脱贫户刘贵兵:我想带大伙儿一起养猪脱贫

刘政宁 罗嘉

2018年11月09日15:13  来源:人民网-重庆频道
 

刘贵兵在准备喂猪的饲料。罗嘉 摄

刘贵兵在猪圈里查看猪儿生长情况。罗嘉 摄

  “场镇上养猪不环保,我想在山上建一个养猪场,带动村里的贫困户一起养猪脱贫……”近日,在巫溪县红池坝镇龙台村场镇,已经摘掉贫困户帽子的刘贵兵向记者盘算着下一步的打算。

  寄给母亲治病的钱被骗走了

  今年40岁的刘贵兵以前住在红池坝镇龙台村海拔900多米的高山上,山上交通不便,生活条件差。但这个山里汉子很能吃苦,20岁出头,就和妻子一起走出大山,到外地的砖厂和煤矿打工挣钱养家糊口。

  眼看日子一天天好起来,谁曾想,接二连三的变故,差点将他击垮。1998年,刘贵兵的母亲查出患有肿瘤,急需做手术。孝顺的儿子挂断电话,急忙给家里寄回一万多元钱。

  父亲搀扶着母亲坐上汽车,从山里长途跋涉100多公里,来到巫溪县城。父亲从银行取出现金,小心翼翼地揣进包里,准备去缴手术费。熟料,在前往巫溪县人民医院的途中,被骗子盯上。一番花言巧语后,父亲包里的钱被全部骗走。

  刘贵兵再次接到父亲打来的电话,他又凑齐了一万多元,这才让母亲顺利做完手术。为给母亲治病,刘贵兵前前后后花了3万多元。

今年新买的猪崽长势良好。罗嘉 摄

  眼看日子好转又跌入贫困线下

  2011年,大女儿顺利考上大学,小女儿在镇里读初中。对于刘贵兵一家而言,两个孩子每年读书的开支也是一笔不小的数目。就在这一年,小女儿查出患上甲亢病,刘贵兵拿出所剩不多的积蓄,另外又借了一万多元,给小女儿治病。每个月,小女儿都要到巫溪县城的医院去复查,单面就需要两三个小时车程。他和妻子在外拼命打工挣钱,好不容易还清了债务。为照顾一家老小,夫妻俩毅然决定返乡创业。

  2012年,夫妻俩回到老家,凭借打工积攒的积蓄,在场镇上买了一套一楼一底的二手房,一家老小从山上搬到了山下。刘贵兵在家对面的河边搭起简易的猪棚,又借了六七万元,买了50头猪崽,信心满满地发展养殖业。同时,还在家里建起酿酒作坊,用酒糟喂猪。

  万事俱备之时,刘贵兵却又遭遇了一次沉重的打击。50头猪崽一天天养大,然而突发瘟疫,一夜之间全部死光。一时间,刚刚有所好转的生活又陷入了困境。2014年,刘贵兵一家人均收入跌入贫困线下,被定为贫困户。

刘贵兵和妻子把酿的酒盛出来卖。罗嘉 摄

  养猪能手决心带领大伙儿脱贫致富

  “我有手有脚,不想当贫困户,也不会等靠要!”一而再再而三的打击,虽然令刘贵兵有些沮丧,但这个从小在大山里爬坡上坎的山里汉子没有丢失信心和志气。

  根据政策,贫困户可以申请5万元的贴息扶贫贷款。刘贵兵擦干眼泪,通过贷款又买了近70头猪崽。在红池坝镇党委政府的帮助下,他先后多次前往巫溪县城参加畜牧部门免费举办的养猪技术培训班。有了上一次失败的教训和学到的养殖技术,刘贵兵这一回总算成功了。

  今年,他养的猪又肥又大,先后买了3万多元。家里的酿酒作坊也卖出去一万斤粮食酒,挣了1万多元。今年,刘贵兵摘掉了贫困户的帽子。

  “我们原先山上的村里还有10多户贫困户,他们也可以像我一样贷款,也可以通过养猪挣钱。”刘贵兵告诉记者,他已经和村里的乡亲们商量好了,也请镇里的专家实地看过了,打算利用山上的荒地建一个2000平方米大的养猪场,成立专业合作社,集中喂养500头猪,他教大伙儿技术,带领大伙儿一起发展养猪业。

  至于本钱,刘贵兵也想好了:“现在国家扶贫政策这么好,一户贫困户贷款5万元,10多户就有五六十万元,够建养猪场和买猪崽了。”

  红池坝镇海拔落差大,荒山荒坡多,非常适宜牧草生长,种植牧草还能享受每亩250-300元的补贴。刘贵兵打算发动乡亲们一起种植牧草,把茂盛的牧草用来喂猪、喂牛、喂羊,大干一场。

  “刘贵兵的故事非常有教育意义,像我们这样的深度贫困乡镇要真正实现全面脱贫和脱贫后不返贫,一方面需要外力帮扶,一方面更需要贫困群体内生动力、自强不息。”巫溪县副县长、红池坝镇党委书记王仕杰说。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

长江三峡(巫山)国际红叶节16日启幕  在红叶渐次红遍巫峡的美好季节,第十二届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节将于11月16日启幕。…【详细】

王嫚

“大河歌会”唱响第九届三峡国际旅游节  作为第九届中国长江三峡国际旅游节的主体活动之一,11月8日晚,“世界大河歌会”唱响三峡节活动………【详细】

原创

“国创会”10日在悦来举行 智慧产业人才扎堆  2018重庆国际人才创新创业洽谈会将于本周末举行,这是重庆有史以来搭建的最高规格人才交流平台。…【详细】

原创

头图推荐

  • 国内外面条大师相聚重庆赛厨艺国内外面条大师相聚重庆赛厨艺
  • 国家林业和草原局发布最新圈养大熊猫数据国家林业和草原局发布最新圈养大熊...
  • 初冬时节农事忙初冬时节农事忙
  • 渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利渝怀二线铁路工程酉阳段进展顺利
  • 乡村讲堂助乡村振兴乡村讲堂助乡村振兴
  • 洛阳发现西汉大墓洛阳发现西汉大墓

图片新闻

  • 脱贫户刘贵兵:我想带大伙儿一起养猪脱贫脱贫户刘贵兵:我...
  • 璧山将举行武术技击对抗赛 未来力争月月有赛事璧山将举行武术技...
  • 大足:智能垃圾分类回收机扮靓社区大足:智能垃圾分...
  • 全国名柚齐聚柚博会 4万游客争先品尝梁平柚全国名柚齐聚柚博...
  • “超级大脑”让“重庆小蛮腰”地标建设更智能“超级大脑”让“...
  • 奉节:建豆腐柴观光园 创生态扶贫新模式奉节:建豆腐柴观...
  • 南岸推出“‘看见重庆’,南岸起风景”宣传品牌南岸推出“‘看见...
  • “大河歌会”唱响第九届三峡国际旅游节“大河歌会”唱响...