用真心换真情 贫困村变示范村奉节"第一书记"...
  • 悬崖上的脱贫路悬崖上的脱贫路
  • 让全民健身更科学更快乐 重庆这样出招让全民健身更科学...
  • 消防救援衔标志式样和佩带办法施行消防救援衔标志式...