磁器口古镇的消防“钟” 已坚守17年

2018年11月09日09:38  来源:华龙网
 

  从消防“门外汉”到“老行家”

  “我是土生土长的磁器口人。”钟廷全告诉记者,前半生他基本上跟消防没什么关系,就是一个临时工,挖过石头,干过保安,勉强能支撑一家的生活。直到42岁那年,生活一下子有了改变。

  2001年,磁器口古镇景区刚刚开放,需要消防方面的志愿者。钟廷全一听到这个消息,毫不犹豫地就加入了当时的磁器口治安消防联防队。从此他与消防工作正式结缘,成为古镇消防安全的守护者。“我也没多想,就觉得自己是这个地方的人,既然这里需要,那我就应该去做。”

  “如果要做一件事,就一定要做到最好。”这是钟廷全时常挂在嘴边的一句话,从事消防工作的这17年里,他每天都穿梭在古镇的每个角落,如今,他从一个消防工作的“门外汉”变成了“老行家”。他不仅熟练掌握了各种消防器材的使用,还是古镇消防的“活地图”,古镇所有室内外消火栓的位置和出水情况,他都了如指掌。

  不过,在义务消防队老钟也遭遇过艰难的时候。“你可能想象不到我们刚成立的时候,每个队员每个月只有400元补贴。”钟廷全笑着说,最初的那几年,夜巡队的条件不好,收入不高,队员们来了又走,只有钟廷全一个人坚持了下来。期间,一个朋友邀他去永川打工,每个月可以收入3000多元。对于当时并不富裕的老钟一家来说,这无疑是更好的选择,但老钟婉言谢绝了朋友的好意,因为他觉得自己是真的深爱这份工作,妻子的理解支持也给了他莫大的动力。“我很感激我的家人对我一直以来的支持,没有他们我走不下来。”

  抢险第一线 他总是冲在最前方

  钟廷全向记者介绍,磁器口古镇的房屋建筑以明清时代为主,70%是木质结构,加上毗邻成片,消防车很难进入,安全形势非常严峻。

  “2011年2月7日的那场大火,我至今历历在目。”老钟回忆,当天是大年初二,他刚刚完成巡逻工作回到古镇上的家里歇歇脚,却接到居民的求助,磁器口正街多家房屋起火,情况紧急。老钟立马从家里跑出来,第一个到达现场,“当时那个火势还是很吓人,街对面的空调外机都被引燃了。”老钟马上指挥随后到达的队员拉起了警戒线,疏散慌乱的人群,还让队员挨家挨户地询问是否已经全部安全撤离。他自己则扛着沉重的设备开始扑火,控制火势蔓延速度。

  不久,公安、消防、街道和社区工作人员等到达现场,大家齐心协力,奋力扑救,零时45分,火灾基本得到控制,1时30分全部扑灭。这次火灾好在发现、报警及时,控制得当,尽管烧毁了一些房屋,但并无人员伤亡。 作为首先到达现场的钟廷全和他带领的义消队,在其中发挥了重要作用。

  被问到参加了多少次火灾扑救,老钟笑着说太多了,已经记不清了。17年来,他正是凭着对古镇的熟悉和了解,多次带领队伍扑救初期火灾,为后续的救援工作赢得了时间,保护了群众的生命财产安全。“能保一方平安就是我最大的心愿。”老钟说。

  荣誉大家享 退休仍愿为消防出力

  17年来,老钟带领义务消防队的队员坚持每天风雨无阻地为古镇居民打更,不厌其烦地提醒大家用火用电安全,“煤气罐上面不要搁东西,罐之间的间距必须有1.5米”“电线和热源距离必须拉开,该整改就必须整改”“电器负荷太高,电表都发烫了,赶紧把插电板拔了”……渐渐地,磁器口的人们在老钟的影响下,自觉纠正了违规用火用电行为,古镇500多户商铺现在全部配备了灭火器,经营者也都掌握了消防器材的使用方法,消防安全意识明显提升。

  2016年,在钟廷全的积极建议下,磁器口街道为景区周边建筑配置了烟雾报警器,为古镇消防安全又添上了一道“安全锁”。

  老钟还带着几个队员自创编写了古镇“防火三字经”,一边巡查一边吟唱,让古镇居民在耳濡目染中学习消防知识。他还从自己的补贴中拿出钱,印制“防火三字经”发放给周围的居民。截止目前,他累计发放“防火三字经”等消防宣传资料20余万份。“为了大家的安全嘛,我觉得是应该的。”

  2017年,钟廷全被评为“重庆市最美志愿者”,今年更是被评为全国119消防奖先进个人。提到收获的荣誉,老钟有些腼腆,“这不是给我一个人的,这是给我们所有队员的奖,没有他们光凭我一个人的力量肯定是不够的。”

  如今,钟廷全已经退休了,但他的心从未离开过磁器口的大街小巷,“只要大家有需要,我还能动,我就要为古镇消防出自己的一份力。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

“大河歌会”唱响第九届三峡国际旅游节  作为第九届中国长江三峡国际旅游节的主体活动之一,11月8日晚,“世界大河歌会”唱响三峡节活动………【详细】

原创

“国创会”10日在悦来举行 智慧产业人才扎堆  2018重庆国际人才创新创业洽谈会将于本周末举行,这是重庆有史以来搭建的最高规格人才交流平台。…【详细】

原创

11月8日下午3时,满载41个集装箱的中欧班列(重庆)“白俄罗斯——重庆”回程班列顺利抵达沙坪坝区团结村中心站。喻庆/摄11月8日下午3时,满载41个集装箱的中欧班列(重庆)“白俄罗斯——重庆”回程班列顺利抵达沙坪坝区团结村中心站。喻庆/摄 重庆:白俄罗斯乳制品回程班列实现常态化开行  此次到达的班列也是中欧班列(重庆)开行的第2630趟班列,运输货物均为白俄罗斯优质乳制品。…【详细】

原创

头图推荐

  • 国内外面条大师相聚重庆赛厨艺国内外面条大师相聚重庆赛厨艺
  • 国家林业和草原局发布最新圈养大熊猫数据国家林业和草原局发布最新圈养大...
  • 初冬时节农事忙初冬时节农事忙
  • 渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利
  • 乡村讲堂助乡村振兴乡村讲堂助乡村振兴
  • 洛阳发现西汉大墓洛阳发现西汉大墓

图片新闻

  • “大河歌会”唱响第九届三峡国际旅游节“大河歌会”唱响...
  • 江水流到下游水质变差 上游区县最高补偿100万江水流到下游水质...
  • 一键规划行程 重庆全域智慧旅游APP上线一键规划行程 重...
  • 全球1407名高手重庆比赛煮小面 比拼绝活儿全球1407名高...
  • 奉节"第一书记"用真心换真情 贫困村变示范村奉节"第一书记"...
  • 悬崖上的脱贫路悬崖上的脱贫路
  • 让全民健身更科学更快乐 重庆这样出招让全民健身更科学...
  • 消防救援衔标志式样和佩带办法施行消防救援衔标志式...